В Чебоксарах открылась VIII Межрегиональная выставка «Картофель-2016»

Такую картошку можно и на экспорт. Фото Олега МАЛЬЦЕВАНА КАРТОФЕЛЬНЫЙ ФОРУМ – С АВОСЬКАМИ

Аграрии и ученые обменивались опытом, горожане запасались семенами

Вчера чебоксарские садоводы направили свои стопы в торгово-выставочный комплекс «Контур». В руках – вместительные авоськи либо сумки-коляски, вскоре наполнившиеся картофельными клубнями. Да не простыми, а отборными семенными – других на открывшейся здесь VIII Межрегиональной выставке «Картофель-2016» не продавали.
Этот ежегодный отраслевой форум является единственным в стране. На нем демонстрируются современные достижения науки и практики картофельной индустрии, селекционные успехи, опыт самых передовых производителей второго хлеба как Чувашии, так и других регионов. Нынче на выставке представлены 83 экспонента из 21 региона России и Республики Беларусь.

За все годы проведения выставки подписано контрактов на сумму 1,5 млрд. рублей, ее посетили 60 тыс. человек. На торговых площадках реализовано более 300 тонн клубней.

Среди производителей республики можно видеть экспозиции таких «китов», как ООО «Слава картофелю», ЗАО «Батыревский», ООО «Агрохмель» и другие. Но по традиции экспонируются не только клубни картофеля, но и практически все, что требуется для их выращивания. Это и удобрения, и средства химической защиты, и техника, и упаковочные материалы. Свою продукцию привезли производители Краснодара, Казани, других субъектов.
Открывая выставку, Глава республики Михаил Игнатьев сказал, что время подтвердило востребованность чебоксарского картофельного форума и производителями, и потребителями. И, конечно, учеными, ведь рынок требует постоянного улучшения семенных качеств, новой техники и технологий отрасли. В Чувашии немало хозяйств, успешно занимающихся семеноводством. В нынешних санкционных условиях у картофелеводов появились возможности более активно осваивать самые передовые технологии.
Сегодня рынок картофеля переполнен, и, казалось бы, логичнее сокращать его производство. Но и из этого следует извлекать выгоду – пора взять курс на экспорт второго хлеба, сказал Михаил Игнатьев. И это уже вполне реально – на прилавках федеральных торговых сетей почему-то ведь лежит картошка из Египта, Пакистана… А кто нам мешает поставлять клубни в страны Европы?
Участников выставки приветствовал также сенатор от Чувашии Вадим Николаев, другие высокопоставленные лица.

В Чувашии в 2016 году планируется построить одиннадцать и реконструировать два современных картофеле-хранилища общей мощностью 30 тыс. тонн на сумму более 300 млн. рублей. В настоящее время имеются мощности для хранения 160 тыс. тонн клубней.

 Сотни покупателей запаслись на выставке «вторым хлебом». Фото Олега МАЛЬЦЕВАПроизводители показывают себя на выставке, а ученые вчера обсуждали проблемы современной индустрии картофеля, состояние и перспективы инновационного развития отрасли. Состоялась научно-практическая конференция на эту тему. На «круглых столах» шла речь об особенностях применения средств защиты растений на картофеле, проблемах его маркетинга, техническом и технологическом обеспечении инновационных технологий. Одним из модераторов заседаний, как и организатором выставки, является Всероссийский НИИ картофелеводства имени А.Г. Лорха.
Ну а пока аграрии и ученые обменивались опытом, на площадках шла бойкая торговля семенами. В 2015 году на этой выставке было продано более 80 тонн картофеля. Нынче, как говорят участники, будет не меньше. Льготным категориям граждан городская администрация организовала бесплатную доставку покупок.

МНЕНИЕ
Елена ПАВЛОВА, директор фирмы «Костромской картофель»:
– Мы впервые участвуем в этой выставке, хотя, конечно, знаем о ней давно. Только, как говорится, разложили экспозицию и поняли, что приехали не зря. Уже прошли переговоры с несколькими участниками, в том числе из Чувашии. Мы занимаемся семенами, и полезно будет обменяться опытом с вашими семеноводческими хозяйствами. Цены на элитные семена, конечно, неплохие, а вот продовольственные клубни в Чувашии закупаются дешево, как, впрочем, и в нашей области. В этих условиях производителям, чтобы выжить, приходится делать упор прежде всего на качество.

Опубликовано: 4 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.