От праздника – к будням

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ НА НОВОМ ВИТКЕ

Ярко, масштабно, интересно прошло празднование Дня Победы в республике. Состоялось более двух с половиной тысяч разных мероприятий, доложил министр труда и социальной защиты Сергей Димитриев на вчерашнем еженедельном совещании у Главы Чувашии. Особой заботой были окружены ветераны Великой Отечественной войны – им было вручено около 1400 подарочных наборов, доставлено более 24 тыс. письменных поздравлений. Многие из ветеранов в эти дни приехали на отдых в санаторий «Вега».
В столице республики тысячи горожан стали участниками Всероссийской акции «Бессмертный полк». Школьники, студенты, рабочие в одном строю прошли с портретами своих отцов, дедов и прадедов. На Красной площади состоялись торжественный митинг и парад сводного полка подразделений Чебоксарского гарнизона и военной техники, посвященные 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие свыше тысячи военнослужащих, около 60 единиц военной техники, сообщил военный комиссар республики Александр Мокрушин.
На совещании был также рассмотрен ход реализации краткосрочного плана капремонта многоквартирных жилых домов в 2015–2016 годах.

469,9 тысячи квадратных метров жилья капитально отремонтировано в республике в 2015 году

По докладу министра строительства, архитектуры и ЖКХ Олега Маркова, всего в данную программу, рассчитанную до 2043 года, включено 5055 домов общей площадью около 17 млн. квадратных метров, в которых проживает порядка 720 тыс. человек.
В 2015 году было отремонтировано 294 дома площадью 469,9 тыс. квадратных метров. На это потрачено более 236 млн. рублей. В нынешнем году запланировано отремонтировать 429 домов на сумму 607 млн. рублей. Намечается обновить систему электроснабжения, канализацию и водоотведение, холодное водоснабжение, отопление, кровлю. Конкурсы на проведение данных работ уже проводятся, проектная документация разрабатывается. Но Михаил Игнатьев все же спросил, все ли предусмотрено для исполнения работ по графику, не ожидается ли сбоев, как это не раз бывало на предыдущих этапах реализации программы…
На особом контроле – сбор средств на ремонт. По данным руководителя республиканского фонда капитального ремонта Олимпиады Епифановой, средний уровень сборов в первом квартале составил около 70 проц. – примерно столько же, сколько и в четвертом квартале прошлого года. Проводится работа с должниками, некоторым списывают пени, если они готовы погасить основную задолженность. По данным главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова, очень плохо сдают взносы на капремонт жильцы новых домов: «До них порой невозможно достучаться в буквальном смысле. Квартиры они купили, но еще не заселились». На это Михаил Игнатьев заметил, что закон един для всех – для жильцов и новых домов, и старых. Кстати, Глава Чувашии сообщил, что сам он лично вносит плату за капремонт за полгода вперед, и рекомендовал министрам делать так же…
Не очень красивая ситуация сложилась в долевом строительстве жилых домов, которое ведет ООО «РОСПАН» в Новочебоксарске. Сроки строительства здесь явно затягиваются, отмечалось на планерке, разрешение на строительство то и дело продлевается. Работы не ведутся с октября прошлого года, а ведь договоры на долевое строительство заключены на 228 квартир. Дольщики, естественно, обеспокоены, учитывая предыдущий печальный опыт обманутых «собратьев». В разные инстанции идут петиции…
Ответ держали исполняющий обязанности главы администрации Новочебоксарска Ольга Чепрасова и представитель компании Олег Николаев. Они заверили, что в ближайшее время ситуация будет исправлена, никаких дополнительных денег с дольщиков на достраивание дома не взыщут.
Неблагополучная ситуация в том же Новочебоксарске сложилась и с погашением задолженности по оплате услуг ЖКХ перед ООО «УК «Новэк». Долги этой печально известной организации выкупил один предприниматель, который сейчас получает их с должников. Как он заверил, методы коллекторов при этом не используются… Это и исключается по той причине, что недавно данные методы были осуждены, заметил Михаил Игнатьев. Дело сейчас в другом – надо корректно работать с должниками, констатировал Глава республики.

Опубликовано: 11 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.