Крымская весна на Волге

Фото Олега МАЛЬЦЕВАНА МИТИНГЕ В ЧЕСТЬ ВОССОЕДИНЕНИЯ КРЫМА С РОССИЕЙ ЧЕБОКСАРЦЫ «ПРИМАНИВАЛИ» ЗАПОЗДАВШЕЕ ТЕПЛО

Фоторепортаж

Народ собирался на Красной площади, энергично шагая, пританцовывая на свежем волжском ветру и подпевая звучащим из репродукторов песням. Настроение было боевое и даже победное – шли на праздник.
– Смотри, на транспаранте написали «Крымская весна»! У нас сколько сейчас, минус пять? А, это название концерта…
– Правильно написали – может, солнышко наконец спохватится, греть начнет! Мне друзья в скайп фотографии бросают: в Коктебеле подснежники цветут и миндаль, журавли прилетели. Надо и нам как-то тепло заманивать, надоела зима.
Многие обсуждали прошлогодние цены на отдых в Крыму, наличие путевок в санатории на побережье и свежую новость – открывшиеся продажи на прямой рейс Чебоксары – Симферополь. Впрочем, волнует не только летний отдых: практически в каждой группе обсуждали коллег, отправившихся на полуостров в командировки. Переход на российские программы обучения, финансового и юридического обслуживания населения потребовал участия опытных специалистов. Так что насущные проблемы «всесоюзной здравницы» у нас знают не понаслышке.
– Наши сотрудники ездят в Крым, – рассказал токарь ОАО «Техноприбор» Михаил Нафиков. – У предприятия давние связи с этим регионом, поставляем оборудование, ездим помогать в установке, монтаже, наладке. Сам я когда-то давно ездил к морю отдыхать и надеюсь, что восстановится традиция ведомственных пансионатов, недорогих путевок, удобного транспортного пути до них.

Николай УГАСЛОВ, председатель Чувашского национального конгресса:
– За прошедшие два года мы активно налаживали деловые и культурные связи. В Крыму созданы три национальные чувашские культурные автономии, в феврале в нашу республику приезжала молодежная делегация выходцев из Чувашии, провели форум. Договорились этим летом отпраздновать в Крыму чувашский праздник Акатуй. А в отношении делового и экономического партнерства разработано несколько весьма перспективных проектов. Сдерживающий фактор – сложная транспортная доступность, но уже была высказана заинтересованность в создании совместных предприятий, закупаются продукты питания. Думаю, что с каждым годом связи будут крепнуть и расширяться.

Более десяти тысяч человек собрались на площади. Глава Чувашии Михаил Игнатьев не стал выступать со сцены. Он, как и на предыдущих «крымских» митингах, был в гуще народа, среди представителей ветеранских, патриотических, молодежных и профсоюзных организаций, просто активных, неравнодушных горожан. Разговор зашел о расширении списка предприятий, поставляющих свою продукцию для нужд Крыма, в том числе при строительстве моста и восстановлении нарушенных линий электроснабжения, о спортивных связях между регионами, организации детского отдыха и выездах на сезонную работу, о туризме и поисковых отрядах.
– Наша дружба будет только крепнуть, – заверил Михаил Васильевич. – Нас многое связывает: языковая и историческая общность предков чувашей, а также татар Поволжья. Соглашения, подписанные с Советом министров Республики Крым о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве, уже реализуются.
– Два года назад произошло великое событие, – напомнил чебоксарцам со сцены глава города Леонид Черкесов. – Как сказал Президент России Владимир Путин, Крым и Севастополь вернулись в родную гавань. Мы все знаем, что обстановка была непростая и сегодня еще остается много нерешенных вопросов, но 97 процентов жителей полуострова на референдуме высказались за возвращение под юрисдикцию России. И главный урок, который мы усвоили с тех пор: пока мы едины, мы непобедимы!
В знак солидарности с речами выступающих митинг аплодировал, единодушно кричал «ура» и приветственно размахивал флагами и транспарантами. И хотя из-за студеного ветра из всех патриотических атрибутов наибольшим спросом пользовались шарфы с надписью «Единая Россия», никто не спешил расходиться. Атмосферу единения усилил концерт. Зрители охотно подпевали и Августе Уляндиной, и ансамблю «Ярды», и певческой капелле «Классика». Душевные песни о России очень соответствовали общему настроению.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 22 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.