Буквы и символы Элли Юрьева

К 80-летнему юбилею автора герба и флага Чувашской Республики, герба столицы Чувашии 27 апреля состоялась республиканская научно-практическая конференция.

О том, что народный художник Чувашии, лауреат Государственной премии Чувашской Республики, почетный гражданин города Чебоксары не успел раскрыть полностью весь свой потенциал, говорили все выступавшие. Директор Чувашского государственного художественного музея Геннадий Козлов выразил всеобщее мнение о том, что Элли Михайлович – человек, чей весомый вклад останется в сокровищнице национальной культуры на все времена. О целом направлении, открытом им в оформлении чувашской литературы, о годах работы над шрифтами в книжном издательстве, о потрясающей продуманности и высшей художественной выразительности каждого штриха в наиболее известной книге, оформленной Юрьевым, «Нарспи» прочитал захватывающую лекцию заслуженный художник России Виктор Бритвин.
О кропотливой работе над государственными символами, научных спорах с оппонентами, бескомпромиссности и несгибаемом эстетическом стержне Элли Михайловича напомнил собравшимся главный научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук Виталий Иванов. «Конференция – подтверждение тому, что у Элли Михайловича много друзей, а также неравнодушных людей. В работе конференции желаю по-человечески отнестись к его творчеству, трепетно его исследовать. Спасибо за память!» – поблагодарила присутствующих супруга Элли Михайловича Галина Юрьева.
Участники конференции говорили также и о графическом дизайне в докомпьютерную эпоху, технологической виртуозности мастера, небе и космосе в произведениях Элли Михайловича и многих других аспектах его и творчества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.