Бизнес-перепись на финишной прямой

СТАТИСТИКИ ЖДУТ НАПЛЫВА РЕСПОНДЕНТОВ

В здании Чувашстата в последнее время оживленнее, чем обычно. «Прямо, до конца коридора и направо», – сообщают на вахте маршрут людям с портфелями или папками. Эти люди – представители предпринимательского сообщества, а привела их в статистическое ведомство масштабная перепись малого и среднего бизнеса, вторая в истории современной России.
«Мы поставили задачу – получить сведения от 50 тысяч респондентов, столько субъектов этой переписи значится по данным налоговой регистрации, – сообщила руководитель Чувашстата Эльвира Максимова. – Это почти 18 тысяч юридических лиц и около 32 тысяч индивидуальных предпринимателей, ведущих свой бизнес на территории республики». Правда, пока лишь чуть более 30 проц. из них передали статистикам сведения о себе. В числе активных – предприниматели города Шумерли, Шемуршинского, Красночетайского, Порецкого и Аликовского районов. Но там ведь и предпринимательство не слишком развито. Основная же масса всех респондентов сосредоточена в Чебоксарах: более 75 процентов предпринимателей – юридических лиц и 47 процентов ИП. Из них «переписалась» лишь четверть.

Около 50000 респондентов из Чувашии должны принять участие в бизнес-переписи

Впрочем, статистики не драматизируют сегодняшнюю ситуацию, сравнивая ее с той, что наблюдалась при бизнес-переписи 2010 года. Тогда всплеск активности респондентов пришелся на последнюю неделю. Возможно, некоторых сдерживают опасения, что подробности их бизнеса станут доступны широкому кругу контролирующих, правоохранительных органов.
«Но персонифицированные данные любого обследования, будь то перепись населения или бизнеса, статистическое ведомство не предоставляет никому. Сотрудники несут уголовную ответственность за их разглашение. Закон запрещает не только нам давать конкретную информацию, но и запрашивать ее у нас, – объясняла Эльвира Геннадьевна. – В первичную обработку переписные документы поступают с изъятым титульным листом, оторванным корешком, на котором стояли подписи должностных лиц, эти данные уничтожаются. Остается один код, не несущий конкретной информации. Окончательную обработку данных проведут в Росстате, в Москве. И уже потом в готовом виде она будет доведена до регионов. Итоги бизнес-переписи станут известны только в следующем году».
Кстати, первой бизнес-переписью в Чувашии удалось охватить 80 процентов юридических лиц и 88 процентов ИП от запланированного, но никого не оштрафовали. Потому что остальных просто не нашли по заявленным адресам. Ведь на заключительном этапе переписчики пойдут по домашним адресам индивидуальных предпринимателей, не обнаруживших себя добровольно.
Инфографика. Инфографика Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ по данным ЧувашстатаГосударственная цель переписной кампании – помочь развитию бизнеса. А чтобы это грамотно сделать, надо знать, каков сегодня малый бизнес, его ресурсный потенциал. С другой стороны, вряд ли серьезный человек откроет свое дело без оценки окружающей обстановки: какие поставщики есть на рынке, кто будет потребителем продукции, насколько занята выбранная им ниша. И тут данные переписи могут очень помочь хотя бы потому, что она даст возможность увидеть малый бизнес не только в разрезе страны и регионов, но и по муниципалитетам.
«В западных странах активно пользуются официальной статистической информацией в первую очередь представители бизнес-сообщества для решения своих задач. У нас это недостаточно развито, – заметила Эльвира Максимова. – А ведь статистики не только размещают массу полезного на сайте, но и готовы совершенно безвозмездно предоставить официальные цифры по запросу».
О безусловной пользе переписи говорили и три представителя малого бизнеса, присутствовавшие на пресс-конференции. Двое из них получают государственную помощь, считая, что появилась она в стране в том числе благодаря статистической отчетности с мест, которая подталкивает власть к тем или иным мерам поддержки предпринимательства.
Удалось пообщаться и с респондентами на первом этаже, где в огромном кабинете вели прием инструкторы. «Я занимаюсь разработкой программного обеспечения, – ответил на вопросы журналиста «СЧ» жизнерадостный мужчина, подсевший к инструктору Елене Антоновой. – Зарегистрирован индивидуальным предпринимателем в Московской области, а работаю здесь, по договорам. Вот узнал, что надо переписаться. Иначе, говорят, оштрафуют».
Принимая документы, Елена заверила, что на заполнение переписного листа у нее уйдет 5–10 минут. На помощь инструкторов уповал и молодой человек, владелец маленькой торговой точки. А вот основная масса юридических лиц направляет переписной лист в электроном виде, уже заполненным. Вторая бизнес-перепись оказалась гораздо легче первой, из нее убраны дублирующие, непонятные показатели. Так что и в плане сложности предпринимателям нечего опасаться.
Статистики надеются, что до конца марта, срока завершения переписи, показатель участия в ней резко вырастет.

К СВЕДЕНИЮ
Если перепись населения – дело добровольное, то перепись предпринимателей – обязательное. Уклонистам грозит штраф: от 10 до 20 тыс. рублей – для должностных лиц и от 20 до 70 тысяч – для юридических.

Опубликовано: 29 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.