Хочу ребенка!

ПРОБЛЕМЫ В СЕМЬЕ НУЖНО РЕШАТЬ ВМЕСТЕ

Душещипательных историй, когда супружеская пара мечтает о ребенке, но у них не получается его родить, в практике каждого акушера-гинеколога достаточно. Истории у каждой пары свои: тут и счастливые развязки, и разводы, и жизнь смирившихся людей, чьим мечтам не суждено сбыться, потому что помочь удается не всем.
– Медицина не всесильна, – говорит главный уролог столицы республики Дмитрий Павлов. – И очень часто ко мне приходят молодые и не очень молодые люди, у которых проблемы возникли от недостатка информации.
Казалось бы, в Интернете можно найти все, что душе угодно, однако при этом изобилии информации людям все равно не хватает. А предрассудков и нежелания разобраться в ситуации – больше чем достаточно.

По статистике бесплодные браки составляют 15 проц., и проблемы со здоровьем в них бывают как у женщин, так и у мужчин приблизительно в равных пропорциях.

История Нади вполне вписывается в эту схему. Она вышла замуж за мужчину своей мечты, и была уверена, что проживут они с мужем долгую счастливую жизнь, вырастят двух, а то и трех детей. Но прошло три, затем четыре года, а дети не спешили появляться. Вначале это было даже хорошо, потому что можно было заняться собой, квартирой. А потом возникла в отношениях напряженность. Надя об этом времени не любит вспоминать: вначале пошли упреки от свекрови, затем подключился муж. Молодая женщина побежала к врачам, но они только руками разводили, видимых проблем не было, а серьезные исследования нужно было делать после обследования супруга. Однако муж заявил, что он точно знает, что здоров, и в том, что детей нет, виновата жена.
– Виновата не жена или муж, а болезнь или особое состояние организма, – уверяет Дмитрий Валерьевич. – Здесь никого нельзя обвинять, супругам, раз живут вместе, нужно доверять друг другу и менять ситуацию тоже вместе. Обоим пройти обследование, обоим, если врач назначит лечение, выполнять все рекомендации. Нельзя одному обследоваться и лечиться, а другому ждать, когда ситуация изменится.
В результате жизнь Нади стала невыносимой. Она хотела уйти из семьи, но мама ее не поддержала. Мол, если сама виновата, «то кому теперь нужна такая, живи уж как-нибудь». Дело в том, что родная сестра Надиной мамы не смогла родить ребенка, и на семейном совете пришли к выводу, что «это» наследственное.
– В каждом случае нужно разбираться отдельно, – возражает Дмитрий Валерьевич, – как со здоровьем женщины, так и мужчины. Потому что причиной бесплодного брака могут быть проблемы как с женским здоровьем, так и с мужским. И делится эта ответственность поровну. У каждого человека свои особенности: у кого-то инфекция мешает зачатию, у кого-то иммунная система дает слишком бурную реакцию на чужеродный белок, а сперма это именно чужеродный белок. А кому-то нужно начать высыпаться и отладить питание.

Недостаток сна вызывает нарушение толерантности к глюкозе, в 25 проц. случаев это приводит к сахарному диабету второго типа и у мужчин, и у женщин и практически в 100 проц. случаев к невозможности зачать ребенка у мужчин.

Казалось бы, при чем тут питание, тем более у мужчины? Но доктор ссылается на мнение ученых.
– В англоязычной литературе была научная статья об исследованиях, как недосыпание влияет на фертильность молодых мужчин. Изучался только недостаток сна: были приглашены добровольцы, некурящие и не употребляющие алкоголь, при этом хорошо питающиеся, которые вызвались проводить ночное время на дискотеках. Через две недели бессонных ночей на спермограммы участников без слез смотреть было нельзя. А если добавить к недосыпанию отсутствие полноценного питания, курение и спиртное? К счастью, при возвращении человека к нормальному сну, спокойной, без избыточных стрессов жизни, сбалансированному питанию ситуация через пять-шесть месяцев улучшается.
Если человек ведет размеренную жизнь, питается достаточно калорийной пищей, при этом испытывает стрессы на работе, да еще пользуется автомобилем, у него снижается уровень физической нагрузки и появляется метаболический синдром. Мы это называем «синдромом большого живота». Тестостерона при таком образе жизни вырабатывается недостаточно, и проблемы с зачатием ребенка встают в полный рост.
Есть мужчины, которые следят за собой, сидят на низкохолестериновой диете. Однако они не учитывают, что холестерин – это строительный материал, без которого нарушается образование гормонов, в том числе тестостерона, снижается образование самих клеток: ведь холестерин входит в состав их оболочек. И у них тоже возникают проблемы, которые успешно решаются при изменении структуры питания.
Очень большую роль в приобретении мужского бесплодия сейчас играет вахтовый метод работы. Чтобы прокормить семью, построить квартиру, мужья уезжают из дома на длительный срок, кто на полмесяца, кто на месяц. Плохое питание, случайные связи, недосыпание, стрессы, нередко отсутствие бытовых удобств – все это сказывается не только на качестве спермы, но и в целом на здоровье мужчин. Мы вот говорим «сильный пол», а на самом деле мужское здоровье довольно хрупкое.

КСТАТИ

Про инфекции мы поговорим в следующий раз, а пока закончим историю про Надю. Причины, по которым женщина не могла родить ребенка, выяснить так и не удалось. Не выдержав прессинга в семье, криков мужа: «Хочу ребенка!» – она ушла от него, через год вышла замуж за другого человека и теперь возится с крохотным сынишкой, появление которого стало счастливым событием для всей семьи. Ее мама даже прощения попросила, что не поддержала дочь в трудную минуту.
Именно поэтому нельзя оставить без внимания еще один вопрос, который мы зададим доктору Павлову:
– Почему мужчины так неохотно идут на обследование в отличие от женщин?
– Объяснения мы слышим самые разные: от «стыдно», до «у меня при контакте с женщинами все в порядке, значит, я полностью здоров». Причем на такое поведение не влияет ни образовательный ценз, ни занимаемое положение в обществе, ни место работы. Просто условный каменщик может такой подход объяснить более простыми выражениями, а крупный руководитель подведет под свое отношение к обследованию сложную философскую базу. И тут надо вспомнить, что еще с советских времен женщин приучали посещать гинеколога раз в год. На предприятиях были профосмотры, в поликлиниках их обследовали в смотровых кабинетах чуть ли не перед каждым приемом врача. А мужчинам предписывалось показываться урологу уже после сорока лет. Традиция сохранилась. Организм мужчины очень сложный, а обследование очень простое. Вот только сильный пол почему-то об этом порой слышать не хочет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.