Пешком вокруг света

Свою походную тачку Йенс изготовил из обычной детской коляски. Фото автораЧЕЛОВЕК С «ВКУСНОЙ» ФАМИЛИЕЙ ХОЧЕТ РАЗВЕЯТЬ СТЕРЕОТИПЫ

Четыре года назад житель Рекклингхаузена (город в Рурской области Германии) тридцатисемилетний Йенс Квасс решил кардинально изменить свою жизнь, отправившись путешествовать по разным странам. В университете немец учился на географа, потом несколько лет проработал научным сотрудником в области демографии. Но в последние годы он трудился садовником, или, как житель Германии сам себя называет, специалистом по обрезке деревьев. Сегодня на счету Квасса десятки пройденных европейских стран, теперь он хочет преодолеть 10000 км, двигаясь от Санкт-Петербурга до Владивостока. Побывал по пути и в Чебоксарах, пообщался с журналистами.
– Ваше путешествие – это просто давняя мечта, которую вы благополучно сейчас исполняете, или же здесь присутствуют и другие цели?
– Никаких посторонних целей у меня нет, просто хочу обойти мир пешком. В ближайшие тридцать лет планирую обойти всю Землю, каждую страну. Хочу стать человеком, который прошел пешком больше всех: в мои планы входит одолеть 100000 км. Надеюсь, мне удастся воплотить это в жизнь, и в семьдесят лет я смогу гордиться собой.
– Но ведь путешествия – это дорогое удовольствие…
– Все правильно. Деньги добываю, ведя свой собственный блог в Интернете. Каждый посетитель моего сайта обычно оставляет 5–10 евро. Кроме этого, еще иногда устраиваю разные шоу, чтобы подзаработать. Например, следующее такое мероприятие состоится во Владивостоке, и я думаю, мне удастся сделать его масштабным.
– А как относится ваша семья к таким долгосрочным разлукам? Скучаете по дому?
– У меня нет жены и детей, потому что такой образ жизни мешает семейному счастью. Думаю, что годам к восьмидесяти я заведу семью. Сейчас у меня есть прекрасные любящие родители, которые во всем поддерживают сына. Я бываю дома раз в год, конечно же, в дороге скучно одному, но главное, находиться в гармонии с природой – и тогда уж ясность ума не покинет вас.
– Почему объектом путешествия выбрали именно нашу страну?
– Россия – огромная территория, целый континент, поэтому я решил не просто увидеть ее, но и почувствовать и буквально шаг за шагом открыть ее для себя. В немецкой прессе пишут очень много негатива про Россию, мои друзья меня тоже отговаривали от этого путешествия. Но я увидел цивилизованную страну с добродушными людьми. Потому в будущем хотелось бы написать книгу про увиденную моими глазами Россию. Этим я бы хоть немного развеял стереотипы, и, может, дружба между нашими странами усилилась бы.
– Не боитесь ночью ходить по нашим дорогам?
– Нет, люди в России очень дружелюбные и общительные. Я могу спокойно ходить и наслаждаться красотами вашей страны.
– Полиция часто обращает на вас внимание?
– Да, я это уже воспринимаю как должное, у меня часто проверяют документы и личные вещи. Наверное, из-за того, что внешне похож на мигранта и бомжа, со своей походной тачкой (Йенс даже приделал к ней самодельную надпись Walking Around The World («Пешком через весь мир». – Авт.) и рюкзаками.
– Скоро наступит осень, потом зима… Готовы ли вы к сибирским морозам? А если дикие звери нападут? Где планируете спать в лютый мороз, а еду где возьмете?
– В моей самодельной тележке есть теплые вещи для зимы, спальный мешок, который должен выдержать минус пятьдесят градусов. Дикие звери не нападут, так как я не хожу по лесам и полям, а иду вдоль оживленной трассы. Летом еду с собой не брал, мог покушать в придорожных кафе, да и магазины рядом. В Сибири же появятся безлюдные места, тогда еду придется брать с собой. А на ночлег обычно пускают местные жители.
Елена АЛЕКСЕЕВА

КСТАТИ
Мы поинтересовались у Йенса, что означает его фамилия. Оказалось, путешественник не знает. Впрочем, если покопаться в немецких словарях, то можно найти в слове «kwas» аналогии с различными восточно-славянскими терминами «квас, квасцы, закваска, кислота, свадебный пир». А на языке предков современных немцев из древнего племени готов это слово означало «кислый» или «пена».

Опубликовано: 0:08 17 Август 2016 г.