Сабантуй осветила радуга

Круг почета с выигранным бараном на плечах. Фото cap.ruФУТБОЛ, БОРЬБА, ЧАКЧАК И ТАНЦЫ

Начался праздник спортивно: в полдень состоялся футбольный турнир между администрацией города Чебоксары и сборной национальной культурной автономии татар Чувашии. А затем чебоксарцы с удовольствием наблюдали за национальной борьбой куреш – парни боролись на поясах на специальной, покрытой пластиком спортивной площадке. Очень старались, ведь наблюдал за борьбой не только строгий рефери, но и уважаемые гости, нарядные девушки – во всех смыслах нельзя было упасть лицом в грязь! Традиционный приз, живой баран, терпеливо дожидался церемонии вручения наград.
Тем временем на сцене у Чувашского драматического театра зрители аплодировали выступающим на театрализованном представлении в рамках гала-концерта Международного фестиваля традиционной культуры и искусства тюркского мира России «Урмай залида». Фестиваль стартовал 6 мая в деревне Урмаево Комсомольского района, а на Сабантуй в Чебоксарах приехали фольклорные коллективы из Чувашии, Татарстана, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Якутии и Крыма. Под зажигательные мотивы отплясывали у сцены малыши, пританцовывала молодежь, с чувством хлопали в такт сидящие в импровизированном партере гости в национальных одеждах.
Неподалеку от сцены развернулась выставка-продажа сувениров и предметов национальной одежды, блюд национальной кухни. Самым востребованным у покупателей оказался казанский чакчак – шары, лепестки и палочки из воздушного теста в меду стремительно разлетались с прилавков к удовольствию детворы и взрослых. Вторым по популярности стал ароматный шашлык из баранины.

ДОСЛОВНО
Леонид ЧЕРКЕСОВ, глава города Чебоксары:
– Я благодарен организаторам Сабантуя за яркое и незабываемое торжество и уверен, что этот год дарует не только богатый урожай, но и вдохновит людей на благородные дела и начинания. Чувашия – многонациональная республика, в ней мирно соседствуют более сотни национальностей, и городские власти готовы оказать поддержку традициям различных народов. Этот праздник в полной мере показывает, что жители республики умеют дружить.

О ДРУЖБЕ И ПРАЗДНИКАХ
Строго на официальной части Сабантуя хлынул дождь, словно у небесной канцелярии оказался экземпляр сценария. Да не символические «три капли», а хороший ливень обрушился на Красную площадь, но вызвал лишь улыбки и заранее припасенные зонтики. Дождь на Сабантуй – давняя и хорошая примета, предвещающая урожайный год.

Под мелодии «Урмай залида» танцевали и стар и млад. Фото cap.ruСо сцены от имени Главы Чувашии Михаила Игнатьева всех участников Сабантуя поздравил исполняющий обязанности министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константин Яковлев. Был зачитан приветственный адрес от Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Взял слово и организатор Сабантуя, гость из Татарстана, глава Верхнеуслонского муниципального района Марат Зиатдинов.
– Мы веками жили бок о бок и многие традиции переняли друг у друга, – сказал он. – В Татарстане также празднуют Акатуй, как здесь сегодня Сабантуй. Пусть у наших народов будут общими праздники, дружба и взаимопонимание, а не разногласия.
– Мы всегда находим общий язык с городскими и республиканскими властями, чувашскими диаспорами в различных регионах России, – подчеркнул председатель централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Чувашской Республики Мансур Хайбуллов. – Это говорит о том, что межнациональному и межконфессиональному взаимодействию придается большое значение.
Словно в знак согласия со словами о дружбе Красную площадь вдруг осветила яркая многоцветная радуга.
Принял участие в народных гуляньях Сабантуя Глава Чувашии Михаил Игнатьев: пообщался с организаторами праздника, поговорил с гостями и осмотрел павильоны выставки.

Опубликовано: 12 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.