Конфликт интересов – вне закона

СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО КООРДИНАЦИИ РАБОТЫ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ

Коррупция, словно ржа, разъедает общественные институты. А налогоплательщики больше всего озабочены этой проблемой, когда она касается их лично. Например, в таких сферах, как медицина, образование, жилищно-коммунальное хозяйство. В этих отраслях «крутятся» немалые средства, которые не всегда используются по назначению.
Так, в сфере ЖКХ, по сообщению временно исполняющего обязанности начальника полиции МВД по Чувашии Александра Николаева, из семи выявленных преступлений в этом году пять содержат коррупционную составляющую. Еще 67 материалов ждут рассмотрения. В системе здравоохранения выявлено полтора десятка нарушений, отрасль понесла убытки на три миллиона рублей, которые виновными уже компенсированы. В сфере образования выявлено более трех десятков преступлений, из которых в 22 случаях были взятки. Так, в одном из вузов преподаватель получил взятку сразу от 20 студентов.
Но если «бытовая» коррупция наносит ущерб в несколько миллионов рублей, то в сфере использования и распоряжения государственным и муниципальным имуществом убытки исчисляются уже сотнями миллионов. На комиссии по координации работы по противодействию коррупции привели пример, когда земельный участок был выкуплен для ведения сельского хозяйства, а уже через три месяца переведен в разряд земель для малоэтажного строительства. Такой перевод поднял его цену в 20 раз и без попустительства заинтересованных чиновников состояться не мог.

40 процентов студентов вузов и техникумов, согласно соцопросу Минобразования республики, готовы сообщать о выявленных ими фактах коррупции руководителю образовательной организации или в компетентные органы

Много говорили о конфликте интересов, и Глава республики Михаил Игнатьев подчеркнул, что у должностных лиц не должно быть личной заинтересованности. В республике нужно ввести моду на честное ведение дел, а для этого нужна прозрачность во всех сферах, где может быть коррупционная составляющая. Михаил Васильевич напомнил, что было время, когда родители давали взятки до 50 тысяч рублей, чтобы устроить ребенка в детский сад, но с появлением электронных очередей ситуация коренным образом изменилась. Он предложил председателю Совета ректоров вузов Чувашии, ректору ЧГУ имени И.Н. Ульянова Андрею Александрову поработать над изменением ситуации с бытовой коррупцией в вузах. Образование – это та сфера, где студенты должны учиться, чтобы стать хорошими специалистами, а не покупать оценки и дипломы.
Министр здравоохранения Алла Самойлова рассказала о мероприятиях, которые проводятся министерством для устранения факторов, способствующих коррупции. В каждой больнице установлены ящики для писем, жалоб и предложений, любой пациент может позвонить в министерство и рассказать о случаях вымогательства денег врачами. Питание, стирка белья, закупка медицинского оборудования и лекарств проводятся централизованно. Получение лицензий организовано через портал госуслуг.
Врио руководителя Минобразования Светлана Петрова сообщила, что среди студенческой молодежи Чувашии проводятся социологические опросы по изучению отношения к коррупции. Студенты осведомлены об антикоррупционной политике, и их готовность сообщать в компетентные органы о коррупционных проявлениях увеличилась по сравнению с предыдущим учебным годом.
Глава Чувашии отметил, что, по данным соцопросов, жители республики положительно оценивают антикоррупционную деятельность органов власти. В Чувашии приняты необходимые нормативно-правовые документы, совершенствуется законодательная база. Коррупционные преступления выявляются, и виновники привлекаются к ответственности. Но самое главное, подчеркнул Михаил Васильевич, во взаимодействии с институтами гражданского общества нужно вести профилактическую работу.

Опубликовано: 5 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.