Светит солнышко с утра – в детский сад идти пора

01_1641.jpgО поборах в детских дошкольных учреждениях, а проще говоря, в детсадах, пишут и говорят довольно много. Однако дела это не меняет, явление остается, а значит, есть смысл разобраться в нем.
Настя надеялась, что сын благополучно просидит дома с няней до школы, но ситуация сложилась иначе. Она пришла в ближайший от дома детсад, чтобы поговорить с заведующей: может быть, удастся пристроить сына? Та спросила, не может ли она помочь в обмен за «досрочную» путевку сделать в садике вентиляцию? Стоимость одной только документации такова, что хватит на нескольких нянь, пришлось от садика «по блату» отказаться. Сейчас получили путевку на общих основаниях, правда, далековато от дома, зато в садике набирают сразу три группы, есть выбор.
Заведующая детсадом предупредила, что существует Положение о родительском собрании, нужно выбрать родительский комитет, решения которого будут выполнять только те, кто с ними согласен. Ни одна копейка не попадет в карман самой заведующей или воспитателей. Более того, все средства, которые родители решат направить на улучшение жизни своих чад в детском саду, будут потрачены ими самими и только на то, на что сочтут нужным. Если они захотят оплатить своим детям дополнительное образование в виде иностранного языка или танцев, то платить за это они будут официально по дополнительной квитанции.

Борьба за горшки

В каждой группе свои родительские комитеты и разные решения. В одной – папы с мамами объявили, что делать ничего не будут, денег сдавать не желают, их дети будут посещать такую группу, какая есть. Пусть линолеум старый, зато хорошо вымыт, а остальное – не так важно. В другой – решили постелить новый линолеум, новые паласы, купить новую мебель и игрушки. В Настиной – родители собирают деньги только на самое необходимое.
Одна из мам, Евгения, увидев разноцветные горшки для малышей, тут же объявила, что ее ребенок не будет пользоваться чужим предметом личной гигиены. Кликнула клич: кто хочет, может присоединиться и купить для всех одинаковые, чтобы маленький народец не спорил, кто на каком горшке сидеть будет. Собрание дружно проголосовало – затраты невелики. Потом осмотрели спальню: три часа дневного сна – это довольно много. Матрацы, хоть и обработанные по всем требованиям гигиенистов, не очень приятно пахнут, перьевые подушки надо менять: потом на лечение аллергии больше потратишь. В итоге записали в решение собрания – купить новые постельные принадлежности. Дошла очередь до игровой комнаты. На полу видавший виды линолеум местами пошел пузырями. Паласы вытерлись, а на них малышам сидеть и даже ползать. В результате записали еще две статьи расходов. Следующий повод сброситься – вода. Конечно, можно и из-под крана воды ребятишкам накипятить, но сами-то на работе предпочитаем воду из бутылей наливать. Пьют детки много, поэтому нужно заключить договор на поставку бутилированной воды. Тут были споры: мол, из-под крана воду тоже можно пить, но в итоге «экологи» победили.
Та же Евгения уверяет, что тратить две-три тысячи на утренник она не станет, но с расходами на здоровье малыша она согласится. Настя согласно кивает, другое дело, что за потраченные деньги родительский комитет должен отчитаться до копейки.

Чьи привычки дешевле

Споры не раз возникали и между родителями: материальное положение у всех разное, желание расставаться с деньгами – тоже. Папа Виталика уверен, что воду можно пить из-под крана, по крайней мере, дома они такую пьют. Зачем тратиться? Тут же одна из мамочек возмутилась: не хотите сдавать деньги – не сдавайте, но ваш ребенок будет пить чистую воду вместе со всеми за наш счет. Такого натиска тот не ожидал, согласился платить. Но скорее всего, будет считать эти затраты неоправданными, то есть «поборами».
Игрушек в садике не густо, потому родители на первое время решили приводить детей со своими куклами-машинками, а потом собрать деньги и купить новые игры рисовалки. В соседней группе мама возмущается: куда игрушки делись от прошлого состава? Солидный мужчина ей объяснят, что его сын так и норовит машинам колеса открутить и разобрать, причем, далеко не всегда получившиеся запчасти можно пристроить на прежнее место. Поэтому он согласен на покупку игрушек. Папы в детских садах не такая большая редкость, как может показаться, они активно участвуют в обсуждении будущей жизни своих отпрысков. Когда одна из родительниц расстроилась, что не сможет деньги отдать сразу, именно папы предложили ей платить сумму по частям. В итоге в Настиной группе первый взнос «на благоустройство» составил шесть с половиной тысяч рублей. Если учесть, что дети будут ходить в эту группу пять лет, получается не слишком много.

Головная боль заведующей

Теперь взгляд со стороны администрации одного из детсадов Московского района Чебоксар. Даже если садик отремонтирован за счет города, все сметы одобрены, деньги выделены, поиск денег продолжается. Кризис еще никто не отменил. Финансовые документы на приобретение канцтоваров и прочих необходимых вещей лежат в казначействе. Куплено будет все, но когда – никто не знает, в бюджете города нет денег. А занятия с детьми нужно проводить, поэтому карандаши, пластилин, краски попросили купить родителей. Как только счета будут оплачены, обещали вернуть все, что они принесли в садик. Далее встает вопрос: весы, на которых взвешиваются продукты питания. Манометры в теплоузле требуют очередной проверки. В прошлом году составляли смету и заложили прошлогодние цены, нынешние затраты больше почти на тысячу. Отопительный сезон начался, кормить детей надо каждый день. Вопрос для знатоков: где взять деньги? Есть и менее прозаические проблемы.
Одна из столичных заведующих детсадом перед новогодними праздниками литрами пила валерьянку: на приобретение елки из бюджета средства не выделялись. Чтобы поставить ее в актовом зале и устроить детям праздник, приходилось собирать деньги с родителей. И ни разу за последние пятнадцать лет не обходилось без скандалов и угроз, что на нее напишут жалобу. Это продолжалось до тех пор, пока одна бизнес-леди не подарила садику огромную искусственную красавицу. Уходя на пенсию, заведующая вспоминала… о елке.

Как расставить приоритеты?

Проблемы со сбором денег были и будут. Кто-то считает, что с детьми нужно заниматься по методике Монтессори, а кто-то уверен, что и без нее малыш вырастет умненьким. От дополнительных услуг в виде платных танцев, английского или тенниса можно отказаться, но если большинство родителей будет настаивать на них, что делать тем, кто платить за дополнительные образовательные программы не может или не хочет?
Плата за садик в среднем составляет около 30 рублей в день. Сюда входит четырехразовое питание, обязательные занятия. К тому же часть этих затрат родителям государство компенсирует. Чтобы накормить ребенка дома, придется потратить больше. И те, кто уже прибегал к услугам частных нянь, считают, что устройство ребенка в детсад – это везение. Однако далеко не все согласны с этим и подсчитывают, во что им обойдется такое везение.
Для того чтобы отправить двухлетнего малышка в садик, родителям необходимо приготовить ему «снаряжение»:

От автора. Номера садиков, в которых происходило общение с родителями, и их подлинные имена не называем, потому что это не суть важно: как показывает практика, подобное происходит во многих чебоксарских детсадах. Мы изучаем явление как таковое и выясняем, на что идут «неофициальные сборы средств».

Комментарий начальника Управления образования администрации г. Чебоксары Сергея Кудряшова

В Чебоксарах работает 127 детских садов, из которых только один – ведомственный, остальные муниципальные. Их посещают 23 тысячи дошкольников. Еще около восьми тысяч маленьких чебоксарцев стоят в очереди на получение места в детском саду. Стоимость пребывания ребенка в муниципальном детском дошкольном учреждении составляет 5 тысяч рублей в месяц. Родители платят за ребенка 600 рублей, из которых от 20% до 70%, в зависимости от количества несовершеннолетних детей в семье, возвращаются им в виде компенсации.
Руководитель детсада не вправе самостоятельно решать вопрос о приеме ребенка: комплектование муниципальных дошкольных образовательных учреждений детьми проводится на основании списков, утвержденных председателем комиссии управления.
При приеме ребенка учреждение заключает договор с родителями и знакомит их с уставом дошкольного учреждения и другими документами, регламентирующими образовательный процесс.
Благотворительная помощь детскому саду осуществляется по усмотрению каждого родителя, исключительно по его собственной инициативе и только на добровольной основе. Любая инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет, вправе принять решение о сборе денежных средств только в отношении самих себя, а не родителей всех детей, посещающих данное учреждение. Принудительный сбор денег с родителей на ремонт и другие цели законодательством не допускается.
В соответствии с Законом РФ «Об образовании» (ст. 45) государственные и муниципальные учреждения вправе оказывать населению платные дополнительные образовательные услуги за счет средств родителей. Стоимость и содержание оказываемых услуг определяются договором, при оплате которых выдается документ.

2 Ответы

  1. Наконец-то хоть кто-то об этом написал. Проблема «добровольно-принудительных» пожертвований в образовательных учреждениях довольно сильно бьет по карману родителей. Папы и мамы малышей готовы «пожертвовать» многим ради здоровья своей крохи. Но это только начало пути. У меня двое детей, сейчас они уже школьники. В садик ходили, как в налоговую инспекцию, обязательно с кошельком: «На трубы, на двери, на краску, на подарок воспитателю, на подарок заведующей…» Всего и не перечислишь. Пришлось и мне благотворительностью заниматься, боялась, что моих детей будут обвинять в бессердечности родителей. Сейчас я «жертвую» школам. На последнем родительском собрании в школе сына-второклассника я поинтересовалась у директора школы: «Как они планируют распорядиться собранными средствами, не хотят ли привести в порядок мужское туалеты?» Дело в том, что мальчики этой школы посещают уборную в полной темноте, на смесителях нет вентиля, т.е. возможность помыть руки отсутствует. Ответ был дан такой:»В декабре 2009 года в нашей школе пройдет семинар для учителей по вопросам повышения успеваемости, нам просто необходимо привести в порядок актовый зал». Вот и все. В заключении, хочу добавить большое спасибо автору статьи. Появилась надежда, что если мы будем называть вещи своими именами , а не «благотворительной деятельностью», не исказиться истинный смысл творения добра и блага.

  2. Полезная статья. Помогла сориентироваться, когда отправляли ребенка в детсад. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.