День поля выпал на Тихвинскую

Первый ярмарочный блин – не комом. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАА ПРАЗДНИК СОХИ И ЗЕМЛИ СОВПАЛ С ЯРМАРКОЙ

Фоторепортаж

Сразу три ярких события произошли вчера в Цивильске. Традиционный республиканский День поля принимал аграриев со всей Чувашии, а знаменитая старинная Тихвинская ярмарка – гостей, почитай, из многих уголков России. К ней нынче приурочили и крестьянский праздник сохи и земли.
День поля «разместился» на территории Чувашского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Это традиционный ежегодный летний форум аграриев, где демонстрируются новейшая сельхозтехника, средства защиты растений, удобрения и прочие ресурсы для АПК. На площадке были выставлены современнейшие комбайны, тракторы от ведущих отечественных производителей. В том числе из Чувашии. Предприятие «Агромаш» концерна «Тракторные заводы» демонстрировало новые «колесники», недавно участвовавшие в Российском чемпионате по пахоте под Тюменью. Глава республики Михаил Игнатьев в беседе с менеджментом предприятия сообщил о намерении в следующем году принять этот чемпионат в Чувашии. Другое предприятие из Канаша – «Канмаш» – показывало новую прицепную технику, выпуск которой освоен несколько лет назад. И спрос на нее, по отзывам участников мероприятия, высокий.
Михаил Игнатьев ознакомился с находящимися поблизости опытными делянками зерновых, картофеля. Поделился прогнозами на урожай, посетовав на нехватку влаги, что необходимо будет учитывать нынче сельчанам. Приветствуя затем участников Дня поля, Глава республики подчеркнул, что это хорошая возможность для аграриев воочию увидеть передовую технику, технологии, чтобы сравнить свой опыт, оценить, где есть отставание.

100 единиц инновационной сельскохозяйственной техники и оборудования привезли на выставку «День поля» крупные производители и поставщики сельскохозяйственной техники из различных регионов страны

После этого Михаил Игнатьев вместе с членом Совета Федерации Вадимом Николаевым и другими высокими гостями посетили Богородицкий Тихвинский женский монастырь.
Тем временем в пойме Цивиля вовсю «разгоралась» ярмарка. Это поистине впечатляющее яркое действо, достойное признания на самом высоком уровне. Впрочем, она давно его удостоилась и прочно удерживает. Корреспондент «СЧ» с ходу заинтересовался расписными деревянными игрушками из Вознесенского района Нижегородчины. Продавщица, без стеснения назвавшая свой возраст – за 70 лет, рассказала, что отец с 14 лет возил ее на эту ярмарку. Вот и снова приехала…
Изделия народного промысла, конечно, лишь малая толика того, что продается на ярмарке. При входе гоготало, квохтало птичье сообщество, выставленное на продажу местными и приезжими фермерами, единоличниками на выставке под девизом: «А у нас во дворе…» Михаил Игнатьев живо интересовался нынешней конъюнктурой на птичьем рынке, планами птицеводов.
Мастер-класс древнего кузнечного искусства. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАОгромная территория торжища разделена как бы на секторы. Один из главных – под вывеской «Территория национального единства». Гостей встречали хозяева в кавказских папахах, азербайджанских, молдавских, мордовских, казачьих и других национальных костюмах. Дело в том, что в Цивильском районе проживают представители 17 национальностей и народов, бок о бок работая с местными жителями. И никому здесь не тесно…
Свои экспозиции выставило каждое сельское поселение района. А вокруг шла бойкая торговля всем, что только могут делать руки. Тут и валенки, и черенки для кос, и домашние соленья, и саженцы, и цветочная рассада… В одном из секторов показывали мастер-класс боксеры, борцы.
Поздравляя цивилян с крестьянским праздником, Михаил Васильевич сказал: «В Год человека труда мы чествуем всех тружеников, среди них и работники сельского хозяйства, которые делают свое дело с честью и достоинством, по велению сердца и души». Он подчеркнул важность и значимость цивильской Тихвинской ярмарки, которая известна далеко за пределами Чувашии, а «обширная культурная программа ярмарки включает в себя все грани многонациональной России». Также тружеников полей с завершением весеннего сева поздравили член Совета Федерации Вадим Николаев и депутаты Госсовета Чувашии.
Затем состоялось чествование лучших аграриев. Звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики» присвоено ведущему научному сотруднику ФГБНУ ЧНИИСХ Маргарите Фадеевой, «Заслуженный механизатор Чувашской Республики» – трактористу филиала ООО «Авангард» «Цивильский Бекон» Владимиру Федорову, «Заслуженный работник образования Чувашской Республики» – директору Цивильского аграрно-технологического техникума Рамилю Айзатову и другим. Вручались также награды от Минсельхоза России и Минсельхоза Чувашии. Несколько молодых сельских специалистов получили сертификаты на субсидии на строительство жилья.

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 8 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.