Весенний день год кормит

Евгений Шалеев рассказал Главе Чувашии о том, что в его хозяйстве используется опыт аргентинских кукурузоводов. Фото Олега МАЛЬЦЕВАСТРАДА-2016 ПРОХОДИТ В ОПТИМАЛЬНЫЕ АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ СРОКИ

При подготовке «Главной темы» на этот раз пришлось объять необъятное. С середины апреля журналистская бригада побывала в десятках хозяйств, наблюдая за тем, как все стремительно меняется, как все шире разрастается на полях живой зеленый ковер.
ДОБРАЯ ПАМЯТЬ И РОВНАЯ БОРОЗДА
16 апреля в Батыревском и Яльчикском районах Глава Чувашии Михаил Игнатьев проинспектировал всходы озимых на полях и дал самую высокую оценку: «На ростках нет ни болезней, ни вредителей, гарантированный урожай – 50–60 центнеров с гектара». На тот период весенний сев только набирал обороты. А к моменту, когда пишутся эти строки, яровой клин в республике раскинулся уже на 178,8 тысячи гектаров, что составляет 82 процента от намеченного плана. Картофель посажен на 4,7 тысячи гектаров.
Ведущий «Поля чудес» Леонид Якубович надеется, что посаженная им яблонька даст хороший урожай. Фото cap.ru8 мая в национальном обряде посадки картофеля в опытно-показательном хозяйстве «Ленинская искра» Ядринского района, которым 44 года руководил Аркадий Павлович Айдак, став легендой еще при жизни, приняли участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев, заместитель председателя Госсовета республики Николай Малов, Герой России, генерал- лейтенант авиации Николай Гаврилов и известный всем телеведущий, народный артист России Леонид Якубович. Проложили гости борозды на полях и дедовским методом – с помощью сохи, и на мощных тракторах. Поучаствовали и в посадке плодовых деревьев.
СМЕТКИ И ХВАТКИ КРЕСТЬЯНАМ НЕ ЗАНИМАТЬ
Отличительной особенностью страды-2016 является поиск аграриями резервов сельхозпроизводства, стремление к освоению новых рынков сбыта и новых источников доходов. Так, Александр Илюткин, директор ООО «Агрофирма Исток» Батыревского района, на вопрос Михаила Игнатьева о том, чем нынче будут засеваться поля, дал неожиданный, на первый взгляд, ответ: «Подсолнечником». «Культура очень востребована сегодня, – согласился Михаил Васильевич, – но надо иметь в виду, что подсолнечнику удобрений нужно в десять раз больше, чем зерновым». Стоявший рядом министр сельского хозяйства Сергей Артамонов сказал, что этот факт учитывался, затраты возместятся с лихвой.
Считает посадку подсолнуха делом стоящим и Николай Тихонов, механизатор с 40-летним стажем. Раньше семечки подсевали между рядами кукурузы, идущей на силос. Результат был хороший. Земли у хозяйства плодородные.

ДОСЛОВНО
Леонид ЯКУБОВИЧ, народный артист России:
– Я рад снова побывать в Чувашии. Прекрасные люди здесь живут и землю свою обустраивают как надо. Посмотрел на ваши поля и леса с вертолета. Красотища – ни в сказке сказать, ни пером описать. А участие Главы республики Михаила Игнатьева и вице-спикера вашего парламента Николая Малова в посадке клубней может служить хорошим примером для руководителей других регионов России. Жить надо не одним днем, а вот так, как Аркадий Павлович Айдак, – оставить после себя добрую память и ровную борозду. Что пожелать чувашским земледельцам? Трудиться так, как они умеют, с полной самоотдачей. Перемен чувашским аграриям в аграрном секторе, на мой взгляд, больших не требуется.

В ЗАО «Батыревское», которым руководит Петр Ялуков, довольны тем, что к нынешней весне сумели обновить мехпарк на 90 процентов, а также построить новую современную ферму арочного типа. Планируют получить высокие урожаи зерновых и удои молока существенно поднять. Производство его и сейчас рентабельно. Себестоимость литра молока обходится хозяйству в 13 рублей 40 копеек, а реализуется по 19 рублей.
В Яльчикском районе, сообщил начальник отдела сельского хозяйства райадминистрации Петр Тремасов, к севу яровых зерновых и зернобобовых запасли достаточное количество элитных семян и минеральных удобрений, а сейчас уже и горюче-смазочные материалы на уборочную страду припасают. Закупили к тому же шесть жаток КСУ-1. Мощные самоходные косилки оснащены не только последними техническими новинками, но и кондиционерами, чтобы механизаторы меньше уставали.
А вот в яльчикском ЗАО «Прогресс», как выяснилось, и сами могут изготовить производительную технику. Инженер Анатолий Куприянов и водитель Дмитрий Кучков из старенькой ВАЗовской «девятки» смастерили агрегат для подкормки посевов. Не хуже фирменного пневмохода работает. «А может, даже и лучше, – заметил Михаил Игнатьев. – Нагрузка на почву минимальная, посевы не приминает. А пусти сюда обычный трактор – многие ростки могли бы погибнуть». Он крепко пожал руку сельским рационализаторам: «Есть у наших крестьян и сметка, и хватка!»
«ЯДРИНМОЛОКО» ВЗЯЛОСЬ ЗА КОНЕВОДСТВО
От рассказа об умельцах из яльчикского «Прогресса» перекинем мосток на берега реки Суры, в Ядринский район. Там тоже есть яркие личности, стремящиеся изменить жизнь к лучшему. И один из них – заместитель председателя Госсовета Чувашии Николай Малов. Встав в 2003 году у руля полуразвалившегося на тот период Ядринского молочного завода, он и его команда сумели к 2009 году дать ветерану отрасли вторую жизнь.

ДОСЛОВНО
Николай МАЛОВ, заместитель председателя Госсовета Чувашии:
– Мало кто верил поначалу, что такое возможно, но сомнения у скептиков развеялись быстро. Мы сумели не просто поставить завод на ноги, но и оснастить его самым современным оборудованием. Собрали воедино опыт почти ста российских и зарубежных молокозаводов. Помогла и господдержка, оказываемая сельхозпроизводителям. По общему признанию, сегодня «Ядринмолоко» является гордостью не только Чувашии, но и всего Приволжского федерального округа. Создан прекрасный коллектив, который чтит опыт прошлых поколений, ведь завод основан в 1931 году и держит руку на пульсе времени.

Сегодня Николай Владимирович с головой ушел в парламентские дела, но не порывает связи с теми, с кем возрождал предприятие. А заводчане считают своим долгом и дальше следовать взятым курсом – обустраивать землю и инвестировать заработанные средства в новые проекты. Так, в устье Черной речки, впадающей в Суру, они разгребли вековой мусор и создали базу отдыха. Мы побывали там в момент, когда стипендиаты депутата Николая Малова (есть и такая форма поддержки талантов) проводили между собой турнир по мини-футболу. Стипендия учреждена в границах избирательного округа, где баллотировался в депутаты Госсовета Чувашии Николай Малов, – для учащихся, учителей и директоров сельских школ Ядринского и Красночетайского районов.
На футбольном поле, невзирая на число забитых и пропущенных мячей, победила, конечно же, дружба.
Стоит ждать побед и на ипподромах. Очередная задача, которую взялся решить коллектив завода «Ядринмолоко», – вернуть былую славу Чувашскому племенному конезаводу, носящему имя нашего земляка Василия Ивановича Чапаева. Большее число страниц биографии племзавода отмечено успехами в выведении породистых рысаков, на которых наездники побеждали на самых престижных скачках. Но в лихие 90-е годы конезавод начал приходить в упадок, а потом и вовсе был близок к банкротству. Сегодня кризис преодолен. Остается вернуть былую славу. По словам нового руководителя Романа Малова, племзавод делает ставку на разведение пород резвых коней. Для этого наладил связи с селекционерами из США, Канады и Швеции. Цель одна – побеждать на скачках. Есть и первые результаты, которые вселяют уверенность.
Вот какая техника нынче работает на чувашских полях. Фото Олега МАЛЬЦЕВА«ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО» В ЦЕНЕ
Былую славу намерены вернуть себе и хмелеводы Чувашии, ведь не зря лоза хмеля украшает герб Чувашии. 168 хозяйств республики некогда занимались его производством, выращивали 90 процентов российского хмеля. Но волна импорта накрыла отечественного производителя «зеленого золота». С подачи дилетантов от сельского хозяйства в начале 90-х годов прошлого века по отрасли был нанесен нокаутирующий удар, от которого она начинает оправляться только сегодня.
К счастью, в Чувашии, как ни в одном другом регионе России, удалось сохранить и технологии выращивания хмеля, и квалифицированных специалистов. К тому же Чувашский научно- исследовательский институт сельского хозяйства активно включился в работу. Михаил Игнатьев и Николай Малов понаблюдали за тем, как на плантациях в Цивильском районе идет обрезка главных корневищ и посадка саженцев хмеля, побеседовали со специалистами и собственноручно поучаствовали в высадке стеблевых черенков.
Одна тонна хмеля сегодня стоит 7 тысяч евро. Пивоварам, медикам, химикам, парфюмерам России требуется 3 тысячи тонн. Десятки миллионов евро могли бы поступать в чувашскую казну. «Ситуация для восстановления хмельников в Чувашии, с учетом тренда на импортозамещение, сложилась самая что ни на есть благоприятная», – отмечает Михаил Игнатьев. Но хмель – сложная культура, и понадобится немало лет, чтобы восстановить былой потенциал. Нужна будет и поддержка на федеральном уровне». Свои предложения по поддержке отрасли Глава Чувашии уже представил министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву.
ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА
Итак, дела у аграриев Чувашии складываются самым лучшим образом. «А можно ли говорить сейчас о предварительных итогах страды?» – задал вопрос Михаилу Игнатьеву корреспондент «СЧ». И вот каким был ответ.

ДОСЛОВНО
Михаил ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашской Республики:
– Подготовка к страде-2016 проведена лучше, чем в прошлые годы. Дополнительно удалось запустить в севооборот 16 тысяч гектаров площадей. А к 2018 году незасеянных земель и вовсе не должно остаться. Как никогда хорошо выглядит озимый клин, причем повсеместно. Теперь при любых погодных условиях он обеспечит высокий урожай. К знаковым особенностям нынешней весны я бы отнес и то, что селяне ищут новые возможности для своего развития. Вот в агрофирме «Исток» в прошлом году на свекле получили прибыль в 118 миллионов рублей, а теперь занялись еще и разведением подсолнечника. Не стоят на месте в ОАО «Чурачикское», кукурузу посеяли по новой технологии – без весенней вспашки, сохранили тем самым и удобрения, оставшиеся в почве с прошлогоднего сева, и влагу, необходимую зернам. А еще и ГСМ сэкономили. Если прежде потратили бы 50 литров солярки на гектар, то теперь только 8. Как рассказал директор хозяйства Евгений Шалеев, опыт возделывания початков он почерпнул у кукурузоводов Аргентины. Настрой у тружеников села деловой – они нацелены превратить свои поля в тучные нивы, собрать и сохранить все, что выращено, памятуя о том, что хлеб – всему голова.

Опубликовано: 17 мая 2016

2 Ответы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.