Важным фактором экономической стабильности является развитие малого и среднего предпринимательства

7 апреля на сессии Государственного Совета Чувашской Республики в отчете о результатах деятельности Кабинета Министров Чувашской Республики Михаил Игнатьев акцентировал, что важным фактором экономической стабильности является развитие малого и среднего предпринимательства. «Именно оно обеспечивает рост налоговых поступлений, развитие конкуренции и снижение зависимости от сырьевого экспорта. Сегодня в Чувашии осуществляют деятельность более 49,2 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, это на 500 больше, чем в 2014 году. Предприниматели республики создали условия для работы 143 тыс. человек», – заметил Глава республики.

По оценке в 2015 году оборот продукции субъектов малого и среднего предпринимательства составит 268,3 млрд. рублей, с ростом на 5% к уровню 2014 года.

Общая сумма налогов, поступивших от субъектов малого и среднего предпринимательства в консолидированный бюджет Чувашской Республики в 2015 году, составила 3 млрд. рублей, что на 11 процентов больше, чем в 2014 году.

В республике самый низкий уровень налоговой нагрузки среди регионов Приволжского федерального округа на субъекты малого бизнеса, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, – 61,2 тыс. рублей в год. Для сравнения в Российской Федерации этот показатель составляет 90,5 тыс. рублей, в ПФО – 71,8 тыс. рублей.

Михаил Игнатьев напомнил, что в республике в 2015 году принят ряд новых решений для дополнительного стимулирования развития предпринимательства.

Первое. Это установление на два года нулевой налоговой ставки для впервые зарегистрированных налого­плательщиков – индивидуальных предприни­мателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах.

Второе. Налоговые льготы организациям, осуществляющим вложение инвестиций, за 2015 год оцениваются в объеме 410,9 млн. рублей, с ростом к уровню 2014 года в 1,6 раза. Для всех категорий плательщиков налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлена пониженная ставка налога 12% при базовой ставке 15%, что позволило налогоплательщикам в 2014 году сэкономить при уплате налогов 86,5 млн. рублей, в 2015 году (оценочно) – 91 млн. рублей.

Третье. Предоставляются земельные участки в аренду без проведения торгов для реализации инвестиционных проектов. И уже есть примеры. Правительством республики принято решение о передаче в аренду без проведения торгов земельного участка площадью 9,5 гектара Чебоксарскому предприятию «Сеспель» в целях реализации масштабного инвестиционного проекта «Организация производства танк-контейнеров, предназначенных для хранения и транспортировки жидкостей, сжиженных газов и сыпучих материалов».

«Кроме того, в своем Послании на 2016 год я предложил установить до 1 июня 2016 года льготный период для возможного перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий как меру поддержки пользователей таких земель. Это шаг навстречу добросовестному предпринимательству, благодаря которому должен быть наведен порядок в оформлении прав на земли сельхозназначения. Сегодня уже переведены 3 земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 2,55 гектара на территории Батыревского и Ядринского районов под построенными объектами для эксплуатации автозаправочных станций и дорожного сервиса», – акцентировал Михаил Игнатьев.

В настоящее время у предприятий республики появилась возможность модернизации и создания нового производства через участие в существующих программах финансовой поддержки Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.

В Корпорацию направлены заявки от 7 организаций республики на общую сумму более 4 млрд. рублей. В настоящее время Корпорацией одобрена заявка научно-производственного объединения «Бреслер» с кредитованием под 11% годовых.

После ввода производственных мощностей будет создано порядка 600 высокотехнологичных рабочих мест.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Опубликовано: 7 апреля 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.