Тракторостроители обещают работать как часы

Фото cap.ruПРАВИТЕЛЬСТВО ЧУВАШИИ ПОДДЕРЖИТ ИХ МАТЕРИАЛЬНО

Концерн «Тракторные заводы» продолжает лихорадить, особенно те его предприятия, что находятся на территории Мордовии и Чувашии. Нет денежных ресурсов на оборотные средства, из-за чего тормозится производственный процесс, в разы сократились и так не рекордные объемы производства, персонал переведен на неполную рабочую неделю. С другой стороны, есть огромные долги по банковским кредитам, по платежам в бюджет. И тут снова на выручку большому частному предприятию пришло государство.
В марте нынешнего года в Чувашии была принята республиканская программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. А в июле между Федеральной службой по труду и занятости и Кабинетом Министров Чувашской Республики подписано Соглашение о предоставлении Чувашии субсидии в размере 107 млн. рублей на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения. Из них более 80 млн. рублей в рамках упомянутой программы правительство Чувашии решило выделить шести предприятиям концерна, расположенным в республике.
На прошлой неделе соответствующий договор был подписан между ЗАО «Промтрактор-Вагон» (город Канаш) и Канашским центром занятости. А на этой неделе – между Центром занятости населения (ЦЗН) города Чебоксары и пятью чебоксарскими предприятиями концерна («Промтрактор-Промлит», «Промтрактор», Чебоксарский агрегатный завод, завод модельной оснастки, проектно-конструкторская фирма «МИКОНТ»), на которые приходится около 60 млн. рублей государственной субсидии.
На всех перечисленных предприятиях эти деньги будут использованы по трем основным направлениям. Они пойдут на опережающее профессиональное обучение и стажировку (в том числе за пределами республики) работников, находящихся под риском увольнения, на обеспечение временной занятости таких работников, а также на поддержку вновь принятых молодых специалистов в количестве 105 человек. «Здесь востребованы специальности рабочие и технические. Есть заявки на программистов и немного на экономистов», – перечислил директор ЦЗН города Чебоксары Александр Зайцев. «Более половины из тех, кого мы собираемся принять, – инженеры-технологи, инженеры-конструкторы, – уточнила руководитель департамента кадровой оптимизации ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» Светлана Коледова. – Молодежь не хочет идти, потому что сразу большую зарплату предприятие им не готово платить. А дополнительные деньги, выделенные по программе, сделают эти рабочие места привлекательными с точки зрения оплаты».
Таким образом удастся снизить социальную напряженность на рынке труда, уменьшить отток квалифицированного персонала с предприятий концерна.

2765 работников концерна «Тракторные заводы» будут поддержаны в Чувашии за счет госбюджета

Учитывая то, что концерн «Тракторные заводы» практически постоянный участник аналогичных программ, его поддерживали в 2009, 2010, 2015 годах, журналисты не могли не спросить: «Когда же тракторостроители собираются прочно встать на ноги и заполнить своей продукцией хотя бы отечественный рынок или так и будут существовать за счет государственных субсидий?»
«Сегодня вопрос сложной ситуации в концерне находится под пристальным вниманием федерального правительства. Руководителем правительства Дмитрием Медведевым даны жесткие поручения, которые исполняются. Готовится заседание наблюдательного совета ВЭБ (Внешэкономбанк, полностью государственная структура, от которой теперь зависит судьба концерна. – Авт.). Мы ожидаем, что до конца сентября все решения будут приняты, и в скором времени заработаем как часы», – пообещала Светлана Коледова.
«Мы только что подписали важные договоры, планы наши сверстаны, определены люди, ответственные за их выполнение, – подчеркнул Александр Зайцев. – Думаю, к концу декабря вместе со Светланой Алексеевной отчитаемся, что именно сделано на благо коллектива концерна».

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.