Парад газомоторной коммунальной техники состоялся на Красной площади Чебоксар

Фото www.cap.ruНАВЕДУТ ЧИСТОТУ

Смотр свежезакупленным агрегатам устроили министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Доброхотов, глава города Чебоксары Леонид Черкесов и глава администрации Алексей Ладыков. Покупка недешевая: на приобретение новых машин в рамках госпрограммы «Автомобильная промышленность» направлено 58,2 млн. рублей, в том числе средства федерального бюджета – 8,7 млн. рублей, городского бюджета – 5,2 млн. рублей и собственные средства АО «Дорэкс» – 44,3 млн. рублей. На эти деньги приобретен комплект оборудования для мойки барьерных ограждений с вертикальными щетками, два самосвала КамАЗ, три подметально-уборочные машины и два комплекта оборудования для точного дозирования противогололедных материалов.
Вся техника приобретена в лизинг сроком на пять лет. И хотя стоит газомоторная модификация дороже, она окупится быстрее за счет экономии на горюче-смазочных материалах – литр дизельного топлива сегодня «тянет» на 30 рублей, а кубометр метана стоит всего 11 рублей. На такую технику сейчас переходят все регионы в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации «О расширении использования природного газа в качестве моторного топлива».
– Наша республика занимает одно из первых мест по вооружению техникой на газе, – сообщил Владимир Доброхотов журналистам. – Ранее были приобретены автобусы, мы убедились в их выгодности. А спецтехникой, работающей на метане, укомплектовали в первую очередь дорожные службы города Чебоксары, чтобы столица соответствовала репутации самого благоустроенного города России. В дальнейшем есть планы закупки таких машин и для других муниципалитетов. И заправка сегодня газовая одна, но в ближайших планах еще две, в Канаше и Новочебоксарске.

Спецтехнику на газовом топливе планируют закупить и для других городов республики. Фото www.cap.ru

Тем временем коммунальщики постарались продемонстрировать все возможности машин: вертикальные щетки, брызгая водой, поднялись в воздух и убедительно изобразили, как будут отдраивать грязь с остановочных павильонов, разделительных барьеров и рекламных тумб. Специальная машина внушительным хоботом показательно засосала внутрь кузова содержимое урны и прошлась по тротуару в «сухом» и «влажном» режиме. Установки, рассчитанные на разбрызгивание противогололедного реагента «Бионорд», обработали воображаемую наледь и отправили ее с дороги в канализацию.
– Каждый из этих агрегатов освобождает 7-8 сотрудников коммунальных служб от тяжелого ручного труда, – заметил Леонид Черкесов. – Они экологичны, поскольку работают на газе. А реагент от гололеда мы уже закупили в количестве 200 тонн и к сезону докупим еще 300, поскольку песчано-соляная смесь оседает не только на дорожном полотне, но и на газонах. Весной приходится собирать залежи, вывозить тоннами.
На вопрос, почему не закупаем поливальные машины, ведь на носу жаркое лето, а не зима, прессу заверили, что моющей техники в городе достаточно. А очищать улицы будут по ночам, чтобы к семи утра чебоксарцы выходили на свежие проспекты и политые аллеи.

Опубликовано: 25 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.