Афиша национальных лент – самая большая

Гость одного из фестивалей Александр Пятков встречался не только с чебоксарцами, но побывал и в Цивильске. Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива редакцииВ ЧЕБОКСАРАХ СТАРТУЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

В понедельник в столице Чувашии торжественно откроется IX Чебоксарский международный кинофестиваль, посвященный кинематографу малых народов.
Он продлится до 28 мая и кроме кинопоказов включает в себя творческие встречи с популярными актерами, режиссерами, опытными киноведами и кинокритиками. В афише фестиваля детские программы и «круглые столы» по актуальным проблемам сегодняшнего кино. И, как всегда, красной нитью всех фестивальных мероприятий – продвижение произведений, отражающих этническое многообразие современного мира.
История ЧМКФ берет начало в 2008 году. Наш кинофорум не сразу нашел собственную тему и свое место в кинофестивальном движении. А теперь он уже известен и уважаем среди киноведов, режиссеров и актеров, популярен у зрителей. Его гостями и участниками в разное время были Эльдар Рязанов, Ирина Муравьева, Лидия Федосеева-Шукшина, Михаил Ефремов, Ирина Скобцева-Бондарчук, Алексей Герман-младший, Юрий Грымов, Сергей Фетисов, Никита Высоцкий, Алексей Нилов, Семен Фурман, Григорий Гладков, Инна Чурикова, Глеб Панфилов, Александр Панкратов-Черный, Лиза Боярская, Дмитрий Харатьян и многие другие актеры и режиссеры.
В нынешнем году в конкурсной программе 12 фильмов, документальное кино представлено 4 картинами, а в конкурсе этнического и регионального кино за главный приз поборются сразу 22 фильма, в том числе 4 из Чувашии.
Кинопоказы и в целом все мероприятия фестиваля традиционно проводятся на благотворительной основе. То есть вход на них абсолютно свободный.

Опубликовано: 20 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.