Огонь унес семь жизней

ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО ЛЮДИ ОТРАВИЛИСЬ УГАРНЫМ ГАЗОМ

Страшная трагедия произошла в Аликовском районе Чувашии. В результате пожара в жилом доме по улице Сельской села Русская Сорма погибли семь человек, в том числе четверо детей.
Сообщение о пламени, вырывающемся из окон частного одноэтажного деревянного дома, поступило от соседей на пульт пожарной части Аликовского района 8 мая в час ночи. На место пожара прибыли две автоцистерны местной пожарной части
№ 25 и добровольная пожарная команда Яндобинского сельского поселения. Но к моменту приезда спасателей дом был уже полностью охвачен огнем.
Ликвидировать пожар удалось примерно через час. На месте трагедии были обнаружены тела семи жителей Чебоксар: мужчины 1985 года рождения, его двоюродной сестры и ее гражданского мужа, оба 1981 года рождения, а также их четырех детей – двух девочек 2007 и 2008 годов рождения и двух мальчиков 2009 и 2015 годов рождения.
По этому факту следственные органы Следственного комитета РФ по Чувашии возбудили уголовное дело. Как следует из его материалов, в этом доме в свое время жила бабушка молодой женщины, а затем здание более двух лет пустовало. Чебоксарцы приехали сюда вечером 7 мая, затопили в доме печь. По предварительной версии, причиной возгорания стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации дымохода печи.
На место происшествия тут же выехала следственно-оперативная группа, а также начальник Главного управления МЧС России по Чувашии генерал-майор Станислав Антонов и председатель ГКЧС Чувашии Вениамин Петров.
Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших при пожаре. «Это невосполнимая утрата для всех нас», – отметил он.
Тему профилактики подобного рода происшествий Глава Чувашии перед министрами, руководителями федеральных ведомств, главами городов и районов поднимает регулярно и настойчиво. Однако в конечном итоге успех этой миссии зависит от самих людей, ведь нелепо, бестолково гибнут они не на центральных площадях – дома горят в селах и деревнях, дети тонут на местных прудах. Что может спасти ситуацию? В том числе четко скоординированная проверка специалистами жилищ на предмет пожарной безопасности, вплоть до наличия огнетушителя, организация и дежурство добровольных пожарных дружин, создание из местных жителей «ночных дозоров», обустройство водоемов и, конечно же, наглядная агитация! Не стоит недооценивать ее значения. Когда тебе сто раз на дню попадется на глаза плакат «Спички детям не игрушка» или, к примеру, «Купаться в водоеме опасно», поневоле эта истина впечатается в мозгу. И вот тут опять всплывает острая проблема оформления полномочий сельских старост. Именно эти, самые уважаемые на селе люди способны своим авторитетом собрать безо всякого принуждения земляков на доброе дело – будь то «ночной дозор» или сколоченный из четырех реечек да фанеры агитплакат (художник из местных талантов всегда найдется). Времени для реальных попыток что-то предпринять у руководителей райгорадминистраций осталось не так много – до лета рукой подать, а значит, и до возгораний, опасных купаний и прочих рисков, которые вполне можно избежать.

Опубликовано: 11 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.