Заставят вспомнить о детях

КОГДА РОДИТЕЛЯМ НЕ ХВАТАЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

С 15 июля лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, будет легче привлечь к уголовной ответственности, рассказал на брифинге руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашии – главный судебный пристав Анатолий Иванов. С этого числа в силу вступают поправки к статье 157 российского Уголовного кодекса.
– Раньше порядок был такой, – объяснил Анатолий Иванов. – Мы несколько раз встречались с должником, вручали предупреждения о том, что он рискует попасть под уголовную ответственность. И через пять-шесть месяцев снова рассматривали, постарался ли человек выплатить хоть часть долга, устроился ли на работу и другие обстоятельства. Но с 15 июля сроки определены гораздо строже. Должники, которые в течение двух месяцев с начала возбуждения исполнительного производства не погасят долги по алиментам, будут привлечены к административной ответственности. Потом, если человек снова не предпримет никаких мер по выплате долга, наступает ответственность уголовная.
Как пояснил главный пристав Чувашии, раньше в законе не было прописано, сколько раз надо вручить предупреждение – два раза, три, а может, пять. Вот и искали приставы нерадивых родителей по нескольку раз.
Сейчас же за неуплату алиментов приставы обязаны уже после двух предупреждений в течение двух месяцев привлечь гражданина к административной ответственности. Это значит или 50 часов общественных работ, или административный арест на 15 суток. Попытка избежать наказания обойдется в 20 тысяч штрафа. Что же касается уголовной ответственности, то она подразумевает или год общественных работ, или административный арест на три месяца, или лишение свободы на срок до одного года.
– Среди тех, кто не выплачивает алименты, – поделился Анатолий Иванов, – всего лишь треть тех, кто опустился, так сказать, на дно жизни. Остальным не хватает чувства ответственности. Нужно помнить, что приставы взыскивают долги не в свой карман, а в пользу родных детей должников. Когда зашла речь об изменении закона, многие надеялись, что произойдет декриминализация и уголовную ответственность отменят. Но все произошло наоборот. Закон четко прописал действия, которые обязан предпринять пристав, чтобы взыскать алименты. Пусть граждане задумаются о том, чего лишают своих детей.

Опубликовано: 14 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.