Против шести танков

Участники Великой Отечественной войны из колхоза «Заветы Ильича». В центре Иван Анисимов и его друг, председатель колхоза Илья Ковалев. Фото 1970-х гг. из семейного архиваДЕВОЧКА НАШЛА НЕИЗВЕСТНУЮ НАГРАДУ ПРАДЕДА В ВОЕННОМ АРХИВЕ

Своим прадедушкой, солдатом Великой Отечественной войны Иваном Анисимовым, юная чебоксарка Аня Семенова очень гордится. Знает, что тот родился в Чувашии, в деревне Сендимир Моргаушского района. Честно воевал, защищая Родину от фашистских захватчиков. Но когда в школе поручили написать сочинение, Аня вышла в Интернет на сайт «Память народа», где хранятся подлинные документы о войне, и узнала о прадеде то, чего не знал никто из семьи.
– Оказывается, Ивана Васильевича Анисимова наградили одной из правительственных наград – орденом Славы II степени, – рассказал сын героя войны, Геннадий Анисимов. – К награде отец был представлен за пару месяцев до окончания войны и до конца жизни так и не узнал, что получил ее. Особенно гордился двумя своими наградами – медалью «За отвагу» и орденом Славы III степени. А между тем орден Славы II степени, которого он был удостоен, – это одна из высочайших наград в стране.
За что же скромный чувашский парень, который прошел войну в звании сержанта и был командиром орудия в артиллерийском полку
176-й стрелковой дивизии, был отмечен правительственными наградами?
История его схожа с судьбой тысяч земляков. В Красную Армию Ивана Анисимова призвали в 1939 году, когда ему было двадцать лет. И, не успев мобилизоваться после срочной службы, он, единственный сын в семье, надежда и опора, даже не повидав родителей и сестер, сразу же отправился на Карельский фронт.
– Отец рассказывал про войну с большой неохотой. Твердил, что дети не должны видеть и слышать про войну, – вспоминает Геннадий Анисимов. – Иногда 9 Мая, в День Победы, после фронтовых ста граммов он рассказывал, как стрелял из миномета, взрывал белофинские блиндажи и немецкие танки, в упор шедшие на него, как сбил немецкого снайпера, огневого наводчика, с дерева.
Эти скупые рассказы подтверждаются наградными листами, в которых командиры и политруки подробно рассказывают то, о чем фронтовик позже не любил вспоминать. Как и многие из его поколения.
«При взятии высоты Тюрпека товарищ Анисимов точно в цель выпущенными минами выживал врага из траншей и окопов, – звучит в докладе. – Но враг, собрав силы, трое суток контратаковал высоту. И, несмотря на бешеный обстрел, расчет товарища Анисимова смертельным огнем своих минометов уничтожил контратакующего врага. В этих боях миномет товарища Анисимова уничтожил до 60 вражеских автоматчиков».
– Об этом я узнал, только прочитав данные Центрального архива Минобороны России, – делится Геннадий Иванович. – Отец не любил себя расхваливать. В конце рассказа он всегда доставал из кармана носовой платок и вытирал слезы, а потом просил меня сыграть на гармони… У него было много медалей: юбилейных, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.», «За победу над Японией», «За отвагу», орден Славы III степени. Отец давал нам, детям, поиграть с ними.
Еще одной высокой награды, ордена Славы III степени, Иван Анисимов был удостоен, когда наши войска вели наступление в июне 1944 года.
«Несмотря на сильный арт-обстрел противника, сержант Анисимов своим орудием давал быстрый темп огня по белофинским огневым точкам, – указывается в наградном листе. – Его дважды ранило мелкими осколками вражеских снарядов, но огневой позиции товарищ Анисимов не покинул. В результате стойкости наших артиллеристов враг был ошеломлен, и стрелковые подразделения успешно форсировали водный рубеж».
А уже через полгода, в феврале 1945 года, командир артиллерийского полка №728, подполковник Поликарпов предлагает наградить отважного сержанта орденом Славы II степени. Когда на позицию прорвались шесть немецких танков, «благодаря умелым действиям товарища Анисимова все они были остановлены». При этом, уточняет подполковник, «осколком снаряда из немецкого танка сержант Анисимов был ранен, но не отошел он от своего орудия до тех пор, пока танки не были отогнаны от нашей линии обратно».
Выстоять против шести танков – такое действительно достойно самой высокой награды. И мало этого, в тот же день, когда раненый Иван Анисимов добирался до медиков, заметил на дереве немецкого солдата. Тот как раз занимался тем, что корректировал огонь шестиствольных вражеских минометов. «Короткой очередью автомата корректировщик был убит», – кратко завершает рассказ командир.
Домой сельчанин вернулся только спустя два года после капитуляции Германии, успев повоевать еще и на Дальнем Востоке. Никто в деревне не верил, что он вернется живым, кроме родителей и сестер, которые ждали до последнего. Уходил Иван двадцатилетним парнем, а вернулся мужчиной, которому недалеко и до тридцати.
– Действительно, прошел огонь, воду и медные трубы под залпы родной минометной артиллерии, – гордится отцом Геннадий Иванович. – После войны он работал заместителем председателя колхоза «Заветы Ильича», много лет добросовестно выполнял обязанности заведующего свинофермой, бригадира полеводческой бригады. И после долгого мирного труда, воспитав вместе с нашей мамой-учительницей четырех детей, ушел из жизни в шестьдесят три года. Можно сказать, и отдохнуть на пенсии не успел…
Когда благодаря сайту «Память народа» стало известно еще об одной награде отца, Геннадий Иванович обратился в республиканский военкомат, откуда был сделан запрос в Центральный архив Мин-обороны России. Информация подтвердилась, и орден начали готовить к выдаче потомкам.
– Я бы очень хотел, чтобы эту награду вручили на нашей малой родине, в деревне Сендимир в Моргаушском районе, – поделился Геннадий Иванович, ныне проживающий в Подмосковье. – Чтобы все односельчане могли гордиться своим земляком, моим отцом. Но согласно требованиям такой значимый орден может быть вручен только в самом Министерстве обороны России.
Жалеет ли сегодня его семья о том, что скромный сержант, который прошел всеми дорогами войны, так и не узнал о самой высокой своей награде?
– Фронтовики думали не о личной славе, а как быстрее победить лютого врага, – справедливо замечает сын героя.

Опубликовано: 6 мая 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.