Инфекцию надо остановить

Продолжается борьба со вспышкой африканской чумы свиней на юге республики, сообщает Государственная ветеринарная служба Чувашии. Как уже сообщалось, в Порецком районе проводятся дезинфекционные работы, продолжают функционировать карантинные посты. Между тем некоторые местные жители до сих пор не осознали серьезность положения – на одном из таких постов, на границе с Шумерлинским районом, на днях изъято пять килограммов свиного сала…
Распоряжением Главы Чувашии с 25 августа карантин по африканской чуме свиней на основании представления главного государственного ветеринарного инспектора республики установлен и на территории села Сурский Майдан Алатырского района. Определены границы инфицированного объекта в пределах территории личного подсобного хозяйства А.И. Карпова, первой угрожаемой зоны в пределах административных границ села Алтышево Алтышевского сельского поселения, Атратского, Кувакинского, Междуреченского, Миренского, Октябрьского сельских поселений Алатырского района, а также второй угрожаемой зоны.
В соответствии с приказом Госветслужбы Чувашии от 26 августа сформировано и направлено в Алатырский район шесть специальных комиссий по отчуждению свиней и изъятию продуктов животного происхождения, полученных от их убоя, в пределах административных границ района. Всего по состоянию на утро вчерашнего дня изъято 296 голов свиней.
Муниципальный отдел МВД РФ «Алатырский» совместно с Госветслужбой Чувашии организовал четыре контрольно-пропускных пункта на выезде из сел Алтышево, Атрать, Чуварлеи, Сурский Майдан, здесь оборудованы посты и подвезены средства для дезинфекции автотранспорта.
Местным жителям розданы уведомления о необходимости добровольной выдачи свинопоголовья комиссиям по отчуждению. Люди предупреждены, что в случае обнаружения свиней или продуктов их убоя после проведения мероприятий по изъятию компенсации понесенного ущерба от отчуждения выплачиваться им не будут. А за действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение новых очагов АЧС, предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Кстати, вчера на еженедельной планерке в правительстве Глава Чувашии Михаил Игнатьев вновь поднял вопрос о ходе ликвидации очага и последствий африканской чумы свиней, а также о возмещении людям причиненного материального ущерба. Главный государственный ветеринарный инспектор республики Сергей Скворцов доложил, что в Минфин Чувашии направлено 524 заявления жителей Порецкого района на выплату компенсаций по отчуждению свинопоголовья на общую сумму 18 млн. 200 тыс. рублей. Учитывая выплаты для жителей Алатырского района, прогнозная сумма составит 23 млн. рублей. Михаил Игнатьев подчеркнул, что необходимо держать на контроле процесс доведения до людей компенсационных выплат.
Антон ПЕТРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.