Учебный год начинается с открытий

Фото cap.ruЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЧУВАШИИ ПОСТРОЯТ И РЕКОНСТРУИРУЮТ 32 ШКОЛЫ

Перед старой деревянной школой на плитах голубой краской выведена надпись «Выпуск-2016». Эти ребята были последними, кто получил аттестат в ветхих стенах, простоявших полвека. Накануне 1 сентября в деревне Альбусь-Сюрбеево Комсомольского района прошла торжественная церемония открытия новой школы. Двухэтажное кирпичное нарядно выглядящее здание находится буквально в двухстах метрах от старого аварийного. На открытие собрались не только учителя и школьники, но и малыши. Ведь вместе со школой начинает работать и детский сад, находящийся в пристрое. А за задним фасадом раскинулось огромное «спортивное поле» – с баскетбольной и волейбольной площадками, хоккейной коробкой и футбольным стадионом.
– Я сам учился в старой школе, – рассказал директор Николай Ильин, – а затем проработал в ней 25 лет. И морально, и физически здание, конечно же, очень изношено, так что сегодня у нас всех большой праздник. Наконец-то наши ребята будут учиться в достойных условиях, с использованием современных образовательных технологий.

159 млн. рублей такова общая сумма строительства школы в д. Альбусь-Сюрбеево Комсомольского района

Даже до официального открытия школы старшеклассники приходили, чтобы помочь: убирали территорию, сажали цветы. Так что для них здесь все уже свое, родное.
Посещать школу будут мальчики и девочки из деревень: Альбусь-Сюрбеево, Полевые Яуши, Новые Высли, Старые Мураты. Поселения многонациональные, и на празднике глаз радовали и чувашские, и татарские, и русские наряды. Первого сентября за парты сядут 105 детей, а вообще школа рассчитана на 165 мест. «Скоро детей в школе будет больше», – заверил директор.
Первый урок для первоклассников Альбусь-Сюрбеевской школы от Главы Чувашии Михаила Игнатьева. Фото cap.ruПоздравить сельчан со столь значимым событием приехал Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
– В прошлом году посещали старую школу, выслушивали наказы учителей и родителей, – вспомнил он одну из своих поездок в Комсомольский район. – И теперь в новом учебном году дети будут учиться в комфортных условиях. Мы все хотим, чтобы у наших способных, целеустремленных детей было хорошее будущее. Каждый из них должен самореализоваться, занять достойное место в жизни.
Причем, как заметил Михаил Игнатьев, каждый год в республике вводятся в эксплуатацию одна-две школы. Эта работа по улучшению условий образования для юных сельчан будет продолжена.
– В стратегии развития системы образования республики запланировано в течение десяти лет реконструкция и строительство 32 школ на 16,5 тысячи ученических мест, – назвал точные цифры руководитель региона. – На эти цели будет направлено 12,5 млрд. рублей. Наша с вами общая задача воспитать достойных, успешных граждан нашей страны – умных, мыслящих, трудолюбивых людей, патриотов Родины.
На экскурсию по школе пошли все вместе – и высокие гости, и родители, и дедушки с бабушками. Удивлялись широким коридорам, светлым классам, просторному спортзалу.
На первом этаже размещены учебные классы первой ступени образования с игровой комнатой и спальным помещением, блок медицинских помещений, столовая с обеденным залом на 70 мест, а также спортивный и актовый залы. На втором, помимо учебных кабинетов и лабораторий, библиотека с читальным залом и кабинеты для сотрудников школы.
– Школа необыкновенной красоты, просто земля и небо по сравнению с тем, что было, – поделилась впечатлениями одна из сельчанок. – Мои приемные дочери, Настя и Алена, будут ходить сюда. И я им сразу сказала: новая школа – не просто красивые удобные классы, но и обязательство для вас учиться еще лучше, чем раньше.

В День знаний, 1 сентября, в образовательных учреждениях республики состоятся торжественные мероприятия, посвященные началу учебного года.
— По данным Минобра Чувашии, за парты сядут 14,7 тыс. первоклассников – их будет на 600 человек больше, чем год назад. Малышей встретят с особой торжественностью.
— Всего же двери распахнут 468 школ республики. В них будут обучаться более 130 тыс. ребят.
— В целом в Чувашии в новом учебном году распахнут свои двери около 1 тыс. учреждений образования. В них будут обучаться, воспитываться, получать дополнительное образование примерно 270 тыс. человек.
— На подготовку образовательных организаций из бюджета всех уровней выделено более 346 млн. рублей.
Серьезное внимание уделяется проведению мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, антитеррористической и противокриминальной защищенности.

2 Ответы

  1. Замечательное у нас планирование.
    Где-то строят школы, которые наполняются на 60% при учёбе в одну смену. А в некоторых школах скоро уже будет пора вводить третью смену, например в СОШ 56 Чебоксары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.