Специалисты со знаком качества

Традиция надевать мантии и «конфедератки» появилась в университете 6 лет назад. Фото cap.ruВ ЧГУ ЧЕСТВОВАЛИ ЛУЧШИХ ВЫПУСКНИКОВ

Вера Димитриевна и Станислав Иванович Васильевы с гордостью поглядывают на свою дочь Анну, облаченную в синюю мантию и с «конфедераткой» на голове – четырехугольной шапочкой с кисточкой. Позади годы напряженной учебы, и вот Анна Васильева, выпускница факультета информатики и вычислительной техники ЧГУ имени И.Н. Ульянова, принимает поздравления от первых лиц республики в театре оперы и балета. На днях там в шестой раз чествовали сотню лучших выпускников вуза.
По признанию Анны, перед ней никогда не стоял вопрос трудоустройства. Со второго курса она работает по специальности – программистом в области web-разработок. Диплом писала уже на своем рабочем месте. Девушка собирается остаться в Чувашии – ведь ее специальность в республике необычайно востребована, устраивает и зарплата: для молодого специалиста доход в 25 тысяч рублей считает неплохими деньгами.
Аналогичная история у выпускницы строительного факультета Галины Балясиной. Уже два года она работает архитектором в одной из архитектурных мастерских Чебоксар. В портфолио новоиспеченной обладательницы диплома уже немало крупных объектов. Так, девушка принимала участие в работе над проектированием жилых домов в микрорайоне «Университет-2», в разработке рабочих чертежей одной из высоток в центре города.
И также не планирует покидать пределы родной республики.
Заметных успехов достиг бакалавр факультета русской и чувашской филологии и журналистики Артем Гаврилов. Молодой журналист – пока единственный в республике лауреат стипендии имени А.И. Солженицына – за выдающиеся успехи в учебе, профессиональной, научной и общественной деятельности в этом году удостоен стипендии Президента Российской Федерации и премии для поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
Однако отличные оценки в дипломе – не единственный критерий, по которому отбиралась сотня лучших. В зале собрались активисты учебно-исследовательской, спортивной, культурной и общественной жизни вуза и республики. Многие выпускники планируют и дальше связать свою жизнь с университетом: одни продолжат учебу в магистратуре, другие – в аспирантуре.
Каждый из них получил свидетельство «Лучший выпускник» и значок Чувашского госуниверситета из рук Главы Чувашии Михаила Игнатьева, депутата Госдумы России, заместителя председателя Комитета по образованию Алены Аршиновой и ректора университета Андрея Александрова. В церемонии также приняли участие врио министра образования и молодежной политики Светлана Петрова и глава города Чебоксары Леонид Черкесов.
Свое напутствие ректор вуза Андрей Александров начал со слов благодарности родителям выпускников и, конечно, педагогам. Он отметил, что сегодня ЧГУ – динамично развивающийся вуз, в котором реализуется целый ряд масштабных проектов. Так, в 2016 году университет получил государственную субсидию на создание инжинирингового центра на базе машиностроительного факультета в размере 100 млн. рублей. В скором времени вуз обзаведется своим бассейном – он попал в партийный проект «Единой России» по строительству 500 бассейнов в вузах страны.
Глава Чувашии в своем поздравлении отметил, что в вузе вкладываются значительные средства в развитие интеллектуального потенциала молодых людей. И в республике многое делается для того, чтобы каждый мог самореализоваться, найти достойное место работы. Михаил Игнатьев напомнил, что в Чувашии ежегодно открываются новые производственные площадки, объекты социальной сферы, появляются сервисные центры крупнейших банков. Это говорит о том, что в Чувашии благоприятная среда, образованные люди, и каждый может найти своим талантам достойное применение, подчеркнул Глава Чувашии.
А Алена Аршинова, которая, кстати, тоже не имеет ни одной четверки в дипломе, обратившись к дипломированным специалистам, в качестве напутствия привела свой собственный жизненный принцип: ценить время и не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

Опубликовано: 8 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.