Бюджет Чувашии увеличен на 2,4 млрд. рублей

15 марта Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел внеочередное заседание Кабинета Министров. Основной вопрос, который был рассмотрен Правительством республики, — внесение изменений в Закон «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2016 год».

Михаил Игнатьев отметил, что благодаря эффективно выстроенным отношениям с руководством страны ведется плодотворная работа с федеральным центром по привлечению дополнительных средств в бюджет Чувашской Республики. «В соответствии с принятыми на федеральном уровне решениями при первом уточнении республиканского бюджета Чувашии в 2016 году безвозмездные поступления увеличиваются на 2,4 млрд. рублей. С учетом этой суммы общее поступление средств из федерального бюджета в доход республиканского бюджета в 2016 году составит 12,2 млрд. рублей», — сообщил он и акцентировал, что перед руководителями органами власти ставится задача в текущем году привлечь в республику не менее 15 млрд. рублей.

Глава Чувашии напомнил, что республиканский бюджет был и остается социально ориентированным, в нем предусмотрены средства на решение задач, включенных в народную программу «Вместе жить — вместе строить».

Расходы республиканского бюджета при первом уточнении увеличиваются на 2,9 млрд. рублей. 405 млн. рублей будут направлены на строительство школы в Чебоксарах. «Я называю общую сумму. При уточнении республиканского бюджета предусмотрено 125,7 млн. рублей на эти цели за счет собственных средств. Эти средства позволят привлечь дополнительные средства из федерального бюджета на строительство общеобразовательных школ», — акцентировал Михаил Игнатьев.

153,3 млн. рублей направляется на создание межрегионального центра компетенций проекта «WorldSkills», который будет создан на базе Чебоксарского электромеханического колледжа. Глава республики напомнил, что 1 марта Дмитрий Медведев с членами Правительства России в ходе визита в Чувашию посещал колледж, и у Чувашии есть все шансы в числе 6 регионов страны привлечь дополнительные средства на реализацию данного проекта.

160 млн. рублей будут направлены на строительство объектов здравоохранения, из которых еще 100 млн. рублей – на строительство хирургического корпуса онкологического диспансера.

«Напомню, нам удалось привлечь из федерального бюджета 363,5 млн. рублей на завершение строительства нового хирургического корпуса онкологического диспансера. Отдельные политические деятели пытаются сказать, что они выбили эти средства. Подчеркиваю, если бы не было финансирования из республиканского бюджета, не было бы готовности объекта на уровне 65-70%, из федерального бюджета было бы сложно привлечь эти средства. Мы обязались ввести новый корпус в эксплуатацию. Только на оснащение оборудованием выделяется 200 млн. рублей. У нас появляется возможность увеличить мощность Республиканского клинического онкологического диспансера до 5 тысяч операций в год. Мы снимаем целый ряд вопросов для обеспечения доступности высокотехнологичной медицинской помощи», — особо подчеркнул Михаил Игнатьев.

5 млн. 300 тыс. рублей республиканского бюджета будут направлены на строительство стадиона в городе Канаше, и 10 млн. — на строительство стадиона в поселке Вурнары.

8,5 млрд. рублей будет направлено на поддержку строительной отрасли по различным программам, из них 2 млрд. — только на поддержку жилищного строительства Чувашии. Это позволит построить и ввести в эксплуатацию порядка 70 тысяч квадратных метров жилья, более 6,2 тысяч человек получат новое комфортное жилье.

Михаил Игнатьев также подчеркнул, что в республиканском бюджете предусмотрены средства для поддержки молодых семей и молодых специалистов, которые приходят работать на село.

Особое внимание уделяется мерам поддержки пожилых граждан. Так, на рассмотрении вынесен проект закона о поддержке пожилых граждан по уплате взносов на капитальный ремонт в многоквартирных домах, на эти цели на первом этапе предусматривается 10 млн. рублей.

Расходы Дорожного фонда Чувашской Республики при первом уточнении бюджета увеличиваются на 323,5 млн. рублей и составят более 3 млрд. рублей, что на 4% больше объема расходов дорожного фонда в 2015 году. В 2016 году из федерального бюджета планируется выделение порядка 1 млрд. рублей на развитие дорожного хозяйства. С учетом этого общий объем средств Дорожного фонда оценивается на уровне 4 млрд. рублей, что выше уровня 2015 года на 37%.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что основная задача руководителей органов власти всех уровней — эффективное управление общественными финансами. Глава республики напомнил, что по оценке Открытого правительства Российской Федерации в рамках проекта «Бюджет для граждан» в 2015 году Чувашская Республика отмечена среди 9 регионов, показавших лучшие практики подготовки бюджетов для граждан.

«Наш бюджет публичный, открытый, доступный для всех граждан. Уверен, мы справимся с поставленными перед нами задачами. Команда Правительства сформирована сильная, мы эффективно взаимодействуем с территориальными федеральными органами власти. Каждому из нас нужно помнить — жители Чувашии ждут от нас результативной работы», — резюмировал он.

Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев вынес на обсуждение проект закона Чувашской Республики «О социальной поддержке отдельных категорий граждан по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». Законопроектом предусматривается дополнительная мера социальной поддержки граждан, достигших 70-летнего и 80-летнего возраста, по компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. По оценке Минтруда Чувашии в республике 23 тысячи граждан имеют право на получение данного вида льготы.

Министр финансов Чувашии Светлана Енилина представила подробную информацию о внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2016 год». С учетом вносимых изменений параметры республиканского бюджета Чувашской Республики на 2016 год составят по доходам 34 млрд. 530,5 млн. рублей, по расходам – 37 млрд. 297,3 млн. рублей.

Председатель Госсовета республики Юрий Попов добавил, что важный законопроект будет рассмотрен на ближайшей сессии Госсовета. Он также обратил внимание на средства из республиканского бюджета, которые будут направлены на ремонт школ и домов культуры в сельской местности. «Если люди используют клубы, проводят мероприятия и просят помощи в реконструкции, то их нужно поддержать», — заметил Глава республики.

Министр образования и молодежной политики Владимир Иванов подчеркнул, что нужно внимательно отнестись к обновлению сельских школ, в частности отремонтировать спортивные залы, школьные стадионы, столовые. «Задача мною поставлена и находится на строгом контроле. Нужно обеспечить теплыми туалетами все сельские школы. Этот вопрос нужно решить за полтора года. Дети должны находиться в комфортных условиях», — сказал Михаил Игнатьев.

Законопроектом предусматриваются 260,6 млн. рублей на финансовое обеспечение неработающего населения обязательным медицинским страхованием. Глава республики не раз отмечал, что по оценке Пенсионного фонда Российской Федерации в Чувашии 162 тыс. человек трудятся без оформления трудовых отношений и получают зарплату «в конвертах».

«Нужно всерьез заняться теми, кто работает по «серым схемам», убедить людей задуматься и о своем будущем, и о благополучии своих детей и республики. В Чувашии количество застрахованных в Фонде обязательного медицинского страхования больше, чем количество проживающих в регионе. Мы не обязаны платить за них каждый месяц по 6330 рублей. Президент России Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному Собранию подчеркнул, что «серая зарплата» несет огромный урон экономике страны. И мы обязаны бороться с этим», — акцентировал Михаил Игнатьев.

Светлана Енилина признала, что методика учета безработных граждан до совершенства не доведена. Михаил Игнатьев поручил руководству Минздрава Чувашии выверить списки неработающих граждан, при необходимости внести корректировку в законопроект.

На заседании Кабинета Министров также одобрены изменения в законе «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики на 2016 год». Предусматривается увеличение доходов и расходов бюджета Территориального фонда ОМС Чувашской Республики на 0,3%. Министр здравоохранения Алла Самойлова доложила, что законопроектом предусмотрены средства в размере 36 млн. рублей на выплаты врачам в возрасте до 50 лет по программе «Земский доктор». Софинансирование расходов на данные выплаты из республиканского бюджета составляет 40%. «Это позволит направить в 2016 году в сельские и приравненные к ним местности 60 докторов. Им нужно успеть подать все необходимые документы и заключит договор строго до достижения 50 лет», — подчеркнула Алла Самойлова.

На заседании Кабинета Министров утверждена величина прожиточного минимума на душу населения. В 4 квартале 2015 года она составила 8 тыс. 71 рубль.

В ходе заседания Кабинета Министров были также рассмотрены другие вопросы.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Источник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Опубликовано: 16 марта 2016

4 Ответы

  1. ситуацию этим не спасешь.
    Долой власть! Даешь ресурсоориенитрованную экономику.

  2. Чувашский бюджет 30 тыс. руб на каждого жителя Чувашии в год или 2,5 тыс.руб в месяц.Для сравнения в Москве 135 тыс.руб в год на человека или 11 тыс.руб.в месяц.Поэтому врачи,учителя,полицейские,простые рабочие уезжают в Москву и там остаются жить, постепенно забирая свои семьи из Чувашии.Средняя заработная плата в Москве 70 тыс. в Чувашии 22 тыс.Со времён Федорова Чувашия стоит с протянутой рукой и является дотационным регионом.

  3. Чувашия веками традиционно была производителем хмеля.В советское время до 95% хмеля производилось у нас. Отрасль при Фёдорова уничтожили. Сейчас момент, когда можно было заработать млн в этой отрасли, в связи изменением курса доллара. Наши обратились в Минсельхоз РФ дать деньги на хмель.Им сказали дайте программу, деньги дадим.Наше правительство не смогло даже бизнес-план составить о строительстве к примеру в России самого большого хмелеперерабатывающего завода.И таких примеров множество.Правительство ЧР работает неудовлетворительно.Маленькие доходы в экономике республике, вот и получайте маленький бюджет.

  4. Деньги? Мы в Чувашавтотрансе их видим раз в три месяца, один в суды иски на минфин подает, другой забирает, долго нас так мырыжить будут?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.