Дети набираются сил

А АБИТУРИЕНТЫ СТАЛИ СТУДЕНТАМИ

Необходимо усилить работу в муниципалитетах по составлению стратегии их развития и реализации местных программ, сказал Глава республики Михаил Игнатьев, открывая вчерашнее еженедельное правительственное совещание. В ряде муниципальных образований с этим неоправданно медлят. В частности, в Ядринском районе таких программ 18, но здесь пока не начали корректировать и актуализировать показатели, ограничившись общими цифрами.
Близятся к завершению школьные каникулы. Позади три лагерные смены, до конца августа продлится четвертая. Как доложил министр труда и социальной защиты Сергей Димитриев, в первые три смены в республике работало 800 оздоровительных организаций против 767 в прошлом году. Отдохнули около 82 с половиной тысяч детей, что на 13 проц. больше предыдущего года. Заметно лучше нынче и с финансированием летнего отдыха ребят. Если в 2015 году на эти цели было выделено 230,4 млн. рублей, то в нынешнем – более 301 млн. рублей.
Особой заботой окружены дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 65 из них отдохнули на федеральные средства в детском лагере «Экспресс» под Сочи. А в Чувашии в этом году отдыхающих принимает открывшийся муниципальный лагерь «Звездочка» в Новочебоксарске.
Не возникает проблем с вожатыми – ими лагеря укомплектованы полностью. Со стороны Минобразования, по словам врио министра Светланы Петровой, ведется постоянный контроль за работой персонала. А управление Роспотребнадзора по Чувашии следит за условиями содержания детей, и, в первую очередь, за качеством питания. Как сказала руководитель управления Надежда Луговская, массовых отравлений и инфекций, травм не было, за исключением незначительного нарушения технологии приготовления мясного блюда в одном из лагерей.
Тем временем завершился прием абитуриентов в вузы и профессиональные образовательные организации. Как доложила Светлана Петрова, контрольные цифры приема выполнены. В вузы на бюджетные места было подано более 15,4 тыс. заявлений, что составляет 7 человек на место. Самый высокий конкурс – 11 человек – в Чувашском педуниверситете. Не снизился поток желающих стать экономистами – здесь конкурс достигал 14 человек. В то же время все популярней становятся такие специальности, как электроэнергетика и электротехника.
Как отметил Михаил Игнатьев, обладателей бюджетных мест следует нацеливать на то, что бесплатно полученное образование после выпуска надо все-таки применять по полученной специальности, а не искать сразу другое дело поденежнее.
В январе – июле в республике наблюдалось снижение количества дорожно-транспортных происшествий и численности погибших на дорогах, сказал министр транспорта и дорожного хозяйства Михаил Резников, докладывая о мерах по обеспечению безопасности движения. Погибли 88 человек, 109 – за тот же прошлогодний период. ДТП происходят в основном в результате столкновений транспорта, немало также наездов на пешеходов, опрокидывания автомобилей. 9 из 10 ДТП случаются из-за нарушений правил дорожного движения.
Глава республики обратил отдельное внимание на состояние и эффективность работы средств фото-видеофиксации. По словам министра, техническая база здесь требует модернизации, многие комплексы слежения уже не подлежат ремонту. Планируется приобретение новых современных приборов. Что касается других мер повышения безопасности – это в первую очередь увеличение доли дорог, отвечающих современным требованиям по самым строгим нормативам. А также применение в дорожном строительстве инновационных материалов.
Михаил Игнатьев озвучил нелицеприятный случай с роженицей из Ядринского района, о котором ему напомнил во время его недавней поездки по муниципалитету отец женщины. По разъяснению главы Минздрава Аллы Самойловой, роженица была направлена на плановую дородовую госпитализацию в Чебоксары в городской перинатальный центр, куда ее доставили на машине Ядринской ЦРБ. Но отсюда женщину перенаправили в подразделение центра – пятый родильный дом, куда ей пришлось добираться своим ходом. Хотя, по словам министра, ядринская машина могла бы сразу отвезти ее туда. Налицо несогласованность действий и ядринских, и чебоксарских специалистов, если не сказать больше.
После госпитализации роженице была оказана полноценная помощь, роды прошли успешно. Но выводы придется делать строгие. «Кого и как будете наказывать?» – спросил Глава республики. По словам министра, врача перинатального центра, принимавшего женщину и перенаправившего ее в роддом. И, конечно, должностных лиц Ядринской больницы.
На совещании обсужден ход подготовки к празднованию Дня города Чебоксары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.