Руководитель передал сам себе технику и земельные участки

ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Бывший директор филиала федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) «Госсорткомиссия» признан виновным в превышении должностных полномочий при распоряжении вверенным ему имуществом.
Установлено, что с ноября 2010 по апрель 2012 года в Комсомольском районе он передал себе как индивидуальному предпринимателю – главе крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) – ряд строений и сооружений, машины и оборудование, закрепленные за вышеназванной государственной организацией на праве оперативного управления.
Все это было проделано без согласования с собственником имущества и решения Минсельхоза России. Таким же образом в фермерство перешли три земельных участка площадью от 475 до 1257 гектаров, находившихся в постоянном (бессрочном) пользовании «Госсорткомиссии». При этом руководитель не имел полномочий по распоряжению этим имуществом.
Используя землю, он возмещал возглавляемому учреждению лишь затраты на уплату земельного налога (около 620 тысяч рублей), в то время как арендная плата за нее должна была составить более 1,4 миллиона рублей.
Аналогичным образом директор без оплаты передал еще одному хозяйству 223 головы крупного рогатого скота и шесть лошадей, находившихся в федеральной собственности и оперативном управлении ФГБУ, на общую сумму свыше 3 миллионов рублей, которые в последующем оказались в фермерском хозяйстве директора. В результате значительно ухудшились финансовые показатели ФГБУ, которому был причинен ущерб на общую сумму свыше 4,9 миллиона рублей.
Суд приговорил бывшего руководителя ФГБУ к трем годам лишения права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях и на предприятиях, связанных с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Также удовлетворен заявленный в ходе следствия гражданский иск «Госсорткомиссии» о возмещении причиненного осужденным имущественного ущерба.
Факты противоправной деятельности осужденного выявлены в результате оперативного взаимодействия следователей СУ СКР по Чувашии и прокуратуры.

Опубликовано: 22 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.