Заглянули в глубь веков

Больших  археологических открытий на этом участке, увы, не случилось. Фото автораЧТОБЫ ПОСТРОИТЬ, НАДО ПРОВЕСТИ РАСКОПКИ

«Что здесь строят?» – с таким вопросом некоторые жители обратились в администрацию города Чебоксары, обеспокоенные появлением стройплощадки неподалеку от сквера Екатерины Второй на заливе. С апреля здесь началось строительство двухэтажного кафе, однако «нулевой цикл» затянулся: строителям пришлось разделить стройплощадку с археологами. Таково требование законодательства, касающегося строительства в исторической зоне.
С большим воодушевлением археологи приступили к изысканиям, ведь чуть выше, на холме, когда-то располагался Чебоксарский кремль. Однако ожидания специалистов не оправдались – обнаруженный культурный слой оказался сильно поврежденным.
Как рассказал Дмитрий Спрыжков, ответственный археолог обследования, культурный слой был нарушен еще во времена строительства Чебоксарского залива, когда происходили засыпка и укрепление склонов. Из всего найденного заслуживает внимания лишь керамика, относящаяся к началу 20-го века. Следов более древних слоев специалисты не обнаружили.
Как предполагают археологи, многочисленные осколки глиняной посуды, в основном фабричного производства, свидетельствуют о том, что у подножия склона располагалась землянка или некий погреб. «Все-таки здесь был склон оврага, а на склонах никаких древних строений быть не могло», – делает вывод Дмитрий Спрыжков.
Сейчас археологические работы на стройплощадке практически завершены, и застройщик имеет право продолжить строительство. Раскопки доведены до материка – так специалисты называют слой, ниже которого нет следов жизнедеятельности человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.