Стартовал региональный этап всероссийской олимпиады профессионального мастерства

Конкурсанты проявили не только знания, но и гибкость при выполнении заданий. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАЯ В РАБОЧИЕ ПОЙДУ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!

Конкурс ежегодно проводится по всем городам и весям России с марта по май, и в этом году в рамках республиканских олимпиад соревнуются студенты в возрасте до 25 лет, обучающиеся по 23 специальностям среднего профессионального образования. В Чувашии площадками проведения состязаний станут 11 организаций в Чебоксарах, Новочебоксарске и Цивильске.
Первые три олимпиады уже прошли 10 и 11 марта на базе Новочебоксарского химико-механического техникума по специальностям «компьютерные сети», «автоматизация технологических процессов и производств» и «химическая технология органических веществ». Состоялась олимпиада и на базе Новочебоксарского политехнического техникума по специальности «сварочное производство».
– Задания не показались сложными, – солидно ответил на вопрос о тестовых и практических пунктах соревнований студент-третьекурсник Новочебоксарского политехнического техникума Владислав Тимофеев, участник соревнований по сварке. – Сегодня мы должны самостоятельно расписать технологическую карту, то есть весь поэтапный процесс выполнения задания от чертежа до готового изделия. Пока в этом маловато опыта. Еще непросто дался перевод с английского профессиональных терминов в задании, но и с этим справился.
Шестеро участников, защитив каждый свою технологическую карту, скрылись в специально оборудованных кабинках и приступили к сварке и резке труб водяного коллектора. В зал повалил дым и посыпались искры, ведь требовалось показать владение навыками и полуавтоматической, и ручной дуговой сварки. Жюри бдительно следило за каждым этапом, начисляя баллы за успехи и снимая за ошибки. Хотя студенты «политеха» учатся не на газосварщиков, а на техников, то есть специалистов среднего звена, знание азов технологии им очень пригодится в работе.
– Всероссийская олимпиада максимально приближена к международным требованиям, поэтому программа довольно напряженная: 40 тестовых заданий плюс практические, причем чертежи сопровождаются международной терминологией на английском языке, – переживает за своих воспитанников Валентина Николаева, заместитель директора по учебно-производственной работе. – Сегодня у нас ведется преподавание по шести рабочим профессиям и двум специальностям. Все они занимают верхние строчки российского рейтинга наиболее востребованных профессий, поэтому более 80 процентов наших выпускников трудоустраивается в первый же год по приобретенной у нас специальности.
– Сварка – творческий труд, необходимо учесть массу технических нюансов и быстро соображать в процессе, – считает член жюри Владимир Кузьма. – Участники сегодняшнего соревнования продемонстрировали не только явные способности, но и умение отстаивать свою точку зрения.
По результатам практических заданий подвели общий итог: первое место занял Владислав Тимофеев, второе – тоже третьекурсник Новочебоксарского политехнического техникума Игорь Кудряшов, на третьем – Максим Алферов, студент Чебоксарского электромеханического колледжа.
– Профессия сварщика – одна из самых востребованных сегодня, – подчеркнул председатель жюри Валерий Неверов, начальник сварочной лаборатории ОАО «Волгонефтехиммонтаж». – Хороших специалистов с нетерпением ждут на производстве. Конечно, еще есть к чему стремиться, шлифовать умения и набираться опыта. Но стремление стать лучшим, лидировать – самое ценное качество.
Спонсоры вручили подарки: за первое место – сварочный аппарат, за второе – маску сварщика, за третье – набор электродов.

ДОСЛОВНО
Сергей КУДРЯШОВ, заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии:
«Состязания проводят для выявления самых лучших: талантливых, перспективных, трудолюбивых, высококвалифицированных. Такие студенты наряду с победителями школьных олимпиад, участвуя во всероссийской олимпиаде, имеют право получать стипендию Президента России Владимира Путина в размере 60 тысяч рублей, призеры – в размере 30 тысяч рублей. А самое главное – такие студенты повышают свою профессиональную компетенцию, что позволяет стать более востребованными на рынке труда.
Когда такие конкурсы проводятся среди выпускников средних специальных учебных заведений, они получают дипломы и имеют в руках профессию и несколько компетенций. Это позволяет им не только выбрать достойную работу, но и продолжить в дальнейшем заочную форму обучения. Таких по статистике 20 процентов. Средний процент трудоустройства выпускников техникумов по республике составляет 56 процентов».

На международном уровне
Параллельно Всероссийской олимпиаде рабочих специальностей проводится Worldskills – международные соревнования молодежи до 25 лет в рабочих профессиях. Сегодня в них участвуют 72 страны. Раз в два года проходит мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills, который также называют «Олимпиадой для рабочих рук». В 2015 году он прошел в Сан-Паулу (Бразилия), причем одну из шести медалей получил Александр Гониашвили из Чебоксар. В 2017 году олимпиаду примет Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты).
В 2015 году на IV чемпионате WorldSkills Russia в Чувашской Республике конкурсанты соревновались в профессиональном мастерстве по 11 компетенциям: «Облицовка плиткой», «Кирпичная кладка», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Графический дизайн», «Веб-дизайн», «Сетевое и системное администрирование», «Сварочные технологии», «Парикмахерское искусство», «Кондитерское дело», «Поварское дело». Причем в каждой компетенции разыгрывались не только первое, второе и третье места, но и вручались сертификаты, дипломы и даже медали «За высшее мастерство». Думается, что такое начало профессиональной деятельности – отличный старт для дальнейшего самосовершенствования, постижения тонкостей каждого ремесла.
9 марта на базе Чебоксарского экономико-технологического колледжа состоялось официальное открытие регионального чемпионата профмастерства по стандартам WorldSkills в компетенции «Ресторанный сервис». На конкурсе выступили 8 молодых участников не только из Чувашии, но и из Республики Татарстан, Пензенской и Самарской областей.
Лидеры олимпиад примут участие в соревнованиях на уровне ПФО 11–16 апреля в Саранске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.