Диалог с прокурором

ПРЕЖДЕ ЧЕМ СПРОСИТЬ, НУЖНО УЛЫБНУТЬСЯ

Звонкое агуканье младенца оповестило собравшихся о том, кто же первый задаст свой вопрос. Этим человеком оказалась молодая мама ребенка. Круглая сирота, студентка очного отделения, она обрисовала свою жизненную ситуацию. В прошлом году девушка обращалась в администрацию Цивильского района по поводу своего старого дома. Износ здания составил по результатам экспертизы 2015 года 66 проц. На возражения сироты было сказано: можно сделать и независимую экспертизу, но за свой счет. «Денег у меня нет. Скажите, правомерны ли слова и действия администрации?» – спросила девушка.
На встрече с прокурором Чувашии Сергеем Легостаевым молодая мама оказалась в рамках проекта «Диалог с прокурором», реализуемого Общественной палатой России и Генеральной прокуратурой страны. И, конечно же, девушке пообещали разобраться в ее проблеме с особым вниманием. В разговоре также участвовали молодые активисты из Чебоксар, представители Общественной палаты России, председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков и врио министра образования и молодежной политики Чувашии Светлана Петрова.
Возможный накал страстей в зале своим приветственным словом сразу же предотвратил Сангаджи Тарбаев, известный в прошлом как капитан команды «Сборная РУДН» Высшей лиги КВН, а ныне – председатель комиссии Общественной палаты России по поддержке молодежных инициатив. «Давайте сразу понизим градус, выдохнем и улыбнемся», – призвал он и предложил обсудить темы прозрачности работы прокуратуры и уровень правовой грамотности молодежи.
Сергей Легостаев в своем выступлении отметил основные направления деятельности, а также правозащитную функцию прокуратуры. С ходу включившись в беседу с ним, члены молодежного парламента при Чебоксарском городском Собрании депутатов стали спрашивать о роли ведомства в профилактике преступных деяний среди несовершеннолетних, о мерах по борьбе с «доступностью» психотропных веществ…
– Алкоголь – тоже психотропное вещество. И, к сожалению, мы воспринимаем как норму, что наши родители курят и пьют, – заметил Дмитрий Чугунов, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдателями, больше известный как лидер движения «Стоп-Хам». – Или еще одна ненормальная «норма»: у нас принято «моргать» фарами при наличии машин ДПС, а в Европе водитель готов остановиться и сообщить куда надо, если ему «моргнули». Мы же пока – не гражданское общество.
Поговорили и о необходимости уменьшения количества круглосуточных питейных заведений, о патриотическом воспитании молодых. Среди конкретных предложений поступило и такое от Минобразования Чувашии: организовать бесплатные кружки для трудных подростков.
Назвав встречу «пилотной», напоследок Сангаджи Тарбаев высказал надежду, что в Общественной палате Чувашии подобные диалоги продолжатся. И не только с прокуратурой, но и с другими органами власти.

Опубликовано: 6 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.