В Чувашии продолжается реализация программ создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств

Дополнительным стимулом для развития малого предпринимательства на селе явилась государственная поддержка в виде предоставления грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, единовременной помощи на бытовое обустройство и субсидий на возмещение части затрат крестьянских (фермерских) хозяйств на строительство, реконструкцию семейных животноводческих ферм и создание инженерной инфраструктуры к ним.

Всего с 2012 года государственной поддержкой воспользовались 184 начинающих фермера и 23 семейные животноводческие фермы, в том числе в 2015 году – 33 начинающих фермера и 7 семейных животноводческих ферм.

Общий объем средств, выделенных по данным направлениям государственной поддержки за 2012–2015 годы, составил 314,6 млн. рублей, из них из федерального бюджета – 219,7 млн. рублей, республиканского бюджета Чувашской Республики – 94,9 млн. рублей, в том числе:

на поддержку начинающих фермеров – 195,2 млн. рублей;

на развитие семейных животноводческих ферм – 119,4 млн. рублей.

Такая поддержка фермеров доказала свою эффективность. Благодаря грантам для сельскохозяйственного производства обрабатывается 35,6 тыс. га земель, создано 420 новых рабочих мест, содержится 5841 голова крупного рогатого скота.

Ежегодно увеличивается удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве продукции сельского хозяйства. Если в 2001 году их доля составляла всего 0,85%, то в 2010 году – 3,2%, а в 2015 году достигла 8,5%.

В Минсельхоз Чувашии ежеквартально главами крестьянских (фермерских) хозяйств представляются отчеты о реализации соответствующих программ. Специалистами министерства проводится выборочный объезд хозяйств в целях промежуточного контроля целевого использования бюджетных средств.

В 2016 году планируется продолжение реализации данных программ, для чего Минсельхозом Чувашии совместно с КУП Чувашской Республики «Агро-Инновации» проводится консультирование жителей Чувашской Республики.

Источник: Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Опубликовано: 9 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.