В 2015 году в систему здравоохранения Чувашии направлено более 13,5 млрд рублей

7 апреля Михаил Игнатьев, выступая на сессии Государственного Совета Чувашской Республики с отчетом о результатах деятельности Кабинета Министров Чувашской Республики, подчеркнул, что охране жизни и здоровья граждан, развитию института семьи в республике уделяется особое внимание.

В 2015 году в систему здравоохранения республики направлено более 13,5 млрд рублей. Доля финансирования отрасли здравоохранения в республиканском бюджете составила 17,2%.

«Самым главным результатом нашей работы в 2015 году является сохранение основных позитивных показателей: четвертый год подряд в республике регистрируется демографический прирост населения, снижается общая смертность. В 2015 году ожидаемая продолжительность жизни возросла на 8 месяцев, составив 71,35 года. Чувашия стала лидером по наиболее низкому уровню младенческой смертности среди 85 субъектов федерации», — акцентировал Глава республики. Он напомнил, что высокая оценка работе по снижению уровня младенческой смертности дана вице-премьером Правительства России Ольгой Голодец в ходе рабочего визита в республику 1 марта: «Показатель по младенческой смертности в Чувашии находится на уровне абсолютно лучших мировых показателей. Мало кто в Российской Федерации может похвастаться такими результатами».

Руководитель региона также обратил внимание, что резервом для улучшения демографических показателей являются повышение рождаемости и профилактика абортов.

Суммарный коэффициент рождаемости за последние 5 лет увеличился на 13,5%. Количество многодетных семей только за 2015 год выросло на 11%, а за последние пять лет – на 33%. Сегодня в республике проживают 11319 многодетных семей.

За последние пять лет количество абортов снизилось на 15,4% и таким образом сохранено более 2300 жизней. Если в 2011 году на 1000 женщин приходилось 33,6 аборта, то в 2015 году данный показатель составил 28,4 на 1000 женщин. «Считаю, что это результат комплексной, эффективной работы всей социальной сферы — систем здравоохранения и образования, физкультуры и спорта. Это показатель уверенности наших женщин в завтрашнем дне», — заметил Михаил Игнатьев.

В республике достигнуты все целевые показатели снижения уровня смертности от болезней системы кровообращения, новообразований и органов дыхания.

Индикативные показатели не достигнуты по снижению уровня смертности населения трудоспособного возраста от внешних причин. «В прошлом году мы потеряли молодыми, здоровыми, трудоспособными более 1400 жителей республики, которые умерли от внешних причин. Меры по снижению смертности от управляемых причин, борьба с систематическим употреблением алкоголя среди населения являются важным резервом роста численности населения республики, особенно в трудоспособном возрасте, и не требуют больших финансовых вложений», — подчеркнул Глава Чувашии.

Согласно социологическим опросам, жители республики отмечают позитивные изменения в системе здравоохранения.

«В первую очередь, люди по достоинству оценили строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Напомню, за три года было построено и введено в эксплуатацию 100 фельдшерско-акушерских пунктов, в ближайшие годы будет построено еще 50 ФАПов. Кроме того, в республике отремонтированы все родильные дома и каждое второе лечебное учреждение», — сказал Михаил Игнатьев.

Было отмечено, что в республике в 2 раза повысилась доступность высокотехнологичной медицинской помощи. Если в 2010 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили 3564 жителя республики, то в 2015 году – 6218, при этом половина из них — в лечебных учреждениях на территории Чувашии.

Важнейшим результатом работы Правительства Чувашии стало выделение дополнительных средств в размере 363 млн рублей из федерального бюджета на строительство хирургического корпуса Республиканского клинического онкологического диспансера. «Это позволит нам уже в 2016 году ввести его в эксплуатацию. Население Чувашии получит ещё один высокотехнологичный объект мощностью 5 тысяч операций в год, а значит, доступность онкологической помощи станет значительно выше. И ещё немаловажный фактор: для пациента с таким серьезным заболеванием психологически гораздо комфортнее лечиться рядом со своим домом, когда можно получить поддержку родных и близких», — подчеркнул Михаил Игнатьев.

Отдельное внимание Глава республики в своем докладе уделил укреплению традиционных семейных ценностей.

За 2015 год Чувашская Республика занимает первое место — с коэффициентом 3,2 на 1000 населения — по количеству разводов в Приволжском федеральном округе. А среди всех субъектов Российской Федерации Чувашия на седьмом месте по наименьшему показателю разводов на 1000 человек населения. По Российской Федерации данный коэффициент составляет 4,2, по ПФО – 3,9.

В 2015 году в залах семейных торжеств органов ЗАГС проведено более 3000 мероприятий, направленных на пропаганду ответственного отцовства, материнства, поддержку ценностей семьи и брака, как результат — число расторжений браков снижено на 17%.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.