«Наша республика. Главная тема»

Строителям было что рассказать и показать Главе республики. Работа спорится. Фото Олега МАЛЬЦЕВАВНОВЬ НА ЭКРАНАХ ТЕЛЕВИЗОРОВ И ГАЗЕТНЫХ ПОЛОСАХ

Возобновлен совместный проект трех ведущих средств массовой информации: ГТРК «Чувашия», Национального телевидения Чувашии и газеты «Советская Чувашия». В премьерном материале речь идет о темпах и качестве возведения жилья в республике. Вместе с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым корреспондент нашей газеты побывал на строительных площадках и в гостях у новоселов.
ДОМА ВЫРОСЛИ НА МЕСТЕ ОГОРОДОВ
Трудно себе представить, что каких-то 5–7 лет назад на месте, где сейчас разрастается микрорайон «Радужный», в столице Чувашии стояли покосившиеся и хаотично разбросанные дачные домики. Вместо них поднялись дома высотой от девяти до шестнадцати этажей. Алексею Мурыгину – директору по производству компании «Отделфинстрой», которая и осваивает эту территорию, было что показать и рассказать Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву и прибывшему с ним на объект главе Чебоксар Леониду Черкесову. В этом году компания и ее партнеры сдадут в эксплуатацию 11 тысяч квадратных метров жилья.
«Как обстоят дела с продажей квартир?» – поинтересовался Михаил Васильевич. «Кризисные явления сказались на потребительском спросе, но ситуация не критичная, – ответил Алексей Мурыгин. – Покупатель к тому же стал более разборчивым. Его интересует не только сама квартира, но и среда обитания. А потому застройка жилого комплекса ведется по принципу единого дворового пространства. Это позволило создать дополнительные места для парковок автомобилей, спортивных и детских площадок». Михаил Игнатьев назвал подход правильным и поинтересовался стоимостью квадратного метра в «Радужном», а также количеством квартир, выделенных под социальные госпрограммы. Цена оказалась средней по Чебоксарам – 41-42 тысячи рублей за квадратный метр площади. В прошлом году ОАО «Отделфинстрой» предоставило 5 квартир переселенцам из ветхого жилья, одну – многодетной семье. 40 процентов квартир реализовано по программе льготного ипотечного кредитования. «Мы облегченно вздохнули, – сказал Алексей Мурыгин, – когда эту программу продлили до 1 января 2017 года. Серьезная поддержка и для наших граждан, и для всего строительного комплекса».
Вместе с домами выросли и детские площадки. Фото Олега МАЛЬЦЕВАТут следует напомнить, что о продлении программы софинансирования ипотеки, которая должна была закончиться в марте нынешнего года, председатель Правительства России Дмитрий Медведев сообщил в Чебоксарах, на недавнем выездном совещании по вопросу о ситуации на рынке труда и мерах по поддержке занятости. Инициатива исходила от Думской фракции партии «Единая Россия». И из казны на эти цели будет дополнительно выделено 16 с половиной миллиардов рублей.
Глава Чувашии пообщался с электриком Олегом Тихоновым, мастером Максимом Шоркиным и прорабом Александром Калистратовым. Они готовят к сдаче очередной дом. Строители рассказали Главе республики, что они удовлетворены своей работой и заработной платой. Ни о каких поездках в Москву и другие мегаполисы за длинным рублем им думать не приходится. Михаил Игнатьев посоветовал Тихонову, Шоркину и их товарищам, не достигшим еще 35-летнего возраста, воспользоваться шансом приобретения квартир по программе «Обеспечение жильем молодых семей». Госсубсидии покроют примерно треть затрат на жилье. Для этого надо совсем немного – свадьбу сыграть. Калистратов, у которого уже есть семья, где подрастают двое детей, пообещал Михаилу Васильевичу, что возьмет ситуацию под контроль. Разговор получился полезным и веселым.
«Радужный» полноценно развивается по всем направлениям, отметил глава города Леонид Черкесов. Открыты магазины, предприятия сферы быта, кафе, аптека. Есть даже свой автоцентр. В жилом комплексе скоро начнется строительство школы на тысячу мест и двух детсадов на 290 и 100 мест, а еще один садик разместится в пристрое к жилому дому. В настоящее время, сообщил Леонид Черкесов, в столице Чувашии комплексно осваивается 17 территорий.
На детской площадке Михаил Игнатьев побеседовал с жительницами «Радужного» Ольгой Пичугиной, Анастасией Крапчиной и сынишкой Анастасии Сережей. Правда, малыш к взрослым разговорам еще не готов, но руку Главе Чувашии пожал по-мужски крепко.
Женщины отметили, что субсидии, выплачиваемые их семьям из бюджета республики, оказывают серьезную поддержку в оплате процентных ставок по кредитам. 4 процента в итоге выливается в приличную сумму. А о проживании в «Радужном» женщины сказали, что чувствуют себя весьма комфортно. Из пожеланий – побыстрее начать строительство транспортных развязок. Михаил Игнатьев дал поручение главе города и руководству ОАО «Отделфинстрой» ускорить этот процесс.
ЭКОНОМИЯ ДЛЯ ЖИЛЬЦОВ И СТРОИТЕЛЕЙ
Дальше наш путь лежал в еще один быстро развивающийся жилой район Чебоксар – «Новый город». Здесь ко всему прочему реализуется государственная социальная программа «Жилье для российской семьи», старт которой был дан в 2015 году. Право участия в ней в результате конкурсного отбора получило ОАО «Иско-Ч». Это дает возможность компании экономить средства при возведении инженерных коммуникаций. Федеральное «Агентство ипотечного жилищного кредитования» компенсирует затраты из расчета 4 тысячи рублей за квадратный метр общей площади жилья. Сумма складывается немалая. При этом застройщик должен предоставлять квартиры гражданам по стоимости не более 80 процентов от средней рыночной цены по региону. У нас это 35 тысяч рублей за квадратный метр жилой площади. В доме 34 по улице Нижегородской поселились Мира Васильевна Курицына и ее дочь Татьяна. Они поведали главе Чебоксар Леониду Черкесову, что программа сработала быстро. От постановки в очередь до получения квартиры прошло 10 месяцев. Квартира с индивидуальным отоплением, просторная, окна с тройным остеклением. Транспортная доступность налажена. Благодаря участию в госпрограмме «Жилье для российской семьи» сэкономили 300 тысяч рублей.
Леонид Черкесов отметил, что экономия куда больше. Точно такие же квартиры от компании «Иско-Ч» в северо-западном жилом массиве стоят на порядок дороже. Не за горами тот день, когда «Новый город» станет одним из красивейших жилых комплексов столицы Чувашии, с полным набором инфраструктурных объектов, а по комфортности проживания сравнится с престижным «Волжским-3». Расположение жилых микрорайонов очень схожее. По программе «Жилье для российской семьи» в «Новом городе» уже сдано 8,7 тысячи квадратных метров жилых площадей. Окончательная цифра по этому году составит 10 тысяч.
Кроме компании «Иско-Ч» в программе «Жилье для российской семьи» участвуют еще четыре строительные организации Чувашии. Дома возводятся в чебоксарских микрорайонах «Соляное», «Гремячево», а также в жилом массиве «Южный-2» города Цивильска и в деревне Микши-Энзей Чебоксарского района. Квартиры по льготной цене до конца 2016 года смогут приобрести 570 семей.

Около 800 семей улучшат в этом году жилищные условия по различным госпрограммам

ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕ УХОДИТ В ПРОШЛОЕ
Чувашия удерживает прочные позиции и в выполнении программы переселения людей из ветхого жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Сегодня программа выполнена наполовину, а к 2017 году будет реализована в полном объеме. Причем процесс переселения из ветхого жилья хорошими темпами идет не только в крупных городах, но и на периферии.
В августе прошлого года в селе Аликово ключи от новых современных квартир из рук Главы Чувашии Михаила Игнатьева и главы Аликовского района Александра Куликова получили 53 семьи. Обрела новую квартиру и Мария Порфирьевна Варламова. Ей вот-вот исполнится 80 лет. Не думала, не гадала, что будет жить в столь комфортных условиях. Словам благодарности Президенту России Владимиру Путину, Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву нет конца – и от самой Марии Порфирьевны, и от дочери Риммы и зятя Анатолия Матвеевых. С восторгом поведала о своем житье-бытье в новой квартире и Альбина Петровна Русакова. Индивидуальное отопление, ванная, все удобства. Да и новый дом 2а на улице Восточной она считает самым красивым в селе Аликово. И тут трудно что-либо возразить. Но о старом своем жилище немного тоскует. Дом, а находится он через дорогу, еще не успели разобрать. Там Русаковы прожили почти 50 лет.
А как выглядит общая картина по расселению людей из ветхих домов? Михаил Игнатьев привел такие данные. Под снос должны пойти 847 домов площадью жилых помещений 172 тысячи квадратных метров. Расселить до конца 2017 года надо более 13 тысяч человек. Половина уже переехала в благоустроенные квартиры. В 2016 году на эти цели будет израсходован миллиард рублей. Это позволит улучшить жилищные условия трем тысячам человек. В рейтинге субъектов РФ, сформированном Минстроем России и Фондом ЖКХ, Чувашия занимает одно из ведущих мест в вопросе переселения граждан из ветхого жилья.
«УМНОМУ ДОМУ» НЕ ХВАТАЕТ СОБСТВЕННОЙ КОТЕЛЬНОЙ
Жилищный рынок преображается и в плане использования новых материалов и технологий. В Новочебоксарске, в жилом комплексе со сказочным названием «Тридевятый», Михаилу Игнатьеву показали первый многоэтажный «умный дом». Директор ОАО «Ипотечная корпорация Чувашской Республики» Альберт Сидоркин рассказал, с помощью каких телеметрических приборов в квартирах экономится тепло и электроэнергия. Причем всеми умными процессами можно управлять и на расстоянии с помощью смартфонов. Там же будет отображаться подробная информация о произведенных расходах на коммунальные услуги. Расходы на установку системы составляют три миллиона рублей по дому. Система позволяет сэкономить примерно 20 процентов от тарифа за тепло. А это основные расходы. Но Михаил Игнатьев был удивлен, когда ему сказали, что дом подключен к центральной котельной. «Транспортировка тепла по теплотрассам оставляет желать лучшего, – заметил Глава республики. – Так что и доставка тепла до квартир должна быть сделана по-умному». Строительство персональной котельной у дома поручено было взять на контроль руководителям городской администрации. Одной из обладательниц квартир в «умном доме» стала Анастасия Албутова, студентка кооперативного техникума. Квартира ей предоставлена по соцпрограмме «Дети-сироты».
 На новой кухне и пирог отличный получился у Анастасии Албутовой. Фото Олега МАЛЬЦЕВАГлава Чувашии стал первым ее гостем и вручил букет цветов. Настя рассказала, что ждала очереди 4 года и очень счастлива теперь. В квартиру она переехала три дня назад, но успела освоить премудрости «умного дома», закачала программу в свой мобильник и может делать все регулировки по теплу и свету, где бы ни находилась.
Кроме Албутовой в этом доме получили квартиры еще трое детей, выросших без родительской опеки. А вот водитель Петр Дарьин приобрел двухкомнатную квартиру площадью почти 80 квадратных метров по программе «Обеспечение жильем молодых семей» и теперь спешно ее переоборудует по своему вкусу, чтобы хватило места и им с женой Екатериной, и трем их детишкам. Кредит взяли в 1,5 миллиона рублей, продали имевшуюся «однушку». Помогли с деньгами родители. На вопрос Михаила Игнатьева, нет ли просрочек по кредиту, Петр ответил, что зарплату ему платят исправно и сетовать не на что. Все идет по плану. Новоселье справит через полтора месяца.
В данном доме не распроданными остаются пока 30 процентов квартир. В основном – трехкомнатные. Михаил Игнатьев посоветовал Альберту Сидоркину в следующих домах увеличить число квартир эконом-класса. Их будут быстрее раскупать.

ДОСЛОВНО
Михаил ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:
– Падение потребительского спроса на жилье началось еще в 2015 году. Но при этом мы построили жилых площадей на 18 процентов больше, чем годом ранее. Однако строить много сегодня недостаточно. Одна из основных задач – разработка и реализация механизмов, позволяющих обеспечить доступность жилья для населения. Помощь в решении жилищной проблемы людям будет оказываться, несмотря на кризисные явления в финансовой и экономической сферах.

ТРУДНОСТИ ПРЕОДОЛЕВАЮТСЯ ТРУДОМ
На вопрос корреспондента «СЧ», будут ли работать программы государственной поддержки в нынешних непростых условиях, Михаил Игнатьев ответил так: «Падение потребительского спроса на жилье началось еще в 2015 году. Но при этом мы построили жилых площадей на 18 процентов больше, чем годом ранее. Однако строить много сегодня недостаточно. Одна из основных задач – разработка и реализация механизмов, позволяющих обеспечить доступность жилья для населения. Помощь в решении жилищной проблемы людям будет оказываться, несмотря на кризисные явления в финансовой и экономической сферах. Под реализацию государственных социальных программ будет выделено 2 миллиарда рублей. Взаимодействуя с Минстроем России, Чувашия сумела получить дополнительные средства на программу «Обеспечение жильем молодых семей». Это 309 миллионов рублей. На 1 января 2016 года участниками программы являются 7350 семей. Еще 423 миллиона рублей поступит в республику по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий». В этом году жилищные условия по различным госпрограммам улучшат около 800 семей. Кроме того, на безвозмездной основе получат жилье 127 детей-сирот, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны. Не буду больше утомлять читателей вашей газеты цифрами. Скажу следующее: у нас в республике живет дружный, трудолюбивый народ, способный преодолевать любые трудности. Лучшие времена обязательно настанут».

Опубликовано: 29 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.