Самый светлый день

Фото Максима ВАСИЛЬЕВАЦВЕТЫ К ВЕЧНОМУ ОГНЮ, ПРАЗДНИЧНОЕ ШЕСТВИЕ И ПАРАД ПОБЕДЫ

Фоторепортаж

НИКТО НЕ ЗАБЫТ
Самый великий праздник в нашей стране День Победы получился в республике светлым и ясным. С самого утра ветераны Великой Отечественной войны вместе с сотнями жителей республики по традиции собрались в Чебоксарах в Мемориальном комплексе «Победа», чтобы возложить цветы к Вечному огню у монумента воинской Славы. В акции принял участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
Люди минутой молчания почтили память защитников Родины, сложивших головы в ходе кровопролитных сражений. Участники церемонии также проследовали к расположенной неподалеку часовне святого Иоанна Воина. Там состоялась поминальная служба.
Эстафета поколений: цветы тем, кто защитил нас. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАЦЕНА ПОБЕДЫ
Жители Новочебоксарска встретили 9 Мая на площади Победы, где состоялись праздничный митинг и шествие. Здесь в качестве почетных гостей торжественного празднования выступили Глава республики Михаил Игнатьев, член Совета Федерации России Вадим Николаев, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию Алена Аршинова, заместитель председателя Госсовета Чувашии, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Малов.
Великая Победа далась невероятно тяжелой ценой. Примерно тысяча воинов ушли на фронт из тех тринадцати сел и деревень, на месте которых позже вырос Новочебоксарск. И из ушедшей тысячи 765 человек так и не вернулись домой с полей сражений. «Мы гордимся этими людьми. Ведь их мужество, патриотизм – пример для всех нас!» – отметил Глава Чувашии. После митинга его участники возложили цветы к городскому памятнику павшим героям. А в небо взлетели праздничные воздушные шары.
 Отечественная военная мототехника всегда славилась надежностью. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАФЛАГ НА ЗЕМЛЕ И В НЕБЕ
Впрочем, главные события Дня Победы происходили в столице республики на Красной площади. Здесь ровно в полдень стартовал парад Победы с участием сводного полка подразделений Чебоксарского гарнизона, школьников, кадетов, сотрудников силовых структур и ведомств. На почетных местах за тем, что происходило на площади, наблюдали ветераны боевых действий, труженики тыла, вдовы участников Великой Отечественной войны. Всего, по данным столичной мэрии, зрителями парада Победы на Красной площади стали примерно сорок тысяч человек. Кроме того, велся прямой телевизионный репортаж о параде.
Кульминацией праздника стал торжественный вынос точной копии Знамени Победы, которое в мае 1945 года было водружено на крышу поверженного немецко-фашистского рейхстага. «Но победа ковалась не только на фронте, – подчеркнул Михаил Игнатьев. – Подростки, женщины и старики работали на пределе человеческих возможностей, участвовали в оборонных работах, снабжали фронт всем необходимым. Именно честь и героическое поведение всего народа – залог нашей непобедимости».
– Я еще школьницей была, в седьмом классе училась. Но уже осенью 1941 года всем пришлось трудиться на заготовке леса для нужд фронта, рыть окопы для запасных оборонительных сооружений на случай прорыва врага к Волге, – рассказала автору этих строк ветеран тыла и вдова участника Великой Отечественной войны Нина Сизова. – А в 1942 году я освоила профессию медсестры, когда пошли эшелоны с ранеными. Только это не в Чувашии было, а в соседней Горьковской (ныне Нижегородской. – «СЧ») области. Сюда-то я после войны к мужу переехала.
А на площади тем временем разворачивался парад. Свыше тысячи человек – колонна за колонной, чеканя шаг, пошли по Красной площади под музыку оркестра войсковой части № 3997. Их сменили казаки станицы «Крестовоздвиженская», продемонстрировавшие элементы джигитовки и владения холодным оружием, а также сотрудники подразделения специального назначения МВД по Чувашии – с эффектными показательными выступлениями. После чего настал черед военной техники, как современной, так и исторической, – от мощного бронеавтомобиля «Тигр» до знаменитого фронтового грузовика ЗИС-5 . «На таких «трудягах» солдаты, можно сказать, и добрались до самого Берлина», – заметил корреспонденту «СЧ» один из тех, кто любовался парадом, сержант запаса, чебоксарец Николай Артемьев.
Завершили парад выезд колонны мотоциклистов чебоксарского отделения клуба «Ночные волки» и прыжки парашютистов аэроклуба имени Анатолия Ляпидевского. Флаг Победы на этот раз спустился с неба в руках мастера спорта СССР подполковника Аркадия Наварнова. А подполковник Анатолий Осипов, установивший более 60 рекордов мира и СССР, приземлился на Красную площадь с российским триколором.

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 11 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.