Королевские игры по-домашнему

imgp9634.jpgСегодня Русский драматический театр начинает новый сезон. Для одного из старейших театров республики это уже 87-е по счету большое творческое переживание. Сезон РДТ открывает премьерой по пьесе Джеймса Голдмена «Лев зимой», которую предпочтительнее играть на Рождество.
Именно во время Рождественских празднеств 1183 года стареющий король Англии Генрих II должен назвать имя наследника. Об этом, собственно, и пьеса американского драматурга. Как и о том, что может объединять семью, где все люто ненавидят друг друга. Что же еще? Конечно, жажда власти!
Главный режиссер РДТ Ашот Восканян очень рискует, взявшись за эти королевские страсти, кипящие в «горшке» трехчасовых обсуждений. Это настоящая диалоговая пьеса и требует она немалого мастерства как от постановщика, так и от актеров. В нынешних театральных постановках часто стремятся «облегчить» мощную конструкцию пьесы, осовременивая сюжет фамильного дележа власти. В нашем театре легких путей не ищут. И даже королевские роли предлагают молодым актерам. Что из этого получится, можно будет увидеть сегодня на премьере.
Те, кому уже удалось лицезреть декорации и костюмы, уверяют, что зрители будут приятно удивлены продуманностью деталей и даже доступной нам театральной роскошью. Главный художник театра Владимир Шведов предлагает свою версию этой истории борьбы за власть и господство в любви. Он признается, что вовсе не ставил себе целью воспроизведение конкретной эпохи. А делал оформление лишь с намеком на историю, использовав в сценографии корону как символ власти и вечного раздора. Однако на сцене будут и средневековый замок, и множество ажурных витражей. А корона, как и положено, будет раздираться королевскими сыновьями на три части, превращаясь то в апартаменты, то в винный погреб, то в иное королевское помещение. По признанию художника, работа над спектаклем была очень познавательна в области изучения материальной культуры выбранной эпохи. В создании декораций много усилий приложили театральные цеха, не остались в стороне и студенты художественного училища.

Опубликовано: 8 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.