Все начинается с Учителя

В ТОПе 500 школ России­-2015 – 11 школ Чувашии. Фото из архива редакцииПЕДАГОГИ РЕСПУБЛИКИ СОБРАЛИСЬ НА АВГУСТОВСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Педагог с многолетним стажем Алевтина Кириллова, заместитель директора по учебно-методической и научной работе Чебоксарского профессионального колледжа имени Н.В. Никольского прошедшую на днях традиционную августовскую конференцию учителей республики покидала вдохновленная позитивными переменами в отрасли. Так же как и тысячи ее коллег со всей Чувашии, она надеется, что с назначением нового федерального министра образования Ольги Васильевой, вышедшей из школьных учителей, знающей профессию изнутри, чиновники наконец увидят, что главная фигура в школе – учитель, а главная задача – учить, а не заниматься статистикой.
– С большим интересом я выслушала председателя Комитета Госдумы РФ по образованию Вячеслава Никонова, – говорит Алевтина Кириллова. – Он заверил, что будут приняты меры по так называемой дебюрократизации школ, детских садов, вузов, а значит, педагогов освободят от заполнения всевозможных никому не нужных отчетов, и учитель сможет больше времени уделять ученику. Порадовало также, что в систему образования сегодня вливаются деньги, строятся не только детские сады, но и школы. А значит, второй смене, которую я считаю просто безобразием, придет конец. И, конечно, меня, как представителя среднего профессионального образования, порадовало то, что рабочие специальности в приоритете.
Однако педагог считает, что на совещании не было сказано ни слова о преподавателях с учеными степенями. После масштабной оптимизации вузов многие высококвалифицированные кандидаты наук, профессора оказались на улице. «Я сама через это прошла, – не скрывает она. – Знаю много случаев, когда людям со степенями приходилось уезжать в Москву, а то и соглашаться на зарплату в 10 тысяч рублей здесь».

Более 11000 учителей работают в 468 школах Чувашии

К слову, о загруженности учителя именно «бумажной» работой в один голос говорили почти все опрошенные нами работники образования. «Это один из самых наболевших наших вопросов. Вы слышали, как всколыхнулся зал, когда зашла об этом речь, – говорит Надежда Рузавина, директор Алтышевской основной общеобразовательной школы Алатырского района. – Прозвучала цифра, что около 140 проверяющих организаций сегодня нацелены на вузы, школы и детские сады. И всем нужно предоставить планы и отчеты. Выходит, что заполнять бумажки нам приходится в ущерб детям. Как правильно сказал председатель комитета Никонов, если уж так хочется им проверять нас, то пусть делают это в августе, во время приемки учебных заведений».
Директор чебоксарской школы № 40 Ираида Яшина с удовлетворением отметила, что постепенно меняются и сами чиновники от образования. «На августовских конференциях из года в год говорится о цифрах и графиках, а в этот раз открыто говорили о наших проблемах, не ругали, а искали пути, как помочь и вместе их решить. Безусловно, уповаем на нового министра Васильеву. Думаю, наконец начнется работа над содержанием. Не все же время одни акции устраивать».
А проблем в отрасли, несмотря на значительные успехи наших учителей и их воспитанников, по-прежнему хватает. Одна из них – кадровая, в частности, привлечение молодых специалистов.
Как отметила врио министра образования и молодежной политики Чувашии Светлана Петрова, сегодня в республике в ряде муниципалитетов молодым учителям оказывается материальная поддержка. Так, в Мариинско-Посадском районе начинающие педагоги ежемесячно в течение трех лет получают дополнительно две тысячи рублей, в Красночетайском – единовременное денежное поощрение при устройстве на работу и повышающий коэффициент к окладу в течение трех лет.
Эффект от этого, конечно, есть, но, как считают руководители учебных заведений, недостаточный: молодежь в школу не спешит. Так, заместитель начальника отдела образования Мариинско-Посадского района Татьяна Андреева отмечает: средний возраст учителей в районе – 47 лет, и без свежих сил в кадровом составе может образоваться брешь. «Нужно вернуть отработку в течение трех лет после окончания вуза, как в былые годы. Только так можно привлечь молодых специалистов», – уверены в районном отделе образования.
Также среди вопросов, требующих решения, – уровень образования педагогов-«дошкольников», который необходимо повышать без отрыва от работы, кадровый дефицит молодых директоров школ, квалификация руководителей учебных заведений, которую предполагается подтверждать сертификацией, перегрузка школьников домашними заданиями, нехватка тренингов по новым педагогическим технологиям, не всегда достойный уровень подготовки самих преподавателей, ответственных за повышение квалификации учителей, и многие другие.
Как бы то ни было, новый учебный год должен пройти под знаком создания условий для роста каждого педагога. Для этого предлагается создать в каждом муниципалитете центры практической помощи педагогам, которые занимались бы сопровождением учителей и оказывали им всестороннюю помощь.
В свою очередь Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что система образования в Чувашии всегда была на особом месте. Несмотря на нелегкие времена, в республике строились и строятся образовательные учреждения. К 2025 году будут построены и реконструированы 32 новые школы. Лучшие же из лучших педагоги и учебные заведения всегда могут рассчитывать на государственную поддержку в виде грантов и премий. Чем не стимул для роста и успешной работы?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Вячеслав НИКОНОВ, председатель Комитета Госдумы РФ по образованию:
– Образование, как никакая другая сфера, в последние годы подвергалось множеству изменений. Еще 15 лет назад из профессии уходили, так как она не давала выжить, и казалось, что наша система образования обречена. Но сейчас мы видим, что это не так. Образование выстояло благодаря в первую очередь сподвижникам.
Сегодня расходы на образование в России растут. В консолидированном бюджете страны эти расходы занимают четверть, в бюджете Чувашии – треть. За последние три года удалось создать 1,5 миллиона мест в детских садах. На очереди – школы. Рассчитываем, что в ближайшие 10 лет появится 6,5 миллиона новых мест в школах. В этом году в стране к 1 сентября распахнут свои двери 92 новые школы. Такого не было много лет. В Чувашии я увидел высококлассные учебные заведения, где реализуются такие крупные проекты, как инжиниринговый центр Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, межрегиональный центр компетенций. Это свидетельство того, что здесь есть могучий интеллектуальный потенциал.
Много приходилось слышать о сокращении бюджетных мест в вузах и оплаты труда педагогов. Все это не иначе как вброс. Все социальные обязательства, взятые в соответствии с «майскими» указами, будут выполнены.

Опубликовано: 25 августа 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.