По следам 25-й Чапаевской

Скромный камень крымская диаспора планирует заменить на красивый памятник.СЕВАСТОПОЛЬ БЛИЖЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

Сегодня пятеро поисковиков из сборной чебоксарской команды «Патриот» – сотрудники УФСИН и службы судебных приставов Чувашии – отправляются в Крым, чтобы по поручению Российского военно-исторического общества вести розыск останков погибших при обороне полуострова бойцов 25-й стрелковой дивизии имени В.И. Чапаева.
– Едем на микроавтобусе, располагаем всем необходимым оборудованием, в том числе и металлоискателями, – рассказал Сергей Квасов, руководитель отряда, ежегодно выезжающего на раскопки, начиная с 2012 года. – Конкретная точка раскопок – Мекензиевы горы, это высоты в северной части Севастополя, начало внутренней гряды Крымских гор. Об участии бойцов Чапаевской дивизии в ожесточенных боях на этих высотах в 1941–1942 годах нам сообщил директор музея имени В.И. Чапаева Денис Сятрайкин, дальше мы вели поиск информации в Интернете и в архивах. Надеемся дополнить ее своими находками, намерены снимать в ходе раскопок фото- и видеоотчеты.
Наших поисковиков встретят и помогут им в работе представители чувашской диаспоры в Крыму. Они установили в Балаклавской бухте камень-обелиск уроженцам земли чувашской, погибшим при обороне города-героя Севастополя, и ежегодно возлагают к нему цветы. Кстати, 20 апреля к этой символической акции примкнул и первый заместитель председателя Чувашского национального конгресса Валерий Клементьев, приехавший на переговоры с местными властями об организации нынешним летом чувашского праздника Акатуй. Дату праздника назначили на 10 июля, место – на поле возле пятого километра трассы Севастополь – Ялта.

 

Опубликовано: 22 апреля 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.