23 мая стартует IX Чебоксарский международный кинофестиваль, посвященный кинематографу малых народов

С 23 по 28 мая 2016 года в столице Чувашии – городе Чебоксары пройдет IX Чебоксарский международный кинофестиваль, посвященный кинематографу малых народов.

Фестиваль ставит своей задачей выявление и продвижение талантливых произведений киноискусства, отражающих этническое многообразие современного мира, поднимающих проблемы межнационального общения, сохранения культуры и традиций народов мира.

Кинофестиваль, содействующий развитию и процветанию многонациональной культуры, способствует единению, равенству, взаимному уважению и духовно-нравственному обогащению современного общества.

Впервые кинофестиваль заявил о себе в июне 2008 года, когда в Чебоксары съехались известные актеры и кинорежиссеры не только ближнего, но и дальнего зарубежья. В 2009 году решение руководства Чувашской Республики сделать Чебоксарский международный кинофестиваль традиционным было поддержано Министерством культуры Российской Федерации.

За восемь лет кинофорум приобрел популярность среди киноведов, режиссеров и актеров, его посетили десятки тысяч зрителей. Участниками кинофестиваля в разные годы становились Эльдар Рязанов, Ирина Муравьева, Лидия Федосеева-Шукшина, Михаил Ефремов, Ирина Скобцева-Бондарчук, Дмитрий Астрахан, Борис Грачевский, Алексей Герман-младший, Юрий Грымов, Сергей Фетисов, Никита Высоцкий, Алексей Нилов, Семен Фурман, Григорий Гладков, Инна Чурикова, Глеб Панфилов, Александр Панкратов-Черный, Лиза Боярская, Дмитрий Харатьян и многие другие актеры и режиссеры из России, Казахстана, Эстонии, Грузии, Азербайджана, Белоруссии, Сербии, Великобритании, Франции, Болгарии, Финляндии, Индии, США.

В 2016 году программа Фестиваля включит в себя более 100 различных мероприятий и акций: кинопоказы, творческие встречи с известными и молодыми популярными актерами, режиссерами, киноведами и кинокритиками, детские программы, круглые столы и пресс-конференции.

В дни работы кинофорума города и районы Чувашии становятся огромным кинозалом, где все жители и гости республики вовлекаются в фестивальный процесс.

Традиционно все кинопоказы и мероприятия Фестиваля проводятся на благотворительной основе, что дает возможность свободного доступа к последним достижениям киноискусства всех слоев населения.

Источник: Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Опубликовано: 18 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.