Сажали мечом

Фото cap.ruНА ПОЖАРИЩЕ ПОЯВИЛИСЬ СОСЕНКИ

Десятиклассники Алтышевской средней школы Алатырского района, члены штаба «ЭКА», вместе с лесоводами высадили двухлетние сеянцы сосны обыкновенной на четырех гектарах площади, где некогда бушевал лесной пожар, уничтожив все живое.
Надо сказать, посадить маленькую сосну так, чтобы через несколько десятков лет она стала могучим деревом, дело непростое. Поэтому перед работой сотрудники Алатырского лесхоза провели для ребят инструктаж, ведь от того, как именно будет посажено дерево, напрямую зависит его приживаемость. Площадку для работ, инвентарь и посадочный материал подготовили тоже сотрудники лесного хозяйства.
Сажали деревья с помощью меча Колесова – узкой стальной лопаты для посадки сеянцев и саженцев лесных культур, которая уже почти 130 лет широко применяется в лесокультурной практике России и стран Восточной Европы (название орудия от фамилии разработчика и изобретателя Александра Колесова). Большинство юных экологов уже принимали участие в акциях по сохранению природы, но за мечи взялись впервые, и это их вдохновило еще более.
«Лес сажать – это здорово! Такой заряд положительной энергии получаешь! Я очень рада, что участвую в таком благородном деле», – поделилась своими впечатлениями ученица Алтышевской школы Мария Горбунова.
«Я считаю, что каждому человеку необходимо посадить хотя бы одно деревце, – вторит ей Данил Автаев. – Тогда уже никогда не причинишь боль ни одному насаждению. Доволен, что хотя бы чуть-чуть помог восстановлению лесов нашего района».

Опубликовано: 11 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.