На службу – по весне

Фото с сайта gov.spb.ruНОВОБРАНЦЫ СО ВСЕХ РЕГИОНОВ РОССИИ ОТПРАВЛЯЮТСЯ В АРМИЮ

По мнению многих людей, связанных по работе с призывом юношей на военную службу, в последние годы произошел резкий поворот в сознании новобранцев. Появилась «мода служить», на спад пошла практика уклонения от армии. Нынешний весенний призыв проявил эти тенденции явно и отчетливо.
НЕ ПЛАЧЬ, МАМА!
Вчера из Чебоксар на пункт призыва в Канаше уехали первые в этом году 18 новобранцев   (всего, как мы уже сообщали, в   2016 году из Чувашии отправятся в армию 1491 человек).
У ворот военкомата – небольшая толпа провожающих. То и дело к калитке направляется очередной призывник  и,  обняв на прощание родных и друзей,  открывает дверь в другую жизнь – военную, а не штатскую.
– Не плачете? – спрашиваю  одну из мам. Глаза у нее тревожные, но сухие.
– Сын не велел, – улыбается она в ответ. Представляется Эльвирой Васильевной.
Суровый сын  Антон Ураков, выпускник кулинарного техникума, тем временем прощается со своей девушкой. Судя по тому, что и Вера не льет слез, ей он тоже плакать запретил.
В здании военкомата начальник отдела военного комиссариата Чувашской Республики по городу Чебоксары Олег Иванов в последний раз проверяет все документы группы призывников.
– В сравнении с прошлыми призывами видно, что ребята стали организованней, а родители и провожающие спокойнее, – говорит он. – Служить эта группа пойдет в сухопутные войска и внутренние войска. Семеро из парней, уже известно, будут проходить службу водителями, у них права категории «С», все они успешно прошли курс обучения в ДОСААФ и выдержали экзамены в ГИБДД.
– Время срочной службы сейчас – один год, это совсем немного, чтобы во все вникнуть, – продолжает начальник отдела военкомата. – Три месяца интенсивной «учебки», упор на военную подготовку – это самый напряженный момент, мы предупреждаем парней сразу.
Мама волнуется, девушка обещала ждать, брат пожелал удачи. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАОТЦЫ И ДЕВУШКИ
Среди провожающих тем временем идет бурное обсуждение девичьего марша на Параде Победы в Москве и  службы девушек в армии  вообще.  Судя  по всему, кое-кто из представительниц прекрасной половины тоже не  прочь отправиться в армию.
– Согласно анкетированию, проведенному в чебоксарских школах, в этом году 25 девушек-выпускниц высказали желание поступать в военные училища, – не удивлен такими разговорами Олег Иванов. – Но  пока мы отправляем  в армию  только юношей.
Тем временем в конференц-зале    новобранцы слушали напутственные слова отцов. А точнее – председателя  республиканского Совета отцов Владимира  Викторова  и  его коллеги  из  чебоксарского Совета Алексея Мурыгина.
– Всегда о бойцах из Чувашии был отзыв, как о надежных и ответственных ребятах, – обратился к призывникам Владимир Викторов. – Не подпортьте репутацию, служите честно и ответственно, чтобы родители гордились! Будьте достойны своей республики.
– Год назад я тут же провожал сына в армию, – признался Алексей  Мурыгин. – Сегодня он дома и вспоминает службу с ностальгией: было трудно, но и интересно. Скажу вам, как отец: для родителей призыв в армию сына – это и волнение, и гордость.  Удачи вам!
Первая группа призывников небольшая, все поместились в один микроавтобус. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАДЛЯ ДЕМБЕЛЬСКОГО АЛЬБОМА
Уже перед посадкой в микроавтобус родителям напомнили – в вечернее время и в выходные они могут связаться с сыновьями по телефону (по-прежнему призывникам и их родителям выдаются sim-карты с выгодным тарифом «Позвони маме»).
Идут последние инструкции и будущим защитникам Родины. В Канаше,  сообщает,   в частности, Олег Иванов, всем призывникам  выдадут персональную электронную карту – ПЭК, и на нее будет записываться их продвижение по службе, все победы и просчеты. Эту карту по окончании службы надо будет сдать в военкомат. И добавляет: «Общее фото новобранцев, сделанное на проводах в Чебоксарах, как и фото в Канаше после переоблачения в военную форму, в электронном виде, на флеш-карте,  будут предоставлены каждому призывнику. Для дембельского альбома!»
Перед отъездом успеваю перемолвиться словом с  одним из новобранцев, Николаем Степановым.
– Не волнуюсь, – четко, по-армейски отвечает он на мои вопросы. – Призван в сухопутные войска водителем. Есть 3 года стажа, водил КамАЗы, «Газели», легковушки. Не подведу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.