Чувашская Республиканская офтальмологическая больница проверит зрение школьников

Ваш ребенок капризничает и уклоняется от выполнения домашнего задания? Не исключено, что тому виной проблемы со зрением. Ребенок может плохо видеть с доски, испытывать трудности при чтении и усвоении прочитанного, но вряд ли пожалуется на проблемы со зрением, так как просто не знает, что такое хорошее зрение. На самом же деле у ребенка может быть скрытая близорукость, которую обязательно нужно лечить, или дальнозоркость, требующая в некоторых случаях коррекции очками. Поэтому регулярные визиты к офтальмологу не менее важны, чем регулярное посещение педиатра.

По подсчетам специалистов, за время обучения в школе частота встречаемости нарушений зрения у детей возрастает пятикратно. Казалось бы, все можно объяснить колоссальной нагрузкой на зрительный аппарат в процессе обучения. Но нелишним будет напомнить и о том, что орган зрения ребенка только формируется, а потому пластичен и обладает практически неисчерпаемыми резервами. Это позволяет приспосабливаться к любым условиям работы и легко усваивать как вредные, так и полезные привычки. Благодаря этим свойствам многие глазные заболевания поддаются лечению исключительно в детском возрасте, и тем более успешно, чем раньше начато лечение.

С начала этого года Республиканской клинической офтальмологической больницей был запущен проект по проверке зрения школьников. Мобильный кабинет охраны зрения детей, оснащенный новейшей диагностической и лечебной аппаратурой, начал работать в школах новоюжного района столицы Чувашии.

«Учитывая масштабность проблемы миопии на сегодняшний день, мы акцентировали внимание на профилактике развития близорукости, а именно на выявлении данного заболевания на начальных этапах и проведении комплексных мероприятий для предотвращения его прогрессирования», – рассказывает главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы, главный офтальмолог Минздрава Чувашии Дмитрий Арсютов.

– Нами была организована программа, которая включает в себя 2 этапа: 1-й этап – это скрининг-диагностика (визометрия, рефрактометрия, офтальмометрия) детей для выявления низкого зрения на фоне аномалий рефракции; 2-й этап – лечение детей с выявленными нарушениями на аппаратах непосредственно в школах.

Обследованием на первом этапе охвачено три школы города, на сегодняшний день диагностику прошли более 2000 детей, лечебными мероприятиями непосредственно в школах будет охвачено более 500 ребятишек. Уже можно говорить о первых положительных результатах, а именно – о повышении зрения, снятии спазма аккомодации, об улучшении качества жизни ребенка.

По первым результатам тотального скринингового обследования можно констатировать, что процент выявленных нарушений зрения увеличивается с 13-15% в 1-м классе до 45-50% к 11 классу. Поэтому нашей первостепенной задачей является довести информацию о профилактике зрительных нарушений, не допустить бурного развития близорукости, вовремя провести аппаратное лечение нуждающимся, – резюмировал Дмитрий Геннадьевич.

Первоисточник: Республиканская клиническая офтальмологическая больница

Опубликовано: 11 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.