От дня труда до дня Победы

МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ В ЧЕБОКСАРАХ ОБЪЕДИНЯТ ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ, СТРАНИЧКА В ИНТЕРНЕТЕ И ДАЖЕ ЦВЕТОВАЯ ГАММА

Год назад организация майских праздников понравилась и горожанам, и гостям столицы Чувашии. Судя по интернет-сайтам других муниципалитетов республики, многие чебоксарские идеи оформления улиц, мостов и площадей, проведения встреч и концертов с удовольствием взяты на вооружение. В этом году глава города Чебоксары Леонид Черкесов на заседании оргкомитета по подготовке и проведению нынешних Дня весны и труда и 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне призвал «планку не снижать».
ГОРОД РАСЦВЕТЕТ
Список срочных дел набрался внушительный, но часть из них уже сделана: в течение всего года шло, например, медицинское обследование ветеранов, и к маю 100-процентная диспансеризация будет закончена. Оценка состояния их жилищ на предмет необходимого ремонта тоже проведена, определен «фронт работ». Готовы проекты праздничного освещения и украшения города и общественного транспорта. Однако, как заметил глава администрации города Алексей Ладыков, расслабляться нельзя, и каждый из организаторов отчитался за вверенный участок работ.
Несмотря на то что на календаре начало апреля, на чебоксарских улицах уже можно заметить поздравления с 1 Мая – это депутаты, баллотирующиеся в Госсовет республики, стараются создать людям весеннее настроение. А с 16 апреля начнется глобальная уборка: чистка фасадов и бордюров, отмывка и украшение остановочных павильонов, активный ямочный ремонт и вообще полное приведение города в порядок. Ближе к праздникам ужесточится контроль за парковками частных автомобилей, особенно на центральных улицах – ничто не должно поставить под угрозу безопасность движения демонстрантов и военной техники. В прошлом году в параде участвовало около 30 тысяч человек, и в этом ожидается не меньше.
Баннеры и флаговые композиции будут не только красивы, но и выдержаны в единой стилистике и цветовой гамме. Кроме того, они максимально приближены к местным реалиям: на фото не неизвестные люди в форме, а наши земляки-фронтовики. Новинкой станут поэтические строки на плакатах и военная кинохроника, душевные поздравления не только в кинотеатрах, но и на рекламных экранах по всему городу.
Салоны и лобовые стекла троллейбусов, автобусов и маршруток украсят открытки, георгиевские ленты и цветы. А водители пообещали принарядиться в свежие рубашки светлых тонов и продлить график движения 9 Мая за полночь. Президент ассоциации автомобилистов Чувашии Максим Забалуев предложил не только провести праздничный автопробег по пяти маршрутам, которые составят Звезду Победы, но и оказать услуги по перевозке ветеранов – экскурсии, доставку к месту мероприятий, в гости к друзьям, к памятным местам.
Все городские памятники, обелиски и места захоронения фронтовиков обязательно будут приведены в порядок и благоустроены – об этом на оргсобрании упоминалось особо.
ДЕНЬ ВЕСНЫ И ТРУДА
Среди предприятий и организаций города пройдет традиционный конкурс на лучшее праздничное оформление зданий и праздничных колонн. Леонид Черкесов подчеркнул, что в Чувашии 2016 год объявлен Годом человека труда, в столице республики выбран бренд «Чебоксары – город славы трудовой», а наши люди умеют не только ударно трудиться, но и весело отдыхать.
Первомайская демонстрация традиционно пройдет по проспекту Ленина и улице К. Маркса. По маршруту следования, а также на площади Республики будут работать 10 интерактивных тематических площадок с ведущими, аниматорами и творческими коллективами города. Более 200 артистов выступят в концерте, а закончит его Гала-концерт участников регионального этапа Всероссийского хорового фестиваля «Поющая Россия».
Но празднование 1 Мая не ограничится одним днем: будет открыт интерактивно-образовательный проект «Чебоксары – город славы трудовой!», на базе молодежного центра «Сеспель» разместится «Город профессий», в котором два месяца будет работать выставка об истории градообразующих предприятий, их роли в жизни горожан. Юные чебоксарцы узнают, какие бывают профессии и какие из них наиболее востребованы в нашем городе. А на Красной площади развернется выставка-презентация городских предприятий.
«В прошлом году было много звонков от горожан и гостей столицы Чувашии, – заметила заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Татьяна Казакова. – В их числе была просьба давать больше информации, чтобы по незнанию не пропустить интересные проекты». Организаторы учли эту просьбу, создав специальную интернет-страничку www.pobeda21.ru с полной программой чебоксарских праздничных мероприятий.
«ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ! ЖИВЕМ!»
Эти три слова определяют суть празднования 9 Мая: в память о фронтовиках и тех, кто ковал Победу в тылу, пройдут акции «Георгиевская ленточка» и единый Урок Победы – его проведут 5 мая 1800 волонтеров для 47000 чебоксарских школьников. Молодежь сможет проверить свои знания во всероссийском историческом квесте «На Берлин!» Пройдут спортивно-патриотические мероприятия: футбольный «Кубок Победы», фестиваль единоборств, матчевые игры по боксу, шахматам и шашкам, а также велопробег, посвященный Великой Победе.
Во Всероссийской акции «Аллея российской славы», стартовавшей в Чебоксарах 4 апреля, приняли участие более 2500 горожан. Эта акция является частью Международного проекта «Звезда нашей Великой Победы», в рамках которой проходит автопробег через города России, Беларуси и Китайской Народной Республики. 30 апреля участники автомарша привезут в дар столице Чувашии масштабную копию Знамени Победы, а также доставят бюст россиянина, прославившего нашу страну. Чей именно – решают сейчас сами горожане, голосуя на сайте администрации города, на сайте управления культуры и в соцсетях.
2 мая стартует «Неделя патриотического кино»: до 7 мая каждый вечер на экранах, установленных на Красной площади, будут демонстрировать кинофильмы советских лет и современные ленты о войне. Запланировано большое количество мероприятий по патриотическому воспитанию детей и подростков: в школах города работают более 30 музеев, уголков и комнат боевой славы, состоится ежегодный фестиваль-конкурс школьных музеев «Хранители воинской славы», встречи с ветеранами и участниками боевых действий в «горячих точках», членами общественных организаций.
9 Мая в городе традиционно начнется с возложения цветов к монументу Славы в Мемориальном парке «Победа». В полдень на Красной площади состоится торжественное прохождение сводного полка Чебоксарского гарнизона и военной техники. Заместитель военного комиссара Чувашской Республики Александр Исаев доложил: пройдут более 50 единиц военной техники, зенитных и артиллерийских орудий, ретро-автомобили и мотоциклисты.
«Парашютисты будут!» – заверил руководитель чебоксарского аэроклуба Вячеслав Антонов. Завершат парад участники Всероссийской акции «Бессмертный полк». Затем развернется полевая кухня и историческая инсталляция «Солдатский привал», откроются тематические фотоплощадки. День Победы завершится праздничным концертом и салютом в 22 часа.
– Помимо традиционных общегородских праздничных мероприятий – возложения цветов, парада, праздничных молодежных акций, необходимо позаботиться о тех, кто по состоянию здоровья уже не может выйти за пределы квартиры, – напомнил собравшимся Леонид Черкесов. – Одиноким ветеранам нужна реальная помощь: по хозяйству, в уборке, в мелком ремонте, просто в общении. Силами волонтеров, общественников, депутатов надо сделать все, чтобы ветераны ощущали нашу заботу, никто не должен чувствовать себя забытым.
ПАСХА ВЫПАДАЕТ НА 1 МАЯ
Об организации этого церковного праздника тоже шла речь на совещании. График движения городского и пригородного транспорта будет изменен таким образом, чтобы все желающие смогли вовремя попасть в церковь или посетить кладбище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.