Федеральные инвестиции выросли на четверть

На 4 мая в республике засеяно 52,8 тыс. гектаров яровых зерновых и зернобобовых культур. Фото Олега МАЛЬЦЕВАИ ПОСЕВНАЯ НАБИРАЕТ ТЕМПЫ

Правительство России распределило солидный объем инвестиций из федерального бюджета ряду регионов на развитие образования, здравоохранения, жилищного строительства, физкультуры и спорта. Чувашия получит свыше 4,2 млрд. рублей, что на 25 проц. больше прошлогоднего. Об этом Глава республики Михаил Игнатьев сообщил вчера, открывая еженедельное правительственное совещание.
Как он отметил, очередное весомое финансовое поступление – это результат эффективного взаимодействия с федеральным центром. Там знают, что средства в регионе используются публично, открыто, с высокой отдачей на благо людей. 1,1 млрд. рублей федеральных средств будет направлено на дорожное строительство, 1,5 млрд. – на строительство жилья и объектов социальной сферы.
771,6 млн. рублей будет направлено на укрепление системы образования. Из них – 583,6 млн. рублей на строительство школы в микрорайоне улицы Гладкова г. Чебоксары. На развитие национально-региональной системы независимой оценки качества общего образования через реализацию пилотных региональных проектов и создание национальных механизмов оценки качества Чувашской Республике выделено 11,2 млн. рублей.

Михаил ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:
– В целом объемы средств дорожного фонда Чувашской Республики составят порядка 4 млрд. рублей. Нужно четко отслеживать соответствие всем стандартам качество проводимых работ и используемых инертных материалов, осуществлять общественный и народный контроль.

На разработку и распространение в системах среднего профессионального и высшего образования новых образовательных технологий, форм организации образовательного процесса – 141 млн. 803 тысячи рублей. Как заметил Михаил Игнатьев, поддержка системы профессионального образования региона стала одним из итогов визита в Чувашию в марте 2016 года главы Правительства РФ, председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, вице-премьера Ольги Голодец и министра образования РФ Дмитрия Ливанова, которые высоко оценили эффективно выстроенную систему профобразования республики. Дополнительные средства будут направлены на приобретение учебного и лабораторного оборудования, компьютерной и офисной техники, повышение квалификации преподавательского состава.
На создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом будет направлено 22 млн. 311 тысяч рублей. Глава Чувашии обратил внимание, что за 2014–2016 годы будет капитально отремонтировано порядка 100 спортивных залов сельских школ. В 2014-2015 годы проведен капитальный ремонт 69 спортзалов сельских школ, в 2016 году планируется провести капитальный ремонт еще 26 спортзалов.
Михаил Игнатьев нацелил министров на высокоэффективное использование поступающих средств. В частности, в дорожной отрасли, которая находится не в лучшем состоянии, о чем свидетельствуют многочисленные нарекания со стороны водителей, сказал Глава. Подрядчиков надо отбирать с высокой требовательностью и заставлять их работать качественно.
Михаил Игнатьев также затронул тему финансирования республиканской программы по снижению напряженности на рынке труда. На ее реализацию предусмотрено выделить 183,2 млн. рублей, в том числе из республиканского бюджета 55 млн. рублей.
Министр сельского хозяйства Сергей Артамонов доложил о ходе весенних полевых работ в республике. На 4 мая зерновые и зернобобовые культуры были посеяны на площади 52,8 тыс. гектаров, или 24 проц. от плана. А в Яльчикском районе приблизились к 40 проц. В ряде хозяйств приступили к посадке картофеля. Подкормлено также 66 проц. озимых культур, 14 проц. – многолетних трав. На 60 проц. площадей проведено закрытие влаги в почве.
Руководитель ведомства представил анализ обеспеченности посевными мощностями в расчете на 1 гектар. В среднем по республике она составляет 0,64 лошадиной силы, но в ряде районов – втрое ниже. Исходя из этого, придется помогать таковым силами из других районов.
Глава республики поинтересовался производительностью труда на весенних полях. В частности, какая площадь должна засеваться за сутки, чтобы уложиться в лучшие агротехнические сроки. По ответу министра, для этого надо выйти на 21 тыс. гектаров…
На планерке также рассмотрены итоги прошедших праздников и вопрос о развитии ученических и молодежных организаций в Чувашии.

 

Опубликовано: 5 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.