«Все же мы победили…»

Около сотни ветеранов войны и труда собрались на встречу. Фото Олега МАЛЬЦЕВАТРУЖЕНИКИ ТЫЛА ПРИНИМАЮТ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Фоторепортаж

В зеленой тенистой роще укрыт от внешней суеты социально-оздоровительный центр «Вега» Минтруда Чувашии. В майские дни здесь встречают и обихаживают особых гостей – ветеранов, воевавших или трудившихся в тылу во время Великой Отечественной войны. Поздравить немолодых героев с наступающим праздником Великой Победы приехал Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
Большинство из них были совсем юными, когда началась война, но все тяготы пришлось переносить наравне со взрослыми. Занимать место в поле или у станка вместо ушедших на фронт отцов и братьев.
– С двенадцати лет работали в колхозе так усердно, что от серпа остался рубец на пальце, как и у многих моих сверстников, – поделился воспоминаниями 86-летний Виталий Сергеев из села Тарханы Батыревского района. – Трудились с ранней весны до поздней осени и с утра до ночи. Все же мы победили! Наша страна победила! Наша Красная Армия!
– В войну я работала в госпитале, в Канаше, куда доставляли раненых, – рассказала одна из участниц встречи. – Привозили совсем молодых ребят, без рук, без ног… Нельзя было смотреть на них без слез на глазах. А надо держаться, надо помогать…
 Своя аллея памяти появится в санатории. Фото Олега МАЛЬЦЕВАУ каждого ветерана есть свои особые воспоминания, связанные с теми страшными годами. Все они в большинстве своем сельские труженики, и мало кто нажил невиданных богатств.
– Две дочери, трое внуков, пятеро правнуков, разве это не богатство? – искренне удивился Виталий Сергеев. И зал поддержал его дружным одобрительным гулом.
Задушевная атмосфера располагала к тому, чтобы с особой сердечностью выразить признательность всем, кто честно трудился и во время войны, и после нее.
– Все дальше от нас героические годы войны, но День Победы и сегодня является самым главным праздником, который объединяет весь народ, заставляет гордиться историей Отечества, – отметил Михаил Игнатьев. – А духовные и нравственные ценности российского народа бережно передаются из поколения в поколение.
Глава Чувашии рассказал, что во всех районах и городах республики заботятся о благоустройстве мемориальных комплексов, посвященных Великой Отечественной войне. И среди молодых все больше тех, кто интересуется подвигами своих дедов и прадедов. С помощью современных информационных технологий они стараются отыскать следы ушедших поколений в военных архивах. Изучают историю и хранят память.
Что же касается социальной поддержки со стороны государства, то, как напомнил руководитель региона, на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны в республиканский бюджет начиная с 2010 года поступило 5,6 млрд. рублей.
– В этом году программа будет продолжена. На эти цели планируется направить 155 млн. рублей, – сообщил Михаил Игнатьев, добавив, что за предыдущее время жилищные условия улучшили 5756 человек.
В торжественной обстановке Михаил Васильевич вручил свидетельства на приобретение или строительство жилья пяти труженицам тыла. Эти маленькие хрупкие женщины в скромных платочках пережили своих мужей, воевавших во время войны, не жалели себя на самой трудной работе – Дина Константинова, Мария Михайлова, Елена Милютина, Мария Митрофанова, Зинаида Элеменкина.
…На память о встрече ветераны вместе с Михаилом Игнатьевым высадили молоденькие пушистые ели.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.