С комфортом жить и успешно учиться

Жизнь в общежитии для студентов – хороший опыт, заметил Михаил Игнатьев. Фото Олега МАЛЬЦЕВАУНИВЕРСИТЕТСКИЕ ОБЩЕЖИТИЯ ОБНОВЛЯЮТСЯ

«Вы скажите, нам дают место или нет? Может, надо квартиру искать для съема?» – мучила коменданта общежития № 7 Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова мама новоиспеченного студента. Как оказалось, женщина беспокоилась зря: парню выделили место, причем именно в этом здании, где уже проведен капремонт правого крыла, а к октябрю будет обновлено крыло левое.
За несколько дней до начала учебного года с визитом в общежитии университета побывал Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Среди студентов, встречавших его перед входом, оказались и иностранцы. Так, Санди Абдулмасих из Египта поведала руководителю региона, что поступила на медицинский факультет и рада процессу обновления общежитий, комфортным условиям для жизни.
Наши соотечественники, тоже студенты медицинского факультета, но уже пятикурсники, рассказали: в «семерке» и раньше было хорошо, а теперь условия улучшенные. На что Игнатьев заметил: он и сам когда-то почти пять лет жил в общежитии, бывало всякое, но главное – молодые учились работать в команде, взаимоотношения между ними основывались на принципах уважения и доверия. «Я тоже жил в общежитии, вон там, по соседству», – кивнул в сторону «шестерки» Андрей Александров, ныне ректор ЧГУ, приглашая гостей пройтись по отремонтированному правому крылу общежития № 7.
Декоративная штукатурка, керамогранит, новые светодиодные лампы, система видеонаблюдения – в просторном светлом помещении с трудом угадывается бывшая вахта. В комнатах секционного типа свежий ремонт, пластиковые окна, установленные взамен старых, деревянных. Появилась и новая мебель, которая, кстати, изготовлена в мастерских университета. На кухнях современные раковины и электроплиты, на первом этаже, как и положено, обновленные душевые.
Из того, что не видно глазу, – медная трехжильная электропроводка с устройством защитного отключения вместо отслужившей свое двухжильной алюминиевой. Модернизировали и системы канализации, водоснабжения: протяженность новеньких оцинкованных труб почти полтора километра. Создан индивидуальный автоматизированный тепловой пункт: теперь благодаря ему можно экономить, да и тепло будет распределяться по зданию более равномерно.
«Как и во всех социальных учреждениях, здесь установлена система мониторинга, в случае пожара сигнал поступает напрямую на пульт МЧС, – объяснил руководитель фирмы-подрядчика Валерий Иванов. – А еще на вахте вскоре появятся турникеты, и миновать их можно будет, лишь приложив электронный пропуск. Возможно, получится договориться с банком, и пропуски будут совмещены с картами, на которые студенты получают стипендию».
Всего на ремонт «семерки» в этом году выделено 50 миллионов рублей. В университете планируют продолжить участие в программе реконструкции студенческих общежитий и вскоре обновить «тройку» – при условии выделения денег из федерального бюджета. Как отметил Андрей Александров, здание этого общежития довольно старое, еще 60-х годов, и здесь давно напрашивался ремонт. «Мы хотим, чтобы студенты жили в комфортных условиях, хорошо учились, а затем могли успешно трудоустроиться», – подытожил Глава Чувашии.

Фото Олега МАЛЬЦЕВАКСТАТИ
У ЧГУ им. И.Н. Ульянова – девять общежитий. Четыре – коридорного, четыре – секционного и одно квартирного типа. В них проживают 2903 студента вуза, 276 сотрудников и 147 членов их семей. Всего в общежитиях вуза – 3326 койко-мест, из которых 510 – в общежитии № 7.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.