Чебоксарская школьница – в тройке лидеров олимпиады «Ломоносов» по журналистике

Редакция «СЧ» пригласила Елену Терентьеву на экскурсию.ВСЕ УЗНАТЬ, ОБО ВСЕМ НАПИСАТЬ

С 2003 года факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с редакциями «Российской газеты» и «Радио России» проводит олимпиаду для школьников «Ломоносов». Задания заочного отборочного тура выполняются на портале олимпиады, а второй, очный, тур состоит из письменного и устного испытаний. Письменный экзамен проходит на факультете журналистики МГУ, устный – в эфире «Радио России» и предусматривает ответы на вопросы членов жюри. В конкурсе участвуют ученики 9, 10 и 11­-х классов, а победители и призеры получают серьезные льготы при поступлении в МГУ.

В этом году эссе на конкурс отправили почти две с половиной тысячи ребят. Семеро сильнейших из них вышли в финал, который состоялся 4 марта. Экзамен в прямом эфире принимали преподаватели Московского госуниверситета и журналисты – проверяли широту кругозора школьников, их коммуникативные навыки и заинтересованность в профессии. И в тройку лидеров попала девушка из Чувашии – ученица 11-го класса чебоксарской гимназии № 2 Елена Терентьева.

Финалисты сами выбирали по два запечатанных конверта. В них были вопросы: «Какие факты вы помните из истории Первой мировой войны?», «Кто и когда основал МГУ?», «Что такое авангард в искусстве?» и другие, не менее сложные. На ответ отводилось 4 минуты, за которые ребята успевали не только ответить на вопрос, но и рассказать о себе, порассуждать об искусстве, реформе образования. Если первый блок вопросов был на общую эрудицию, то второй – профессиональный. «Что такое Википедия и может ли журналист на нее ссылаться?», «Какие законы регулируют деятельность СМИ и журналистов?», «Можно ли Интернет, блоги или ленту фейсбука назвать средством массовой информации?»

По итогам выступления каждому участнику творческое жюри поставило оценку. Она суммировалась с теми баллами, которые ребята набрали в предыдущем письменном туре. Все итоговые баллы финалистов переданы в оргкомитет олимпиады, и именно он утвердит, кто станет победителем, а кто – призером. Льготы для поступления в вузы станут известны в начале июня.

– Очень понравился конкурс, отлично были организованы соревнования, все прошло захватывающе интересно, – рассказывает Елена Терентьева. – Мне достались вопросы: «Какие советские кинофильмы получили премию «Оскар»?» и «Назови ведущие российские и зарубежные информагентства». Было также много дополнительных устных вопросов. А письменно отвечала на задание «Репортаж из ставки Пугачева» и постаралась представить Емельяна не бандитом и бунтовщиком, а литературным героем из произведений Пушкина – с собственной философией, с желанием улучшить не только свою, но и многие чужие судьбы.

Пока неизвестно, стала Лена победительницей или призером: итоги конкурса журналистов будут подведены в конце марта одновременно с другими номинациями олимпиады «Ломоносов». Однако поступать в МГУ по окончании школы она твердо намерена, и мы от всей души желаем ей успеха!

Опубликовано: 15 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.