Тарифы предпочитают туман

Руководители управляющих компаний, что обслуживают жилищный фонд столицы Чувашии, сегодня гадают – как закрыть возможную финансовую брешь в «энергетической» части?
Предыстория такова. С нынешнего года, когда бразды правления многоквартирными домами целиком передали управляющим компаниям, к ним, естественно, перешла ответственность за сбор практически всех платежей, в том числе за тепло и горячую воду. До последнего времени в этом плане у жилищников, т.е. управляющих компаний, с коммунальщиками, т.е. поставщиками услуг, был налажен взаиморасчет и вопросов, кто кому недоплатил, не возникало.
Однако недавно Республиканская служба по конкурентной политике и тарифам известила управляющие компании – со следующего года о «вознаграждениях» за сбор платы за тепло и горячую воду им придется забыть, при том что обязанность эта с них не снимается. Говорят, не приученные к альтруизму жилищники подали что-то типа протеста в чебоксарскую мэрию. Понять их, конечно, можно. Разве посредники где-то работают бесплатно? А управляющие компании в этом случае как раз являются своеобразными курьерами, посредниками между поставщиками услуг и населением.
Какой расклад может получиться в худшем случае? Если решение тарифной службы останется в силе, то управляющие компании, чтобы не остаться внакладе, скорее всего, возродят прибавку за посредничество в тарифах для жильцов. Она может «спрятаться» в расценках на содержание жилья или на его ремонт – в общем, в тех услугах, которые оказывает непосредственно управляющая компания. И теперь уже мы с вами, из собственного кармана, начнем оплачивать жилищникам работу, проделанную ими для энергетиков.
Говорите, безобразие, отказываемся платить? Заплатите, никуда не денетесь, потому что основная масса горожан безропотно подписала с управляющими компаниями весьма туманные договоры, точнее, простую схему договорных отношений. Но ведь есть и конкретизированная, о ней уже не раз упоминала «СЧ» (договор, отредактированный председателем домового комитета чебоксарцем А. Байковым). Тот «пронародный» документ предусматривает строгую финансовую отчетность управляющей компании перед жильцами о проделанной работе. В частности, о работе по ремонту и содержанию жилья. Поэтому все лишнее, оказавшееся в тарифах, сразу стало бы явным. Образец усовершенствованного договора можно изучить в Управлении жилищным фондом г. Чебоксары.
Наивно полагать, что сами представители управляющей компании или кто-то другой принесут на подпись жильцам этот детализированный договор, их вполне устраивает схематичный, ведь его можно трактовать как удобно. Поэтому людям самим пора проявлять активность, считая каждую копеечку, уплаченную за жилищные и коммунальные услуги, и направляя ее в нужное русло. Российскими законами такая активность не только не запрещена, она приветствуется. Но тут, как говорится, один в поле не воин. У нас же народ зачастую не подвигнешь на создание домового комитета или ТСЖ, а когда таковые имеются, многие жильцы предпочитают игнорировать общедомовое собрание, считая, что там и без них разберутся. Но раз нет кворума, то и решение принять невозможно. Кстати, некоторые юридические грамотные товарищи в этом случае умело используют «заочное голосование». Дескать, разнесли листочки по квартирам, все жильцы проставили «галочки» – вот вам и кворум обеспечен. А потом поди докажи, что ты никаких «бюллетеней» в глаза не видывал, – решение-то принято.
В общем, нечего плакаться по поводу несправедливых платежей по ЖКУ, нередко они проходят при нашем же попустительстве. Ведь кто везет, на того и грузят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.