Село и потребкооперация

Собрать хороший урожай – это еще полдела. Главное, чтобы он нашел своего покупателя. Фото Валерия ЛЬВОВА.ДВА ЗВЕНА ОДНОЙ ЦЕПИ

Чувашпотребсоюз совместно с Министерством информационной политики и массовых коммуникаций, Союзом журналистов Чувашской Республики провел 16-й семинар с главными редакторами, журналистами районных и республиканских СМИ. На этот раз его участников пригласили в Аликовский район, где познакомили с работой предприятий и организаций потребкооперации на примере Аликовского райпо.
Потребительская кооперация всегда работала в сельской местности, стремясь максимально удовлетворять запросы своих пайщиков. Кооператоры республики закупают у сельчан излишки картофеля, овощей, мяса, молока, принимают лекарственные травы, макулатуру и другое вторсырье. Все это затем перерабатывается и возвращается на прилавки магазинов, столовых, кафе в виде готовой колбасной продукции, полуфабрикатов, плодоовощных консервов. Сельскохозяйственную продукцию, продукцию собственного производства районные потребительские общества реализуют и на рынках Чебоксар во время проведения весенних и осенних ярмарок, очередная из которых открылась 20 августа.
Партнерами Чувашпотребсоюза в заготовительной отрасли являются 60 тысяч сельских подворий. Чтобы поддержать владельцев личных подсобных хозяйств, сдатчиков сельхозпродукции, кооператоры реализуют молодняк птицы, скота, комбикорма, зернопродукты, удобрения. Бесплатно доставляют до дома крупногабаритные товары и стройматериалы. Только в прошлом году сельскому населению за сданную сельхозпродукцию было выплачено около 658 млн. руб.
Цепочка от «Поля до прилавка» – это гарантия высокого качества и натуральности конечного продукта. Сейчас продукция предприятий и организаций Чувашпотребсоюза выпускается в том числе под брендом «Vкусная Линия». В Аликовском райпо, к примеру, есть собственный плодопитомник площадью 42 гектара, где выращиваются овощи, плоды, которые затем используются в качестве сырья для производства салатов, варенья, другой консервированной продукции. Развитие потребительской кооперации как существенное условие обеспечения продовольственной безопасности регионов России является сегодня одним из приоритетных проектов Центросоюза.
Выполняя социальную миссию, Чувашпотребсоюз обеспечивает товарами и услугами жителей, в том числе отдаленных и малонаселенных деревень. К примеру, аликовские кооператоры обслуживают 64 деревни в Аликовском и Шумерлинском районах, и среди них немало тех, где число жителей не превышает даже ста человек, как, например, в д. Вторые Ялдры Шумерлинского района. Такие примеры есть практически в каждом райпо. Несмотря на планово-убыточную торговлю в этих деревнях, потребкооперация продолжает обеспечивать жителей товарами первой необходимости, в том числе в рамках выездной торговли.
Всего за последние 5 лет Чувашпотребсоюзом инвестировано в развитие более 1,4 млрд. руб., построено 140 новых объектов. В магазинах торговой сети Чувашпотребсоюза проводятся акции, распродажи, в том числе с участием местных товаропроизводителей. Чтобы сдержать рост цен на лекарства, изделия медицинского назначения, создана сеть медицинских и ветеринарных аптек, аптечных пунктов. В комплексе это повышает качество жизни на селе. Такая же работа успешно ведется и в других потребительских обществах Чувашпотребсоюза.
О роли потребительской кооперации в обустройстве села, ее вкладе в решение продовольственной безопасности страны сегодня все чаще говорят и на федеральном уровне. По ряду предложений, в частности, по возврату предприятиям потребкооперации статуса субъектов малого и среднего бизнеса, уже приняты соответствующие нормативные документы.
По результатам экономического соревнования Центросоюза России за 2015 год по общей деятельности Чувашпотребсоюз признан первым среди 76 региональных потребсоюзов страны. Аликовское райпо стало лидером соревнования среди 3 тысяч потребительских обществ Центросоюза, Ишлейское райпо заняло третье место. Такая высокая оценка дана кооператорам Чувашии за работу по внедрению инновационных проектов, сохранению материально-технической базы, поддержке сельских жителей.
Весомый вклад в повышение имиджа потребительской кооперации, по словам руководства Чувашпотребсоюза, вносит и журналистское сообщество республики. За многолетнее плодотворное сотрудничество Аликовской, Красночетайской, Ядринской, Янтиковской районным газетам были вручены благодарности Совета Чувашпотребсоюза. Слова благодарности в адрес журналистов за совместную работу прозвучали также от руководства Министерства информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики, Союза журналистов Чувашии, Комитета Госсовета по социальной политике и национальным вопросам, ими же отмечен и значительный вклад Чувашпотребсоюза в экономику, развитие сельских территорий.
Кооператоры всегда выполняли важную социальную функцию на селе, способствуя развитию личных подсобных хозяйств. Эта работа, как убедились участники семинара, остается приоритетной и в наши дни, а значит, в местной печати, в теле — и радиоэфирах обязательно появятся новые материалы о жизни работников, ветеранов потребительской кооперации. К тому же конкурс на лучшее освещение деятельности предприятий и организаций Чувашпотребсоюза «Потребительская кооперация-2016» в самом разгаре. Его итоги традиционно будут подведены в начале будущего года накануне Дней российской и чувашской печати.
Надежда ПЕТРОВА
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.