Как в городах и районах Чувашии отмечают масленицу

Фото cap.ruЗДРАВСТВУЙ, ВЕСНА-КРАСНА!

В минувшее воскресенье в Аликове задорная музыка с самого утра принялась зазывать людей на главную площадь, где состоялись проводы зимы. Каждое районное сельское поселение открыло здесь свое праздничное подворье, а главными блюдами были блины и всевозможные вкусные чаи. В Батыреве на стадионе «Паттар» с зимушкой-­зимой расставались с песнями, шутками, играми, молодецкими забавами. А особый колорит веселому празднованию создавали дефиле конных троек, разукрашенных разноцветными лентами, воздушными шарами и бубенцами.
В Аликове чучело Масленицы получилось очень даже симпатичным. Фото cap.ruНу и, конечно, было организовано ритуальное сожжение чучела Масленицы. Кстати, собственные праздничные гулянья состоялись в эти дни и на территории сельских поселений Батыревского района. Скажем, в Норваш-Шигалях 7 марта всех желающих катали по главной улице на ярко убранных лошадях. Здесь же проходили и различные состязания, порой забавные – например, по метанию сапога на дальность среди женщин. В этом деле уже который год не находится равных сотруднику местной администрации Вере Исаковой.
В Вурнарах мужчины вступили в «железную» схватку. Фото cap.ruНа центральной площади Вурнар провожали зиму 6 марта. Здесь выступали районные коллективы художественной самодеятельности, а местные силачи состязались в поднятии гири, перетягивании каната, армрестлинге. Детвора в свою очередь тешилась всякими вкусностями и катанием на развлекательных аттракционах. Жители Козловки 8 марта отличились праздничным шествием по улицам города в сторону Базарной площади.
Вера Исакова – суперчемпион по метанию женских сапог. Фото cap.ruВ Комсомольском днем раньше отметили собственные «Проводы Зимы» – как полагается, с блинами и эффектным сжиганием чучела под возгласы: «Зима, уходи! Здравствуй, Весна!» В Кильдюшевском сельском поселении Яльчикского района к местным жителям в воскресенье на разукрашенных лентами, платками, колокольчиками лошадях приехали гости из соседнего села Кушелга. Ну а дальше начались песни, шутки, перетягивание каната, прыжки через канат, метание веников, перекидывание мяча и так далее.
Масленичные празднества в Чувашии будут продолжены и на этой неделе.

 

 

Опубликовано: 10 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.