«Соколу» надо помочь

Людям не все равно, кто носит форму прославленной команды. Фото из архива редакцииИ ТОГДА ХОККЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ ВЫЙДЕТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Хотел бы поговорить о хоккейной команде «Сокол» (Новочебоксарск), которая в нынешнем сезоне выступала в первенстве Высшей хоккейной лиги (ВХЛ).
История этой поистине народной команды начинается в 70-х годах XX века, когда в городе Новочебоксарске появились настоящие фанаты хоккея с шайбой, такие как Владимир Лащенов и Борис Топлянников – тренеры, создавшие команду с гордым названием «Сокол». То был позывной в космосе нашего славного земляка, летчика-космонавта СССР Андрияна Николаева. Команда из года в год набиралась игрового опыта, у нее заработала своя хоккейная школа. Затем появилась крытая игровая площадка в Новочебоксарске. Наконец, недавно и в столице республики «Сокол» обзавелся игровым пространством в великолепном Ледовом дворце «Чебоксары Арена».
В нынешнем сезоне «Сокол» (Новочебоксарск) в первенстве ВХЛ занял седьмое место среди девяти команд-участниц. Казалось бы, выступили слабо, но я с этим выводом не совсем согласен. Ведь команда мастеров «Сокол» сезона-2015/16 состояла практически из вчерашних мальчишек 20-22-летнего возраста, в ней не было ни одного мастера спорта.
Не хочу обижать хоккеистов, все старались, как могли, но не хватало ни сил, ни опыта. За один лишь сезон через команду прошли десятки хоккеистов. Та же история случилась с тренерами-варягами, что приходили в ряды «Сокола», затем неожиданно покидали их. Сегодня у руля хоккейной команды остался (в который уж раз за сезон!) исполняющий обязанности главного тренера, он же президент ХК «Сокол» Олег Салтыков. И такая печальная картина существует в команде на протяжении нескольких лет.
Почему это происходит? Просто сегодня хоккейный клуб «Сокол» находится в тяжелом финансовом состоянии. Он держится только на голом энтузиазме и фанатизме того же Олега Салтыкова плюс преданности некоторых игроков. Но и они могут завтра уйти. Что ж, снова начинать очередной сезон с нуля? Поэтому я, как и многие преданные болельщики «Сокола», прошу, чтобы данную проблему увидели и услышали.
Мне нравится, что домашние матчи нынешнего «Сокола» в Ледовом дворце «Чебоксары Арена» уже собирают по нескольку тысяч зрителей на трибунах. Республика сегодня по праву должна иметь хорошую хоккейную команду с солидным списком опытных спортсменов, где присутствовали бы немало собственных воспитанников «Сокола». А их сегодня по России разбросано столько, что вполне можно собрать не одну команду. Если, конечно, будут решены их материальные проблемы и обеспечено должное финансирование коллектива. Уверен, тогда многие вернулись бы домой, чтобы начать поднимать «Сокол» на спортивные высоты. Тогда и хоккейная «машина» в Чувашии заработает во всю мощь, потому что прекрасные ледовые площадки и богатая традициями соответствующая спортивная школа здесь уже имеются.
Я же, со своей стороны, хотел предложить организовать фонд помощи любимому клубу при содействии его преданных болельщиков, где каждый желающий мог бы оказывать свою посильную помощь. И таковых у нас, думаю, найдется немало. Еще организаторы правильно сделали, начав в отдельных точках продавать спортивные сувениры в дни выступлений «Сокола». Но надо, чтобы и в прочие дни это на постоянной основе делалось в Чебоксарах, Новочебоксарске, других городах и райцентрах Чувашии. Необходимо утвердить оформленную на уровне республики программу помощи любимому спортивному клубу. И если всем миром окажем внимание и поддержку «Соколу», то совсем скоро появится шанс наслаждаться в Чувашии совсем другим уровнем хоккея.
Сергей БЕЛОВ, Чебоксары

 

4 Ответы

  1. Действительно много лет «сокол» держится на голом энтузиазме. Хотя сильно развита хоккейная ДЮСШ. Мне как болельщику с 30 летним стажем больно видеть финансовое состояние команды и как выкладываются игроки за спасибо. А ведь хоккей очень травмоопасный вид спорта. После получения увечий опять нет никакой поддержки. Или у нас одни бедные живут или всем все пофигу. Лишь бы в кресле усидеть. Ведь марийцы не так уж и жируют,а хоккей есть. Как все это поставить на государственный уровень. Был глава республики на хоккее. Выйди к людям в перерыве и скажи что у вас в планах.Поделись с мыслями с болельщиками. А ведь люди пошли на хоккей,а не в пивбары. Нужны неординарные меры. Какие то налоговые льготы спонсорам, может скидки по газу, по электрике может еще что то. Пускай Угаслов назовет команду СОКОЛ_ТУС и будет команду поддерживать. Он хорошие деньги вкладывает в свои команды. Молодец. Может такие люди еще есть. Пускай администрация Сокола на Арене приглашает артистов и барыш оставляет команде. Если эти концерты будут от имени Сокола я пойду обязательно. Так у нас есть предприятия которые более менее живут. Как любят говорить кластеры. Я считаю если от прибыли 0,001% не почувствуют. Дайте бесплатные билеты работникам таких предприятий. Я не знаю сколько Салтыков выдержит. Один постоянно в поиске. Так еще весь чувашский хоккей на нем.Уйдет и все. Тут нужно всем миром. Постоянно говорить с людьми. Создать инициативную группу с какими то правами.

  2. Очень наивная статья.Какой «фонд помощи» для такого вида спорта, как хоккей, можно создавать?
    Хоккей- это миллионные вливания.Заявочные взносы,проживание и питание хоккеистов, выезды в десятки городов,достойные зарплаты.Привлечение высококвалифицированных тренеров, а соответственно соразмерная оплата их труда.
    А какие суммы нужны для снаряжения хоккеистов?!!!!!
    Самые дешевые клюшки от 6000 рублей, а коньки- от 15000 и выше.
    Очень надеемся, что Салтыков выдержит.
    Много пессимистичных высказываний было в адрес его деятельности, но Сокол он сохранил(взрослую команду), два сезона подряд играет Сокол ЮХЛ(только благодаря ему эти ребята существуют). Обещание свое по поводу ЮХЛ Салтыков выполнил (многие в кулуарах только посмеивались).
    А каким красивым стал ледовый дворец Сокол,стараются держать марку, хотя с минимальным финансированием широко не разгуляешься.
    Пожелание «Соколу» только одно, чтоб министром спорта Чувашии стал человек, который сам любит играть в хоккей,а может его сын или внук-хоккеисты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.