Экзамен для четвероклашек – не ЕГЭ

На итоговую проверочную работу по каждому предмету четвероклассникам дается 45 минут. Фото с сайта ege.edu.ru…А ИТОГОВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

В мае 2016 года учащиеся четвертых классов пишут Всероссийские проверочные работы (ВПР). В декабре 2015 года в Чувашии проверочные работы уже проводились, но как эксперимент – в нем приняли участие четвероклассники из одной школы от каждого муниципалитета. Теперь же в проверочных работах участвуют все школы республики. А в целом по России их будут писать около 1,2 миллиона четвероклассников из 30 тысяч школ.
11 мая, сообщили в Минобразования Чувашии, в рамках проверочных работ более 12 тысяч школьников писали диктант. Сегодня, 13 мая, четвероклассники выполняют вторую часть проверочной работы по русскому языку – тесты. 17 мая им предстоит математика, а 19 мая – проверочная работа по окружающему миру.
Некоторых родителей Всероссийские проверочные работы пугают – даже для младших школьников уже ЕГЭ ввели, сетуют они. Но пугаться и путать проверку знаний с единым экзаменом не стоит. «Всероссийские проверочные работы не являются аналогом государственной итоговой аттестации, это не новый ЕГЭ, – говорит руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов. – От того, как их напишут школьники, не будет зависеть дальнейшая судьба ребят и продолжение их обучения. Эти контрольные нужны самим школам, ученикам, их родителям. Единые задания и стандарты проверки работ позволят оценить уровень подготовки учащихся, выявить проблемные зоны, вовремя провести работу над ошибками».

Для справки
Всего участники проверочных работ выполняют 16 заданий по русскому языку, 11 заданий по математике, 10 заданий по окружающему миру. Каждая из частей рассчитана на один урок (45 минут). При выполнении работы школьники могут воспользоваться черновиком. Записи в черновике проверяться и оцениваться не будут.

То, что проверочные работы четвероклассников не являются ЕГЭ, подтверждает, кстати, и тот факт, что проверять их будут не на всероссийском уровне, а «родные» школьные учителя.
Хотя проверять диктанты и контрольные по математике будут на местах, их итоги впоследствии пригодятся и на республиканском, и на российском уровне. «Результаты проверочных работ, – считает директор Чувашского республиканского центра новых образовательных технологий Минобразования Чувашии Галина Арзамасцева, – могут помочь в формировании образовательных программ в муниципалитетах, для совершенствования методики преподавания школьных предметов».

ДОСЛОВНО
Светлана ПЕТРОВА, первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии:
«Цель Всероссийских проверочных работ – дать возможность школе и конкретному учителю оценить, как дети усвоили образовательную программу начальной школы, на что необходимо обратить внимание учителю в 5-­м классе. Результаты проверочных работ не будут учитываться при выставлении годовых отметок и не должны использоваться для принятия административных решений в отношении учителей».

Опубликовано: 13 мая 2016

Один Ответ

  1. Поживем- увидим. Одно для меня, как педагога со значительным стажем, ясно и очевидно: государство Россия и народ российский без нормальной школы и нормального образования не выживет. Мне стыдно смотреть на то, что поступает сегодня в наши ВУЗы и СУЗы и какие специалисты из этого «добра» получаются. Проверочные (итоговые) контрольные работы после 4 класса нужны, важны и обязательны, для того, чтобы своевременно увидеть: какие мы с вами родители и какие в наших школах работают воспитатели и учителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.