В Чебоксары прибыл из Берлина первый эшелон с демобилизованными

  Газета «Красная Чувашия» от 28 июля 1945 года

ВСТРЕЧА ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Вчера в полночь обычная трансляция Чебоксарского радиоузла была прервана:
— Внимание! Сегодня ночью в Чебоксары прибывает из Германии эшелон с демобилизованными воинами Красной Армии… Все на встречу славных воинов-победителей!
И в этот полночный час на станцию двинулись автомашины, потянулись вереницы людей.
Песни, радостное возбуждение царили в эту ночь в здании вокзала. Ослепительные ракеты взлетали в темное небо, многоцветный фейерверк озарял собравшихся встретить дорогих гостей.
… Рассветало, когда вдали над лесом показался белый дымок.
— Поезд!.. товарищи, поезд идет!
Встречающие быстро заполняют перрон. Постепенно замедляя ход, состав приближается к вокзалу. Тысячи километров – от Берлина до Чебоксар – пробежали эти вагоны. В берлинском предместье был сформирован этот эшелон.
Вот уже видны лица бойцов. Они усталы, но радостны. Навстречу им летят цветы, раздаются приветственные возгласы…
Лязгнули последний раз буфера. Первые бойцы прыгают на песок станционных путей. К воинам бегут, обнимают их, целуют, десятки дружеских рук выхватывают у них вещи, выносят на перрон…
На обтянутую красным полотном, украшенную бархатными знаменами автомашину поднимаются представители советских, партийных, комсомольских организаций, военком Чувашской АССР подполковник Рязанов, военком г. Чебоксар подполковник Елизаров, офицеры.
Открывая митинг, секретарь Чебоксар¬ского горкома ВКП(б) тов. Ислюков го¬ворит:
— Поздравляем вас, дорогие воины-победители, с возвращением в родные края!.. Слава героической Краевой Ар¬мии! Да здравствует величайший полко¬водец всех времен Генералиссимус Совет¬ского Союза товарищ Сталин!
Дружное ура в честь любимого вождя раздается кругом. Ему, великому Сталину, посвящены лучшие чувства советских людей.
Начальник политотдела Военкомата Чу¬вашской АССР подполковник Тютиков, обращаясь к демобилизованным, призы¬вает их активно включиться в мирный, созидательный труд, быстрее залечить ра¬ны, нанесенные стране войной, еще выше поднять военную и экономическую мощь родины.
С теплым приветствием от рабочих, инженеров, техников, служащих предпри¬ятий г. Чебоксар выступает тов. Виноку¬рова:
— Трудящиеся столицы Чувашии дав¬но ждут вас. Добро пожаловать, дорогие наши защитники!
— Транспорт — родной брат Красной Армии, — говорит начальник станции Че-боксары инженер-лейтенант движения тов. Шувалов. — И кто из вас до войны работал на транспорте, милости просим снова к нам (гул одобрения). Вместе, че¬стно, по-солдатски будем служить роди¬не!
На трибуне — бывший колхозник Сундырского района старший, сержант Толстов. Славные солдатские знаки отличия — ордена Красной Звезды и Славы 3-й степени, две медали «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги», — сверкают на его груди.
— Передаю вам, дорогие земляки, привет от тех, — говорит он, — кто только что вернулся победителем с немецкой земли. Мы водрузили знамя Победы над Берлином потому, что нам помогал весь советский народ. И те, кто еще остался в Берлине, просили меня передать боевой привет, вам, дорогим землякам, славным труженикам тыла!
С глубоко прочувствованной речью выступает сержант Паршиков. Он русский, работал в Белоруссии. Когда началась война, Паршиков эвакуировал свою семью в Марийскую АССР, где ее хорошо приняли, заботились о ней. Сейчас он едет через Чебоксары к семье.
— И здесь меня встречают как родного! – восклицает сержант. – Везде я свой, близкий… вот она, наша дружба народов, наша сила!.. Да разве нас победит кто-нибудь?!.. Мы едем из Берлина, чтобы работать на благо родины, и я даю вам слово, друзья, что фронтовики не уронят своей чести и в мирном труде.
И, когда взволнованный воин провоз¬глашает здравицу в честь Красной Ар¬мии, в честь Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина, который при¬вел нашу Родину к Победе, долго не смолкают крики «ура» и горячие апло¬дисменты.
Митинг окончен. Окруженные друзьями, родными, знакомыми, фронтовики идут к машинам. И машины мчат их в город, по просыпающимся улицам; и женщины выходят из домов, улыбаются, кричат: «А моего не привезли?». «Приедет!» — несется в ответ.
В столовой гостей ждет сытный завт¬рак. Девушки, сбросив вещевые мешки, спешат к умывальникам смыть дорожную пыль, тайком достают зеркальца, смот-рятся. Бывалые солдаты, участники не¬скольких войн, довольно расправляют усы, басят: «Земляк, а земляк! По его грамм пропустим, за встречу?»
Вот бывший агроном Наркомзема сержант Мочалов, отвоевавший за свою жизнь третью войну. Вот два друга из Марийской республики Иванов и Бронни¬ков: они сражались бок о бок всю германскую войну 1914-18 гг. и случайно встретились несколько дней назад в Берлине, когда формировался эшелон в Чебоксары. Вот бывшая учительница из Козловского района Алевтина Баранова, бывалая военная телефонистка, заслу¬жившая орден Красной Звезды и три ме¬дали. Вот бывшие работники ОРС’а Ма¬риинско-Посадской судоверфи Рогов и Соснин, вместе штурмовавшие логово фашистского зверя.
Бывалые солдаты держат себя подчеркнуто по-военному, лихо козыряют офицерам, даже каблуками прищелкивают. А глаза у всех влажные: не скрыть солда¬там, растрогала их встреча!
Вот и завтрак пришел к концу, и ма¬шины развозят демобилизованных в общежития, на пристань, в горвоенкомат, по домам. Сердечно прощаются боевые друзья, желают успеха друг другу, — успеха в новой жизни, в замечательной нашей жизни, отвоеванной потом и кровью, чудесно озаренной светочем сталинского гения. Их ждут везде. Ждут как героев-победителей, как соратников в предстоящем труде во имя Отчизны.
…Воины-победители возвращаются до¬мой.

Опубликовано: 27 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.